29 апреля в Центре молодежных инициатив состоялся заключительный концерт областного этапа фестиваля самодеятельного творчества "Студенческая вес-на-2004", который войдет в историю молодежных форумов как грандиозный праздник хорошего настроения.
В атмосфере доверия
На этот раз организаторы студенческого смотра-конкурса (управление по делам молодежи области, областное государственное учреждение "Центр молодежных инициатив") решили отказаться от излишней помпы и придать фестивалю атмосферу чуть более интимную и доверительную, нежели прежде. Дабы юные неопытные актеры смогли, не таясь, раскрыться и повести искренний монолог о сокровенном. В качестве ведущих были приглашены ровесники участников действа - студенты БелГИКа Екатерина Казанцева и Вячеслав Свинцов (призеры областных конкурсов "Студент..." и "Студентка года"), мило и душевно представлявшие своих коллег. Кстати, каждому выступлению предшествовали органичные поэтические предисловия, тонко подводящие к сути следующих за ними композиций, - оригинальная задумка разработчиков сценария шоу из творческо-досугового отдела ЦМИ под руководством Татьяны Горбатенко.
Фольклорные забавы
Самой интересной разнопланово представленной номинацией к удивлению публики оказалась фольклорная. И дело не только в большом количестве заявленных в программе народных песен и танцев, а в изменившемся самоощущении артистов. Сарафаны с кокошниками и расшитые рубахи ребята преподнесли не менее гордо, чем иные - вечерние туалеты. А исполняемым "материалом" в буквальном смысле упивались с лихим драйвом, как в каких-нибудь новомодных рэпе или брэйке. И заразительность исполнителей не замедлила передаться залу. По крайней мере, делающих недовольное "фи" при упоминании слова "народный" на конкурсе не было. Вокально-хореографический ансамбль "Раздолье" (Алексеевский сельскохозяйственный колледж") с мини-спектаклем "Казацкая вольница", хор русской песни В.Макаровой (БГСХА) с композицией "На горе-то калина", дуэта Елены и Романа Щуровых (БГСХА) с номером "Ромашка" зрители наградили горячими овациями. Что в молодежной тусовке случается нечасто. За совершившееся чудо - низкий поклон участникам "Студенческой весны-2004".
От хип-хопа до румбы
Танцевальная номинация фестиваля была хороша своей непредсказуемостью. В ней не было ни доминирующих тем и жанров, ни удерживающих гегемонию танцевальных школ. Хип-хоп группы экстремального танца "FFG" (Губкинский ПЛ N1) соседствовал с румбой студии спортивного бального танца Старооскольского технологического института (руководитель Л.Захарова); необычная по драматургическому решению композиция Е. и А.Марюхиных "Взгляд в себя" (хореографический коллектив В. Христолюбова, Старооскольский педколледж) - с изобилующей эффектными элементами программой "АВВА" танцевального коллектива "Мегамикс" (руководитель Г.Чеснокова, Валуйское педучилище).
Богатству хореографической палитры фестиваля позавидовали бы и более именитые сценические площадки. Должен же кто-то прервать однообразие засилья "тодесовского" стиля. Почему бы этого не сделать танцующей студенческой братии Белгородчины? Ей богу, получилось бы!
Старые и новые песни о главном
Молодость на то и молодость, чтобы позволить себе позабавиться, покуражиться и спеть что-нибудь типа "Ты моя детка, ты моя конфетка". И нет в этом ничего предосудительного в двадцать-то лет. Но конкурсанты "Весны" оказались людьми серьезными. В песенном жанре их озаботили темы куда более глобальные, чем "муси-пуси".
Вокальный ансамбль "Вдохновение" (руководитель И.Коткова, Губкинское музыкальное училище) представил на суд публики пробирающую до дрожи композицию "Я влюблен в тебя, Россия". Евгений Рашин (БГСХА) предстал в образе "Русского парня", причем более гармоничного в сочетании лиризма и мужественности, чем "первоисточник" из "Народного артиста". Людмила Яблонская (Шебекинский автотранспортный техникум) мастерски справилась с непростым вокальным рисунком городского романса "Прощай, оружие", а Сергей Павленко (Корочанский сельхозтехникум) - с глубиной осмысления поэтической основы песни "Мерцает огонек".
Так что к концу вечера появилось ощущение явного перебора с "серьезом". Но затем на сцену вышли веселые ребята из театра песни "Хорошее настроение" (рук. Н.Ушакова, Старооскольский технологический институт) и "смачно", озорно-задиристо отпели-отплясали композицию "100 поцелуев", сорвав гром аплодисментов. Весна ведь все-таки. Да еще и студенческая.
"Звездный" час дизайнеров из глубинки
Театры мод на подмостках фестиваля - гости редкие. Поэтому появление в программе гала-концерта "Фантома"(Шебекинский автотранспортный техникум) и коллектива из Старооскольского ПЛ N12 вызвало повышенное внимание и интерес в зале. И ведь было на что посмотреть! Смело, свежо. Вечерние платья в форме чашечек изысканных цветов; деловые костюмы, из сдержанных и чопорных превратившиеся в романтичные и женственные; спортивные модели с изящной вязаной (!) отделкой. По ходу дефиле сидевшие в зале модницы вооружились блокнотами и ручками. Не исключено, что в скором времени на белгородских улицах появятся модели, навеянные идеями шебекинских и старооскольских дизайнеров. То-то будет здорово!
Встречайте и рукоплещите
Как обычно, устроители областного этапа "Студенческой весны" не поскупились на подарки (лауреаты получили аудио- и видеотехнику). И хотя Гран-при вручен не был, из лауреатов I степени получилась неслабая команда: ансамбль спортивного бального танца "Белогорочка" (рук. А.Ильченко, Бел ГУ), театр пластики и танца Старооскольского педагогического колледжа (руководитель В.Христолюбов), академический хор Валуйского педучилища (руководитель С.Сивакова), вокально-хореографический ансамбль "Раздолье" (Алексеевский педколледж), театр танца Натальи Тихомировой (БГТУ), театр песни "Хорошее настроение" Старооскольского технологического института (руководитель Н.Ушакова), Мария Логутова (БГТУ). Им-то и предстоит защищать честь родной области на всероссийском конкурсе в городе Кемерово.
ПОЖЕЛАЕМ же ребятам удачи и того самого хорошего настроения, которое они подарили всем зрителям на областном этапе "Студенческой весны-2004".