Главная >> 5 >> 18

Мы юности нашей, как прежде, верны...

Массовая художественная самодеятельность - явление в нашей жизни уникальное, я бы сказала, подвижническое, сродни духовному просветительству" Наши бабушки и матери умудрялись воспевать самые трудные, самые безрадостные времена, находили в музыке отраду своему сердцу, а потом делились таким состоянием души со своими слушателями. И окружающий мир расцветал на глазах... Правда, правда! От их искренности и неподдельной сердечности, от живительной силы лирического постижения сути бытия и простого человеческого счастья...


Искусство ли это? Несомненно. И как раз такое, что достается многим, а значит - каждому...


В 210-й аудитории Культурно-досугового центра молодежи (и кому пришло в голову так назвать старейшее учреждение культуры!) собираются самые талантливые, самые изумительные женщины нашего города. Встречаются уже четверть века, чтобы вместе, хором, попеть замечательные песни, сочиненные или самим народом, или разными композиторами XX века. Свой 25-летний юбилей хор ветеранов войны и труда отметил в апреле и, конечно же, концертной программой на сцене. А потом было чаепитие, небольшие подарки (самодеятельные артисты не избалованы вниманием), цветы, поздравления и... воспоминания.


Вообще-то "Дочерям Отчизны" лет гораздо больше. Коллектив с таким названием существовал при разных домах и дворцах культуры в течение, наверное, полувека, если не больше. Нынешний "староста" вокальной группы хора Клавдия Федоровна Маврина поет уже более 50 лет! Вместе со своей сестрой Галиной Федоровной Гурьяновой когда-то были самым популярным дуэтом в нашем крае...


Костяк коллектива всегда составляли ветераны войны и труженицы тыла. Нина Александровна Елисеева, Татьяна Петровна Агафонова и Лилия Евгеньевна Малиновская воевали на фронтах Великой Отечественной войны, имеют боевые награды. Лилия Евгеньевна дошла до Берлина и потом оставалась в рядах действующей армии. Сейчас на занятия они уже не ходят, но с интересом наблюдают за выступлением подруг.


Практически из первого состава этого хора остались Мария Кирилловна Буслаева, Галина Васильевна Виноградова, Антонина Георгиевна Максакова. Что бы ни случалось в жизни - шли сюда, забывая невзгоды и болезни, оставляя семейные хлопоты на потом. А потом, с настроением и вдохновением, справлялись уже со всем сразу: домом, детьми, мужьями. Девочки, закаленные трудовыми подвигами тыла (все они работали на заводах, да на самых трудоемких участках!), привыкли ценить нечаянные радости и даже научились их создавать.


Занятие в хоре - своеобразный эликсир жизни и для Веры Дмитриевны Белкиной, Валентины Павловны Демидовой, Нины Витальевны Мухановой. Нина Витальевна, например, в коллектив попала не сразу, все не удавалось застать репетиции. Зато сейчас даже солирует в вокальном ансамбле "Ретро".


Конечно, за 25 лет их всех сроднила не только песня, хотя именно музыка дала возможность встретиться и подружиться. Теперь Елена Григорьевна Верхнева и Лидия Яковлевна Гордеева, Валентина Николаевна Карина, Таисия Александровна Киселева и Тамара Васильевна Кривохижа чувствуют себя еще и настоящими артистками и с удовольствием рассказывают о выступлениях, о концертных нарядах и костюмах, которые им, к счастью, успели заказать и сшить еще в "доперестроечные" времена во Дворце культуры профсоюзов.


Если скрупулезно восстанавливать историю создания коллектива, то надо назвать имя Е.С.Снежинской. Это первый руководитель тогда еще большого и смешанного хора (раньше в нем были и мужские голоса). Народу на репетициях собиралось море, любили шутить и веселиться. Но уж и концертная деятельность проходила по всем мыслимым и немыслимым площадкам области, случались гастроли в другие города, обслуживались праздники, фестивали. Номера художественной самодеятельности были украшением любого гала-представления. Причем за художественную самодеятельность никогда не платили ни артистам, ни даже руководителям коллективов. Скромная фиксированная зарплата (одна на всех!) подразумевала неограниченное количество программ и выступлений по выходным и в праздничные дни. И все равно люди любили свое дело и отдавались ему целиком.


