В субботу в Мышкине прошел областной фестиваль кулинарного искусства. Продемонстрировать свое мастерство приехали повара и кондитеры из Петровска, Данилова, Углича, Рыбинска, Брейтова и Пошехонья. Столы в районном Доме культуры ломились от яств.
- Глаза разбегаются и слюнки текут от такого разнообразия. Хочется попробовать все и сразу, - говорит гость праздника Николай Барабанов.
Радушные хозяева уговаривали полакомиться их угощениями. Вот оно, русское хлебосольство! И народ с удовольствием уписывал за обе щеки разные вкусности, немножно жалея о том, что съеденный крендель был самым настоящим произведением искусства.
Гвоздем программы стала русская кухня. Где как не на свадьбе можно отведать старинные разносолы? Петровские кулинары привезли с собой свадебный кортеж. Угощали знатно: подавали фаршированную стерлядь, свинину с виноградом, овсяный кисель, тещины блины да пироги и запеченного на вертеле зайца. А запивали эти вкусности бражкой на клюкве.
Тутаевские кулинары предложили великолепное меню для школьных столовых : разные запеканочки-эклеры, гамбургеры, блинные. Когда же, наконец, в школах будут так кормить детей?
Мышкари представили "княжий" стол, главное украшение которого - царская корона с двуглавым орлом. Царскими угощениями хвастались и переславцы. У пошехонцев бисквитные лебеди плыли по желатиновому озеру.
Ярославские кулинары представили "Женские истории", угличане порадовали угощениями по старинным рецептам.
Но больше всех удивил гостей Рыбинск. Оттуда привезли роскошный рыбный торт "По щучьему велению", тетеревов, запеченных в тыкве. А композиция "Рыбинск - город исторический" потрясла всех. Посередине огромной бисквитной площади установили высокий храм из песочного теста. Перед храмом - медведь с секирой и скульптура "Волга-мать" - из соленого теста. А вокруг - стерлядь фаршированная, свинина с виноградом, щучье заливное.
Они и увезли из Мышкина главный приз фестиваля - мышей в русских народных костюмах.
Жюри отметило также кулинара из Первомайского района Раису Федину.
- Главное - фантазия. Для своих картин я использую нетрадиционный материал : рис, гречку и всевозможные пряности, - рассказывает Раиса Федина.
Никогда еще не было такого ароматного и вкусного фестиваля на Ярославщине. Гости расходились довольные - наплясались, наелись и напились досыта! И по усам текло, и в рот попало!