Главная >> 5 >> 18

НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

В залах Нижегородского выставочного комплекса проходит выставка Михаила Некрасова "Живопись в интерьере". Акварели, живопись и графика в жизнерадостном, шагаловском тоне ассоциируются с ярмарочной суетой, праздником. Впрочем, слова "ярмарка" и "нижегородское купечество" нередко звучат в устах специалистов, характеризующих работы Некрасова.


Как это часто бывает у художников, обращающихся к фольклорной тематике, в каждой работе они, осознанно или нет, творят некий миф о вечном-неизменном, рисуют всякие там календарные обряды и времена года, много символики и первозданного наива, круговороты, колеса и планеты. Наверное, в данном случае это чистый вариант "художника-творца", воистину создающего полноценные, мифологически укорененные миры, и не о подобной ли радости творчества говорится в книге книг? Впрочем, сам художник говорит об этом так. "Холст для меня - это главное связующее звено между миром реальным и иллюзорным. Игра пятен, цвета, линий живет уже своей жизнью. Завораживает сам процесс творчества, и совершенно неважно бывает, что скажут о конечном результате".


Выставка работает до 4 апреля.


* * *


В Русском музее фотографии вновь сменилась экспозиция. Сейчас там представлены снимки Дмитрия Штырова. Его работы вполне могут быть знакомы читателям нижегородской периодики - в свое время он сотрудничал с "АиФом", "Автостопом", "Монитором", "За рулем", "Ведомостями Нижегородской губернии" и прочими изданиями. Однако несколько лет назад он решил стать свободным фотографом и, оставив репортажную съемку, занялся рекламной и художественной фотографией. Работы именно такого плана и представлены в экспозиции, которую, кстати, сам автор назвал "От и до" и посвятил памяти своего отца - Николая Михайловича Штырова, также фотографа.На взгляд непрофессионала, выставка интригует своей неровностью. С откровенно удачными, продуманными и просчитанными снимками соседствуют "просто симпатичные" пейзажики и натюрмортики - тоже, само собой, очень миленькие, но сделанные словно другим человеком. Посему будем считать так: "от", точка отсчета, получилась впечатляющей, а "до", вершины мастерства, очевидно, не за горами.


Выставка работает до 5 апреля.


* * *


На третьем этаже Нижегородского государственного художественного музея открылась небольшая персональная выставка


работ Леонида Колосова под названием "Призрачный танец".


Если заглянуть в мир древнерусского фэнтези, как непохоже окажется увиденное на всю радужную попсу, в избытке предлагаемую почтеннейшей публике! Нет, пишут и рисуют фэнтези и на некоем древнеславянском материале,


но выглядит это примитивно - эдакий вариант вампуки. В данном случае в течение полутора десятков лет художник открывает окна в иное измерение, и каждый раз у зрителей перехватывает дыхание - от летящих ли грибов, кошек с янтарными глазами, странных птиц, дымов и стариков или от причудливой растительности со щупальцами и плодами... Если углубляться в символику, можно попытаться объяснить общедоходчивость его фантастических работ гениальным сочетанием максимально удаленных друг от друга образов: космического пространства и корней, Нептуна и Земли. Что в наступившем веке Водолея, конечно, же, актуальнее всего.


* * *


В Музее истории и культуры Московского района торжественно открылся Седьмой ежегодный фестиваль керамики и гончарного искусства "Красота, рожденная в огне". Мастера из ряда российских городов представили более 500 работ (глина, керамика, фаянс, майолика); в числе участников, кстати, более ста детей. Особенность настоящего фестиваля - фольклорная направленность работ, их очевидная связь с национальной культурой при разнообразии взглядов мастеров.


В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, семинары и поэтические чтения.


Фестивальная экспозиция ждет посетителей до 29 апреля.


Сов. инф.