Главная >> 5 >> 18

Белорусская аура на берегах Даугавы

Белорусская диаспора — вторая по численности после русской в Латвии. И, по признанию других национальных общин, наиболее толерантная и организованная. Она первой объединилась среди славянских диаспор в Союз белорусов ЛР и стала инициатором создания общественной организации нацменьшинств «Содружество». Душа белорусской общины — ее многолетний лидер Валентина Пискунова. Тем приятнее сообщить: она награждена высокой наградой Республики Беларусь — медалью Франциска Скорины.


…В старинном Верманском парке трубач солировал «Мое последнее танго». Привычная картина: уличные музыканты, щемящая мелодия Оскара Строка — и рижане, спешащие по своим делам. А метрах в пятидесяти отсюда разворачивалось другое действо — встреча с композитором Игорем Лученком. В переполненном зале Дома Латышского общества творческие коллективы белорусской общины, сменяя друг друга, проникновенно исполняли его песни. «Я неоднократно бывал за границей, но впервые слышу свои произведения в таком впечатляющем исполнении», — с благодарностью признался мэтр. Местные газеты назвали эту встречу «торжеством белорусской культуры в Латвии». И это был комплимент не только в адрес Союза белорусов Латвии, организовавшего творческий вечер композитора, но и в особой мере его председателю Валентине Пискуновой.


— Мы стремимся способствовать национальному самосознанию широких слоев нашей общины, — говорит ее лидер, — повышению интереса к национальной культуре, родному языку, всему белорусскому духовному наследию.


А какой отклик вызвало проведение Союзом белорусов научно-практической конференции «Латвия — Беларусь: диалог двух культур»! Впервые в странах Балтии одна из национальных диаспор сумела на научной основе обозначить родственные черты культур двух народов. Причем на самом высоком уровне. В конференции участвовали ученые и деятели культуры из различных учебных и научных центров стран-соседей. Ее успех стал важным подтверждением того, что белорусскому меньшинству Латвии удалось утвердиться в стране, вошедшей в ЕС, расширив и укрепив свои связи с этнической родиной. И все это благодаря процессу объединения большинства белорусских общественных организаций в 2003 году, инициатором которого стала Валентина Пискунова.


Моя собеседница — не только признанный духовный лидер общины. Она директор компании Ilguciems, официального представителя предприятий строительного комплекса Белоруссии в ЛР, которая активно спонсирует развитие, пропаганду и укрепление родной культуры. Ее судьба характерна для многих белорусов, попавших в Латвию в советское время. Сюда она прибыла по распределению после окончания Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Начинала мастером на стройке и дошла до поста заместителя начальника управления капитального строительства Госснаба республики. Богатый опыт помог ей создать фирму Ilguciems и вывести ее в число самых заметных в отрасли.


— Оттого что мы торгуем с Белоруссией, нам никто цены не снижает. И когда мы помогаем сохраниться нашей культуре, кто-то, возможно, думает: этой Пискуновой что-то надо. Нет, это идет чисто от сердца, от этнической привязанности.


Союзу белорусов очень повезло со своим лидером. До его образования государство даже не стремилось вести диалог с диаспорой. А сегодня представитель союза входит в консультативный совет при Министерстве интеграции. Во всех обществах отмечают обрядовые белорусские праздники: Пасху, коляды, Дзяды, Купалле. На фестивалях, празднествах, проводимых Союзом, всегда и очень весомо присутствуют и участвуют представители титульной нации и нацменьшинств ЛР. А связь с этнической родиной — одно из приоритетных направлений деятельности союза.


И Беларусь высоко и достойно отметила это подвижничество — наградив почетной медалью великого мыслителя и просветителя, чье имя знаменует становление белорусов как нации.


***


фото: Давайте жить дружно!