Православная часовня
В больнице села Моторск, что на юге Красноярского края, появилась православная часовня, которая открыта по инициативе прихожан. Ее построили на территории больницы, рядом с отделением по уходу за престарелыми людьми. Место выбрали далеко не случайно. Здесь находятся двадцать пять пациентов, многие из которых считают себя верующими. Теперь у них наконец-то появилась возможность регулярно посещать часовню. В ближайшее время еще одно культовое сооружение Сибири, появившееся в сельской глубинке, будет освящено. Муниципальные власти, которые принимали самое активное участие в создании часовни, уже получили благословение Русской Православной Церкви. В регионе это первый случай, когда в отдаленной больнице есть своя часовня. Помощь в строительстве часовни оказали спонсоры -Каратузское ремонтно-строительное предприятие, которое ведет обслуживание автомобильных дорог юга Красноярского края с Хакасией и Тувой.
***
История магистрали
К 70-летию Южно-Уральской железной дороги сотрудниками дорожной научно-технической библиотеки подготовлен альбом "Начальники ЮУЖД". За эти годы магистраль возглавляли восемнадцать командиров производства. И их судьбы были неразрывно связаны с судьбой страны, ее светлыми и черными страницами. Так, первый начальник ЮУЖД Иван Князев через два года после образования дороги был освобожден от должности, арестован и через год расстрелян. Ничего не известно о судьбе другого командира Южно-Уральской железной дороги, Даниила Убий-Вовка, после его ухода с должности.
У многих руководителей дороги жизнь сложилась счастливо. И они смогли раскрыть все грани своего таланта. Создатели альбома уверены: он будет интересен всем настоящим и будущим железнодорожникам.
***
Подиум на краю страны
В красноярском краевом центре завершился пятый фестиваль молодых дизайнеров одежды. В нем приняли участие свыше ста модельеров Сибири и Дальнего Востока. Лучшими жюри признало дуэт двух Анн - Киви и Пономаревой. Композиция сибирячек, получившая главный приз - золотые булавки, называется "Двойной экспресс с видом на город". Победители вдвойне рады успеху: теперь они получили возможность стажироваться в питерском Доме моды.
***
Сын Отечества
Татищевские чтения, организованные областным краеведческим музеем к 318-летию основателя Екатеринбурга Василия Татищева, состоялись в областном центре в пятый раз.
Во всем, чем бы Татищев ни занимался, он всегда проявлял доскональность и заботу об интересах государства. Будь то улучшение монетного дела России, устройство горных заводов или организация аптекарских огородов и школ. Его коллекции минералов вошли в состав собраний уральских музеев. Богатейшую библиотеку он собирал всю жизнь, при этом много книг подарил горным училищам. Василий Никитич стоял у истоков российской метеорологии, астрономии и истории. А еще Татищев основал пять городов -Оренбург, Пермь, Ставрополь, Челябинск и Екатеринбург. На чтениях, состоявшихся в память о великом человеке -Василии Татищеве, - работали секции: "Духовная культура Урала в прошлом и настоящем", "Церковь и религия в формировании духовности и нравственности". С докладами выступили историки, философы, педагоги, краеведы из Екатеринбурга, Кемерова, Миасса, Кирова, Оренбурга, Троицка, Челябинска, Стерлитамака и других городов России.
***
Зрелища и увеселения
В Государственном центральном театральном музее имени А.Бахрушина состоялось открытие выставки "Праздничная площадь". Корни площадных русских увеселений уходят в глубь веков. Массовые гулянья, приуроченные к народным, церковным и государственным праздникам, были неизменным атрибутом городской жизни. В каждом городе существовали собственные излюбленные места гуляний. Например, в Москве это были Неглинная улица, Марьина роща, а также Девичье поле. И, наконец, городская площадь была тем местом, где собирался народ. Именно такая площадь конца XIX - начала XX веков и воссоздана на выставке. Здесь же представлены экспонаты, рассказывающие о традиционных видах народного театра и других праздничных зрелищах, содержавших элементы театральной культуры. В экспозиции использованы графические и живописные произведения, игрушки, предметы из дерева, "Театр Петрушки", "Вертеп", "Раек", изделия традиционных кустарных промыслов России из коллекции Музея декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской.
***
Фонотека для... коров
В агропредприятии ЗАО "Арефинское", работающем недалеко от поселка Вача Нижегородской области, создана фонотека с десятками музыкальных записей. Но не в клубе, как можно подумать в первый момент, а на молочнотоварной ферме. По инициативе главного зоотехника хозяйства Натальи Налетовой большую часть дня в помещениях, где содержат коров, негромко звучит классическая музыка. Еще наши далекие предки хорошо знали, что коровы -очень музыкальные животные. Именно поэтому многие русские пастухи играли на рожках, а в Древней Греции существовала целая культура пастушьей музыки и поэзии - буколистические (от "букос" -бык) стихи и пасторальные песни. Известно, что сигналы, состоящие из нескольких нот, помогают управлять стадом лучше любых окриков. Это, кстати, доказали исследования, проведенные в семидесятых годах прошлого века известным русским музыкантом и фольклористом Дмитрием Покровским, который изучал традицию владимирского рожка. Опыт "Арефинского" также показывает, что коровы очень отзывчивы на музыку. Лучше всего они реагируют на Моцарта - они внимательно его слушают и становятся спокойными, добродушными. При этом в "моцартовские" дни и недели надои при других неизменных условиях заметно увеличиваются, а доярки говорят о том, что молоко становится вкусней. Вероятно, по душе коровам и "Золотое кольцо"; слушая Надежду Кадышеву, они мычали, попадая в тон. А вот когда в "Арефинском" им пробовали ставить записи рок-музыки, надои сокращались, а сами коровы становились агрессивными.
По информации корреспондентов "Гудка".