Хору ветеранов войны и труда, можно сказать, повезло. Двенадцать с половиной лет им руководит Ирина Олеговна Гришина, дочь фронтовика - Олега Ивановича Волкова. Она здесь и хормейстер, и концертмейстер в одном лице. А еще у нее есть знаменитая во всем городе "Звонница" - ансамбль песни и пляски. В репертуаре этой вокальной группы около 70 песен. Русские народные, лирические, фронтовые, песни разных композиторов мира исполняются с огромным старанием и мастерством. Удачно расписанная партитура, правильно подобранная тональность дают возможность проявиться и прозвучать каждому голосу. А это так важно в хоре, где нет солистов, где царствует чистейшее трехголосье! И все это "сочиняет" для своего коллектива Ирина Олеговна, аккомпанируя на стареньком рояле "Красный Октябрь".


Хотите - верьте, хотите - нет, но дисциплинированные в принципе исполнительницы на репетициях бывают неугомонными, как дети. А уж если разговорятся! А уж если распоются!


Еще удивительнее то, что при всем многообразии песен одной самой любимой не существует. На каждый случай - главнее та, что больше подходит по теме и темпераменту, по мысли и слову. Нравятся нашим вокалистам современные мелодии, бардовские, авторские сочинения, называются фамилии Бачурина, Никитина, Поликарпова, Гришина... Ирина Олеговна считает, что ее хор выступает в полуакадемической манере. Еще одна особенность - это свежие, молодые голоса наших героинь. Хотя возраст свой они не скрывают, скорее, даже гордятся им. А ведь самой молодой участнице художественной самодеятельности - 65 лет, а самой опытной - 78. Да и что считать года, когда столько хороших песен еще не перепето!


С радостью вспоминают последнюю поездку в город Санкт-Петербург. Тогда, в юбилейном 2000 году, вторая столица России широко отмечала 55-летие со Дня Победы и снятие блокады Ленинграда. Десять лучших самодеятельных коллективов из всех уголков нашей страны были приглашены на торжественные празднования этих событий. В составе сводного хора Ульяновской области там побывали и наши певуньи. Лучшие концертные залы принимали артистов, и они выступали великолепно, доставляя радость и себе, и зрителям. Фотографии в архиве коллектива - лучшая память тех гастролей.


Активная творческая деятельность предполагает и активный отдых. Когда-то были даже путешествия на теплоходе "Иван Крылов", курсирующем до Москвы, до Астрахани. Потом пошли более скромные поездки за город. Теперь и они стали недоступны. Из-за дороговизны, из-за равнодушия к художественной самодеятельности в том числе. А ведь люди по-прежнему работают и выступают! Календарный план концертов мая, например, у них не меньше, а больше, чем у иных профессиональных артистов! Причем выступают не просто наши бабушки и матери - поют ветераны войны и тыла, "Дочери Отчизны", как когда-то назывался их славный коллектив.


Разумеется, они ничего не требуют за свой труд. Как никогда не просили ни наград, ни почетных званий. Самодеятельным артистам вообще жаловаться не приходится. Они честно заработали себе пенсии и даже личные ордена и медали. Девушки, не избалованные трудными военными годами, все умеют делать сами и успевают помогать друг другу. Конечно, хотелось бы побывать на природе, съездить на турбазу, провести время всем вместе, как в старые добрые времена.


Но и сегодня солнечные теплые денечки уже поманили наших героинь в сады и огороды, теперь все разговоры о цветах и плодах: хороши ли клумбы, удадутся ли грядки... Здесь тоже можно петь, воображая себе недостающие голоса подруг по трехголосью...


... Я очень довольна встречей с этим коллективом, обязательно соберусь на их концерт, к тому же получила приглашение... Но почему-то на душе грустно и неспокойно. Как бывает при столкновении с суровой действительностью или мнимой справедливостью. Многое уже нельзя изменить, но долг внимания возвратить еще можно успеть.


... Мы провспоминали всю репетицию. Крышка старого рояля "Красный Октябрь" так и осталась закрытой. А праздничный концерт уже завтра...