СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В АЛМА-АТЕ УГРОЖАЕТ УНИКАЛЬНЫМ ДЕРЕВЬЯМ-ЦВЕТАМ
В Алма-Ате состоялся праздник, аналогов которому, пожалуй, нет в других странах Содружества. Это Фестиваль сирени, который традиционно проводится весной в городе с 1975 года. Нынешний был посвящен памяти казахстанских селекционеров Марьям Сагитовой и Тадеуша Дзевицкого, имена которых известны не только, специалистам республики, но и во многих странах мира.
Фестиваль был организован по инициативе ООН в рамках нового проекта по сохранению этого вида флоры на средства малого гранта Глобального экономического форума. Он начался с концерта в зале Казахской государственной филармонии имени Джамбула. В нем приняли участие известные в Казахстане мастера культуры, хоровые коллективы и учащиеся хореографического училища. А в фойе была развернута выставка различных сортов сирени. Еще один вернисаж открылся в художественной галерее "Арт-Нават". Его девизом были поэтические строки: "И раскрывается душа в момент цветения сирени". В экспозиции - полотна профессиональных художников и лучшие детские рисунки.
Это событие привлекло всеобщее внимание, заставив память вернуться к событиям многолетней давности. Марьям Сагитова и Тадеуш Дзевицкий соединили свою судьбу в конце войны. Жили они в частном домике, а так как оба увлекались сиренью, то и разводили ее на прилегающем участке, стараясь вывести новые сорта. Марьям, которая преподавала биологию в педагогическом институте, обладала особым даром. Она, как говорится, была селекционером от бога, и все, что задумывала, неизменно воплощала в жизнь. А муж был верным и надежным помощником и соавтором. Вместе они вывели около трехсот сортов сирени, но официально было зарегистрировано 12 из них. Дело в том, что селекционирование процесс многолетний. Чтобы подтвердить появление нового сорта, нужно вырастить как минимум 120 саженцев.
Уже в новом тысячелетии с разницей в два года Марьям и Тадеуш ушли из жизни, оставив о себе добрую память,
Добрались нувориши и до любимого детища Марьям Сагитовой и Тадеуша Дзевицкого - агробио-станции, которая в течение пятидесяти лет верно служила им опытным плацдармом. В результате глава городской администрации Виктор Храпунов, который раньше не раз высказывался за сохранение участка, на этот раз сдался и принял решение о переносе сиреневого сада на территорию недавно разбитого Национального парка. Этой акции даже присвоили звонкое имя - "Возрождение сиреневого сада", хотя в данном случае ей больше подходит другое - "Гибель сиреневого сада".