Главная >> 5 >> 18

По жизни - с песней

Татьяна Худушина, выросшая среди сельского раздолья - лугов, полей, очень любила свою деревню, в долгие зимние вечера не шелохнувшись сидела у печки "с веселым треском" и слушала рассказы бабушки - "ветхой старины заветные преданья".


Но больше всего Таня любила поле и "душевно радовалась", когда отец - колхозный бригадир - брал ее с собой "прокатиться на лошадке". Семилетняя девчонка была очарована музыкой хлебного поля. А услышать ее может только человек, который с молоком матери впитал любовь к родной земле. Танюшка слушала благозвучную последовательность звуков, образующую музыкальное единство, которое и называется мелодией, и удивлялась тому, как поле, словно талантливый композитор, каждый раз "пишет" новую музыку. Налитые пшеничные колосья, казалось, имитировали и едва слышимый звон колокольчика, и легкий шум волн. Ближе к закату, в тишине вечера, колосья шептались, напоминая Тане колыбельную песню, которой ее убаюкивала мама - известная в округе песенница.


Русскую песню любил и председатель их колхоза "Красный Октябрь" Ф. Максимов, дважды Герой Социалистического Труда. Созданный по инициативе Федора Павловича хор из доярок, свекловичниц, механизаторов выступал даже на областном фестивале. Танюшка, стараясь подражать взрослым, на своем хуторе Советском, состоящим из 40 дворов, "во всю мощь" распевала "Орленка" и чувствовала себя артисткой, мечтала о сцене. И первой сценой в ее жизни была школьная. Она вышла с песней Григория Пономаренко "Молодой агроном", хотя ей казалось, что это музыка поля...


Когда в начале семидесятых Татьяна окончила среднюю школу, перед ней не стояла проблема выбора: она твердо знала, что будет "сельским культработником", и отвезла документы в Курское культ - просветучилище. Приняли только на заочное отделение. Но жизнь лишний раз убеждала: все, что ни случается, - к лучшему. В деревню Сухую, которая находилась в двух километрах от ее родного хутора, требовался директор клуба. Татьяне "отдали ключи", и она, не успевшая опомниться от сделанного предложения, в 17 лет "стала начальником".


В шестидесятые годы в деревнях шло типовое строительство клубов с одинаковым названием - "Спутник". Но Татьяне Худушиной клуб достался старенький - "сорок восьмого года рождения", с печным отоплением. Мелкие проблемы - типа разломанных стульев и неказистой сцены - молодой директор решила быстро: организовала бригаду помощников из сельских ребят во главе со своим женихом Алексеем - будущим мужем.


Неуемная энергия и определенные познания, полученные в годы учебы, в первые же несколько лет позволили Татьяне Васильевне поднять культуру на такой уровень, что никто в деревне, в том числе и новый председатель колхоза И. Богданов, не считал ее делом второстепенным. Напротив, Иван Андреевич, обладая хорошим голосом и слухом, с удовольствием ходил в Дом культуры "и на спевку, и на посиделки". Концерты художественной самодеятельности в селе всегда ждали. А устраивались они не только по случаю календарных праздников. Отмечались успехи животноводов, механизаторов. В те годы колхоз "Красный Октябрь" был одним из лучших в районе. Татьяна Васильевна "изучала обстановку в хозяйстве", интересовалась сводками и заранее знала, когда нужно готовить программу для свекловодов, завершивших свою страду, а когда для доярок-трехтысячниц.


Появление на сцене самой Татьяны всегда сопровождалось бурными аплодисментами.Ее называли и Зыкиной, и Руслановой, но любили именно как Худушину - свою певунью, исполнительницу народных песен, глубоко трогающих чувствительное сердце земляков. Один из сельских мужиков, подчеркивая авторитет Татьяны Васильевны, рассказывает:


- Когда Таня поет, у нас никто из мужиков не позволит себе зайти в клуб выпимши - чтоб атмосферу не портить...


Об "атмосфере" всегда заботилась и сама Татьяна Васильевна, старавшаяся создать в зрительном зале уютную обстановку. Ее хористки, несмотря на всю свою занятость на работе и дома, украшали вместе с ней зал, "из ничего" шили шторы и костюмы. Любовь к песне преодолевала все преграды. Только однажды Татьяна Васильевна на какое-то время растерялась. В клуб не завезли топливо. Приближался Новый год, готовилась интересная программа. На этот праздник под елкой у Татьяны собирались не только сухорляновцы, но и жители всех окрестных деревень - и стар, и млад. Ну как встречать Новый год в холодном здании? Надо сказать, в разные годы и колхозное начальство было разным - не всегда понимающим проблемы культуры.


- Что пригорюнилась, Танюшка? - спросила ее свекровь, которую невестка и сегодня не называет иначе, как "золотая женщина".


Узнав причину расстройства, Елена Ивановна сразу решила проблему.


- Да разве ж это беда?! Доставай салазки: будем грузить из своего сарая уголь, дрова - вези с ребятами (у Татьяны Васильевны трое детей: старшая дочь Наталья и близнецы - Аленушка и Иванушка) в клуб...


В этом ветхом клубе, именующемся сегодня Домом культуры, который, как объяснили директору, не подлежит ремонту, Татьяна Худушина работает до сих пор. И никак не может выяснить, на чьем балансе он находится: в хозяйстве - ООО "Красный октябрь" - ей говорят, что "списали", а в Большенизовцевском сельсовете, на территории которого расположена деревня Сухая, объясняют, что "не принимали".


Вот уже более 30-ти лет Татьяна Худушина работает директором ДК. Как и у всякого человека, у нее было немало разного рода проблем. Но она не пасовала перед трудностями, а преодолевала их во многом благодаря тому, что именно песня, "как друг и зовет, и ведет" ее по жизни. Татьяна Васильевна давно уже покорила районную сцену - ни одно значимое событие не проходит без ее участия (на снимках), она - дипломант областных конкурсов, награждена Почетной грамотой Курской области. Различными почетными грамотами награждался и созданный ею коллектив художественной самодеятельности. Они ведут альбом, в который "вписана" история культуры села за последние десятилетия. В своей "гримерной", площадь которой, как говорит Татьяна Васильевна, 4 квадратных метра, она хранит реквизиты, готовит новые театральные постановки. В работе ей очень помогают музыкант А. Отрохов, библиотекарь В. Васюкова.


Несмотря на то, что в Сухорляновской школе осталось всего 10 детей, там тоже есть помощники Татьяны Васильевны. Например, девятиклассница Наташа Батюнина хорошо рисует и с удовольствием помогает директору оформлять зал.


Как и всякому человеку, у которого, можно считать, удалась жизнь, Татьяне Худушиной завидуют: муж работящий, дети хорошие выросли, сама всегда веселая.


- А меня это только бодрит, - не скрывает радости Татьяна Васильевна. - Признаюсь честно, одно только удручает: годы летят. Не хочу думать о приближающейся пенсии. Без клуба, без песни я пропаду. А пока пою - живу полной жизнью.