Ежегодно в польском городке Закопане проходит Международный фестиваль горского фольклора, который представляет достижения любительских фольклорных групп в области музыки, песни, танца, обряда и костюма. Его цель - поддержка и пропаганда традиций, укрепление связей между народами из различных областей и стран, а также культурное образование. В этом году представлять Россию на конкурсе будут дагестанцы, а точнее, фольклорный ансамбль «Унцукуль».
Унцукульский район славится не только своеобразным и единственным в мире искусством инкрустации и насечки по дереву, но у него еще и богатейшая история, культурное наследие, передающееся из поколения в поколение. И
не зря мастерство участников ансамбля волнует души зрителей.
Представлять родину на столь масштабном мероприятии - не легкое дело. Об этом и о том, как проходит подготовка к фестивалю, нам рассказала заместитель начальника Управления культуры Унцукульского района, художественный руководитель коллектива и постановщик номеров программы X. М. Абдурахманова.
- Халимат Магомедовна, расскажите, пожалуйста, о вашем ансамбле.
- «Унцукуль» был создан в 1997 году на основе ранее существовавшего ансамбля «Салам» с целью возрождения и сохранения традиционного фольклора района. В состав коллектива входят как работники культуры, так и представители самых разных профессий: педагоги, медики, экономисты, строители и т. д. Но главное то, что все они - настоящие ценители народного творчества своего района и края.
Мы часто выезжали в другие районы и города с конкурсными программами. Первую высокую награду ансамбль получил на Фестивале дружбы в Ботлихе в 1998 году. Затем успешно выступил в Гергебиле (2001), Гумбетовском (2002), Шамилевском, Чародинском районах (2003).А в 2006 г. «Унцукуль» был среди почетных гостей на праздновании «Дагестанской масленицы», а также празднике весны «Навруз» в Махачкале. Ну и районные мероприятия, конечно, не обходятся без нашего участия.
- Почему именно «Унцукуль» едет на фестиваль в Закопане?
- Как я уже сказала, наш ансамбль часто участвовал в районных и республиканских конкурсах, где на нас и обратили внимание. Вскоре после празднования Навруз-Байрама в Махачкале нашему коллективу поступило предложение от Республиканского дома народного творчества об участии в Международном фестивале в Польше. Естественно, мы его приняли.
- Можно только представить, как напряженно вы сейчас репетируете.
- Поскольку фестиваль намечается на середину августа, времени на подготовку не очень много. Поэтому репетируем каждый день. Тем более что этот фестиваль - необычный для нас конкурс, ведь в нем примут участие представители 54 европейских стран.
- А высоки ли требования организаторов конкурса к его участникам?
- Участвовать в нем не имеют права группы из равнинных областей, представляющие программы, основанные на горском фольклоре; коллективы, состоящие из детей (до 16 лет), а также поющие под фонограмму. Одним из основных условий конкурса является наличие «живой» музыки. Нельзя использовать привезенные с собой микрофоны или другую электронную технику.
Жюри будет состоять более чем из 20 человек из разных стран. Участники делятся на 3 различные категории: традиционные группы, коллективы, представляющие художественно-аранжированные программы, и стилизованные группы. Выступление коллектива не должно быть короче 25 и длиннее 30 минут. Каждая группа дополнительно готовит выступления на 3,8 и 20 минут.Количество принимающих участие в программе не должно превышать 35 человек.
- И каков же репертуар «Унцукуля»?
- Игра на национальных инструментах, попурри старинных народных песен, танцы народов Кавказа. Гвоздь программы - старинная обрядовая унцукульская свадьба. Это очень радостное и удивительно веселое событие для каждого дагестанского аула. Поэтому в данный обряд мы вложили всю душу и сердце.
Все начинается с приготовлений в доме невесты (в роли которой Джамиля Алигаджиева) и завершается
веселой свадьбой у жениха (Магомеда Магомедова). В обряде используются старинные песни, танцы, шутки. Из бабушкиного сундука достали старинные платки, украшения, но особую красочность действу придает игра на зурне.
К сожалению, сегодня во всем районе мы не нашли ни одного зурнача для участия в обряде. Поэтому мы пригласили его из Ахвахского района. Али - замечательный музыкант.
Предание гласит, что в селении Харачи Унцукульского района было до тысячи зурначей. Сегодня все совсем не так.
- А как собирался фольклорный материал?
- С помощью историков, краеведов, знатоков и ценителей народного творчества. Особый интерес для нас представляют старинные мелодии, песни, танцы, исполняемые как на свадьбах, так и на различных вечеринках, посиделках, а также во время выполнения коллективного труда.
- Подобная поездка стоит немалых денег. Кто финансирует ваше турне?
- Министерство культуры и туризма, а также районная администрация. Единственное, на что нам пришлось потратиться лично, - это приобретение загранпаспортов. А транспортные и другие расходы берут на себя арганизаторы поездки. Также помощь оказывает начальник Управления культуры Унцукульского района Гасан Магомедович Магомедов.
- Каков настрой ансамбля?
- Наш коллектив - молодой, перспективный. Сил и желания работать достаточно для того, чтобы не останавливаться на достигнутом. Поэтому и настрой у группы отличный. Все в предвкушении предстоящей поездки и конкурса.
Большую моральную поддержку нам оказала фольклорная группа из Левашинского района, участвовавшая в Международном фестивале в прошлом году. Они рассказали нам о своих впечатлениях о конкурсе.
Надеемся, что это не последняя наша поездка такого масштаба.
- Желаем «Унцукулю» успеха на конкурсе. А мы с нетерпением будем ждать вестей из Закопане!
***
фото: