Если на флаге самой восточной страны мира Японии изображено восходящее солнце, красное от предрассветного тумана, а на флаге Гренландии - перманентный закат, Беларуси впору было бы выбрать своим государственным символом светило, навсегда застывшее в зените. Поднявшись туда в 1995 г., оно с тех пор не сдвинулось ни на градус, не сделав нас ближе ни к тем, у кого солнце встает, ни к тем, у кого оно заканчивает свой путь. Несмотря на звучащие время от времени призывы трактовать висящее прямо над головой светило как закат или, наоборот, воспринимать его стояние как плавное, "без гвалта", движение в сторону России, факт остается фактом: мы надежно застряли между Востоком и Западом.
Европейские праздники под нашим полуденным солнцем не приживаются. Надо было очень плохо знать белорусский политический климат, чтобы предположить, что в Минске может пройти гала-концерт звезд европейского цирка, посвященный очередному раунду расширения ЕС, который состоялся 1 мая. То есть сам по себе формат мероприятия был выбран как раз очень удачно: цирковое представление - не концерт Альфреда Шнитке, на такой фестиваль с удовольствием пришли бы семьями, тем более что 1, 7 тыс. пригласительных планировалось раздать бесплатно.
Итог кажется очень логичным. На совместной пресс-конференции послов новых и старых стран Евросоюза 27 апреля в посольстве Литвы было сообщено, что гала-концерт звезд европейского цирка, в котором, между прочим, собирался принять участие известнейший жонглер из Германии Александр Коплин, отменен по причине того, что организаторам не удалось получить соответствующих "административных разрешений" у белорусской стороны. Особое сожаление послы выразили по поводу того, что некоторые страны уже потратили бюджетные деньги на его подготовку.
Сразу и не поймешь, кому могло помешать масштабное празднество под европейскими флагами, по примеру того, что произошло в Берлине в ночь введения евро. Понятно, что подход не совсем белорусский: не хватает лотков со сдобой и остывшими шашлыками, сцен-павильонов, установленных вдоль проспекта через каждые 50 метров, где мальчики и девочки с ломающимися голосами пытались бы воспроизвести наиболее приевшиеся творения российской эстрады. В конце концов, сам масштаб мероприятия по сравнению с типичным белорусским торжеством, охватывающим всю страну (с обязательными прямыми включениями из Гомеля и Могилева), планировался достаточно камерным: ареной празднества должен был стать всего-то Госцирк.
Но ведь толика разнообразия еще никому не мешала, тем более - в контексте пожеланий президента нормализовать наши контакты с Европой, установить очень хорошие отношения с ЕС.
Первая мысль, возникающая с учетом всего вышесказанного: президента подставили. Или, если без пафоса, - белорусская административная система, завязанная на решения одного человека, а потому крайне громоздкая, просто не успела развернуться в ту сторону, куда несколько месяцев назад указал глава государства. Несмотря на однозначное президентское требование идти навстречу ЕС, государство в лице множества ведомств по инерции решило "не пущать" тех, кто еще совсем недавно относился президентом к недругам.
Увы, поверить в эту романтическую версию не дала Frankfurter Allgemeine Zeitung. 29 апреля газета поведала подоплеку запрета европейского праздника во всех неприглядных подробностях. На условиях анонимности источник в одном из посольств стран-членов ЕС рассказал Frankfurter Allgemeine Zeitung то, что послы на пресс-конференции рассказать постеснялись, ограничившись безличностными формулировками и растерянными улыбками. Оказывается, пресс-конференция послов, посвященная расширению ЕС, откладывалась три раза отнюдь не по причине отказа Национального пресс-центра предоставить зал для мероприятия, а по "просьбе Министерства иностранных дел". Якобы МИД просил подождать согласования плана мероприятий с "высокой инстанцией" (Frankfurter Allgemeine делает вывод, что эта инстанция - президент Беларуси). 26 апреля в МИДе послам сказали, что "представить проект Лукашенко не удалось, поскольку он находится в Гомельской области. Поэтому гала-концерт в Государственном цирке не состоится".
Далее якобы прозвучало совсем уж оскорбительное предложение: провести концерт, но без заранее запланированных выступлений послов и без трансляции специального приветственного слова к гостям мероприятия президента Еврокомиссии Романо Проди. Стало понятно, что именно в мероприятии не устроило "высокую инстанцию". Впоследствии, уже на пресс-конференции в посольстве Литвы, посол ФРГ недоумевал, что плохого было в том, что Европа продемонстрировала бы знак добрососедства, а к белорусам с "добрым, конструктивным" посланием обратился президент организации, объединяющей страны, население которых составляет 450 млн. человек.
26 апреля, упреждая нарастающее непонимание всех любителей европейского цирка, о белорусских внешнеполитических ориентирах кратко высказалась сама "высокая инстанция". В нескольких предложениях, оброненных президентом, нашлось место ответу и на вопрос о том, что стало с нашими не просто хорошими, а очень хорошими отношениями с Европой, и на вопрос о том, не шутил ли, когда призывал МИД "нормализовать" сношения с ЕС. Самое главное, Лукашенко однозначно дал понять: никто, кроме него самого, президента не подставит. Глава государства заявил, что "никаких изменений во внешней политике Беларусь предпринимать не намерена". "Мы будем проводить внешнюю политику, которую проводили до сих пор, - уточнил Лукашенко. - Зачем менять внешнюю политику? Ее надо отшлифовывать и идти этим путем".
А судя по тому, что, рассказывая про готовящийся к печати четырехтомный сборник своих речей, Лукашенко с гордостью заявил, что "никогда в состав кого бы-то ни было мы народ не тянули", можно сделать вывод, что наше солнце останется в зените еще очень и очень долго. Пока этот вечный полдень не выжжет землю до той стадии, после которой возделывать здесь придется даже не зеленый горошек, а ветвистые саксаулы.
В происходящем есть одна деталь, прискорбная не столько для населения, сколько для нашей самой "высокой инстанции". Можно трактовать историческую науку как политику, опрокинутую в прошлое, можно считать ее концентрированным выражением действующей идеологии, но в любом случае в стране-члене ЕС или, наоборот, белорусском федеральном округе РФ, лидера, который все годы своего правления лавировал между двумя твердынями, Европой и Россией, через 50 лет будут вспоминать без особой любви.
Вариант прихода последователя, который продолжит ныне реализуемый Лукашенко курс, просто исключен: нынешний президент с его природной изворотливостью - просто уникум, другого такого белорусская земля уже не уродит. Любой преемник, даже назначенный указом Лукашенко, рано или поздно вынужден будет сделать окончательный выбор: Россия или ЕС.
Год назад, еще до "газовой войны" и прозвучавших в ее ходе междометий, у Лукашенко был шанс войти в анналы объединителем славянских земель, а еще ранее - персонифицировать движение Беларуси в Европу. Нынешний же внешнеполитический курс гарантирует Лукашенко в лучшем случае пустоту в учебниках истории для школы.В худшем случае, если Беларусь примкнет к ЕС, его будут называть диктатором, стоявшим на нашем пути в Европу, а если его последователи вернут нас в РФ - тираном, разлучившим российский и белорусский народы. Причем ни запретить, ни переписать эти учебники Александр Григорьевич, увы, не сможет. Уж что-что, а время ему неподвластно.