"Ходят и ходят! Спать мешают!" - возмущалась элегантная дама в шляпке в переполненном детворой зале областного театра кукол. Дама служила в означенном учреждении... Театральной Молью, и этот колоритный персонаж, воплощенный актрисой Маргаритой Петровой, начинал череду действующих лиц фестиваля зрителей "Папа, мама, я - театральная семья".
Хорошая профессия - быть зрителем. Без него, любимого, не тронется в путь сказка, ради него несется вскачь фантазия кукольников и вырастают на земле воздушные замки. Их серьезное отношение к зрителю и к своему нешуточно магическому занятию в целом не остается без ответа. В этот день вместо традиционной сказки кукольники разыгрывали представление о своем театре, перелистывали вместе со зрителями "веселые картинки"-спектакли.
У театра много друзей среди сахалинцев разных возрастов, но артистам хочется сделать этот круг еще шире, дать публике проникнуться настроением непреходящего праздника как способа жизни. Сами они преуспели в созидании такой атмосферы, а иногда пусть даже иллюзии. А кроме того, они уверены, что культпоход в театр способен еще более сблизить родных людей - больших и маленьких. С таким посылом из-под пера актрис Олеси Паньковой и Анны Недошковской вышел легкий, как пузырьки шампанского, праздник, где собрались герои из разных сказок - и томная Моль, быстро сменившая гнев на улыбку, и троица тропически пестрых клоунов Каляк-Веселяк (Анна Недошковская, Евгений Ефимов, Александр Маковецкий). И, чувствуя подступающий март, оживился уютный от толщины Ромашковый кот (Евгений Панихин) с совершенно "чеширской" улыбкой...
Этот фестиваль кукольники придумали ко дню рождения своего нежно любимого дома. 19 февраля 1981 года первые зрители пришли на первую премьеру - "Маленькую фею" в постановке режиссера Владимира Ральчука. "Маленькая фея" и сейчас проживает в репертуаре театра, правда, это уже дар от худрука театра "Огниво" (г. Мытищи) Станислава Железкина.
И не только она - число постановок подкатывает к трем десяткам, на всякие зрительские вкусы и года. Ведь в зал приходят как те, кто только делает первые шажки в мире театра, так и уже получившие некоторый зрительский опыт. А всякому занятию, в том числе быть образованным и взыскательным ценителем искусства лицедеев, знающим кодекс поведения в театре, надо учиться - с терпением и открытой душой. Возможно, в скором времени первой такой "образовательной" ступенькой станет комната сказок для малышей. Даже если для такой сказочной гавани, маленькой, но прехорошенькой, согласно эскизу художницы Чехов-центра Анны Колодиевой, придется пожертвовать репетиционным зальчиком - других вариантов в театре нет.
К слову, профессия кукольника постепенно завоевывает крепкие позиции в островной табели о рангах искусства. Уже три года кукольники преподают студентам Сахалинского театрального колледжа азы своего непростого ремесла, а нынешней осенью специальность "артист театра кукол" будет вынесена отдельной строкой - в тех же правах, что артист драматического (музыкального) театра.
Областному театру кукол "стукнуло" 27. Возраст, что и говорить, вдохновляющий на всякие творческие подвиги и активные движения. О нашем театре в той, дальней России пока больше наслышаны от его партнеров по площадке совместных проектов - режиссеров С. Железкина, Антанаса Маркуцкиса (Паневежис), Елены Ивановой (Иваново), Людмилы Мартьяновой (Москва), художницы Елены Берестневой (Ярославль). А теперь, к счастью, их веселое мастерство становится достоянием все более широкой общественности воочию. В середине марта артистам впору паковать чемоданы, собираясь в "город невест" - Иваново, на тамошний фестиваль кукольных театров "Муравейник".
Кстати, в это же время в столице открывает двери еще один "большой сбор" мастеров со всего мира - весенние "Московские каникулы" , международный фестиваль камерных театров кукол. Один из его организаторов, Союз театральных деятелей РФ, выразил горячее желание познакомиться поближе с самым дальним театром страны. По сути, сахалинским кукольникам предстоит презентовать свой театр в кругу сотоварищей - событие сколь ожидаемое, столь и волнующее. Его визитной карточкой станет моноспектакль "Гуси-лебеди" , в котором занята актриса Марина Маковецкая. Поистине лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не так ли?