Свое десятилетие отметил известный в нашем регионе издательский дом "Славянка". С его руководителем Николаем Ивановичем Гребневым беседует наш корреспондент Николай САВЧЕНКО.
- Идеи "Славянки" - идеи единения народов Белоруссии, России и Украины - так или иначе возникали в нашей истории. Их носителями были и государственные деятели, и купцы, и люди военные... и летописцы - так про самих себя скажем. В современную эпоху, наряду с экономическими, общественно-политическими процессами, культурным взаимообменом, возникают и вопросы создания единого информационного пространства.
- Конечно же, выход в свет "Славянки" не случаен. В середине девяностых спрос на идеи единения был острым, в приграничье особенно. Попытки наших коллег объединиться в совместной работе возникали в основном в пределах регионов-побратимов: Брянск - Гомель, Краснодар - Крым и т. д. Наш проект был более масштабным по географии. Предполагалась единая общественно-политическая газета всего Порубежья. А в сфере культуры - литературный и историко-краеведческий журналы.
На реализацию проекта сам я вряд ли отважился бы, не будь бескорыстной и деятельной поддержки коллег и товарищей. С Александром Щигленко и Михаилом Изотовым, например, разработав бизнес-план создания новых СМИ в масштабах приграничья бывших братских республик, мы отправились на I фестиваль прессы "Вся Россия" в Волгоград.
- Это было десять лет назад, А недавно, как уже сообщала пресса, на таком же, но уже X Всероссийском фестивале в Дагомысе вам вручили как бы итоговый диплом "За развитие журналистики и издательского дела в регионе".
- Награды, что говорить, всегда в радость. Они как бы закрепляют успех, стимулируют стремление к новым. Но, честно признаться, слова из журналистского гимна: "Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти" я бы уже не спел. Уж слишком непредсказуемо было то наше время, непоследовательна политика в государстве и на местах.
- Но ведь, как помнится, на I фестивале вас ждал громкий успех.
- Действительно, мы победили в главном конкурсе, завоевали право на правительственный грант. Средств мы этих так потом и не дождались. Но фестивальный успех предопределил наши практические действия. Уверенности и сил прибавила и другая не менее основательная поддержка, которую выразил в своем специальном решении совет руководителей регионов Порубежья. Тон в этом задал глава администрации Курской области В. И. Шутеев, "крестный отец" "Славянки". Готовили учредительские документы мои коллеги по пресс-службе В. Кулагин и А. Стрелков. Нынче эти имена также не нуждаются в представлении и хорошо известны в нашем крае.
- То есть идеи, которые прошли своего рода экспертизу коллег на фестивале и государственных политиков на совете, получили материально-техническое воплощение.
- Да, мы получили средства, оборудование, помещения... На работу в "Славянку" пришли опытные журналисты, мастера своего дела Борис Паничев, Виктор Крюков, Ольга Афанасьева... Тут же, в редакции, была открыта школа по всем специальностям допечатного производства. Кстати, действует она и поныне. В общей сложности в "Славянке" за эти десять лет осваивали профессии корреспондента, редактора, оператора набора и верстки, корректора и т. д. около сотни молодых людей.
- Итак, идеи "Славянки" были приняты, что называется, к производству.
- Юридические документы, договора были подписаны с руководителями более чем двух десятков регионов, во время поездок на местах подобраны собкоры и открыты корпункты.
В первый же год только в Курской области подписной тираж "Славянки" достиг двенадцати тысяч экземпляров. Порадовали и первые номера альманаха "Порубежье", "Библиотечки "Славянского Дома". Даже по истечении многих лет на них остается спрос.
- Напрашивается вопрос, уж коль идеи создания единого информационного пространства в Порубежье были выверены на практике, то что же помешало "Славянке", не издательству-правопреемнику, слава Богу, оно здравствует, а самой межрегиональной газете иметь место сегодня быть?
- Одна из причин: захолодало-завьюжило между Москвой и Киевом. Прекращены были встречи глав регионов. Дело не только в отсутствии на этот счет эффективной государственной политики. Практически нет преемственности в деяниях руководителей регионов на местах. Что делать - это одна из особенностей нашей российской действительности, причем исторически сложившаяся. Не избежали этого и мы, куряне, с приходом в качестве губернатора А. В. Руцкого. Поначалу все складывалось не так уж и плохо, нам во многом помогал заместитель губернатора М. П. Буров. Он счел наши предложения дельными и безотлагательно включил их в серьезную программу развития гуманитарной, некоммерческой прессы. Михаил Петрович поддержал выпуск целого ряда ведомственных, отраслевых изданий. Еженедельник "Земля и дело" редактировал известный журналист-сельхозник Владимир Тишко. В качестве источника официальной информации был продолжен выпуск ежемесячного журнала "Курские ведомости". Его редактированием увлеклась опытный журналист Валентина Зайцева. В серии "Славянского Дома" литературно-художественную "Толоку" и сатирический "Скоморох" редактировали известные публицисты Борис Агеев и Александр Прозоров. За "ТВ-Афишу" Сергей Малютин взялся с такой готовностью, словно стремился к этому всю жизнь. Василий Воробьев оказался прирожденным редактором газеты для школьников "Класс"...
- То есть на деле осуществлялась попытка отойти от тенденций, преобладавших в ту пору в новых СМИ: первополосные скандалы, политиканство... И вот вместо этого "славянское" приличие, порядочность, сдержанность, отказ от участия в черном пиаре...
- Все было бы так, но М.П. Буров в знак протеста против волюнтаризма во власти ушел в отставку. Часто сменявшееся впоследствии "печатное" начальство упрямилось, отказывая нам в поддержке, считало выход в свет "славянских" изданий чуть ли не пережитком прошлого. Дело в том, что мы категорически отказывались от заказной тематики. Дошло до того, что администрация области разослала письма о прекращении своих соучредительских обязательств по всем регионам Порубежья. Надо ли говорить, каким образом они отразились на наших взаимоотношениях, особенно с Украиной, где "Славянка" уж? с трудом пересекала границу и таможенные барьеры.
Однако разрушителям "Славянского Дома" этого показалось мало. Отказ давал право на раздел финансовых средств, помещений, оборудования...
- Но выжить-таки, удалось, вы нынче отмечаете свое десятилетие.
- Приют и взаимопонимание "Курские ведомости" нашли тогда в областной Думе, как официальный источник информации. Нас поддерживали депутаты И. Ф. Жуков, В. Д. Черных, Н. А. Высокий, В. М. Канищев, а также В Д. Ерохин... Партнерские взаимоотношения с областной Думой нынешнего состава лишь однажды, скорее, по недоразумению, дестабилизировались, но в последнее время возобновились и надежны во многом благодаря ее председателю А.Н. Анпилову.
Главное, наши издания имеют своего постоянного читателя. Спрос неизменно растет, общий тираж достигает тридцати тысяч. Доля "Курских ведомостей" тут невелика, но лишь относительно. 1250 экземпляров для регионального журнала - несомненный успех! Не случайно журнал сегодня - настольное издание в муниципальных образованиях, у депутатов, руководителей федеральных структур власти...
На базе "Курских ведомостей" эффективно действует общественная приемная полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Курской области. Этот не совсем обычный вариант сотрудничества прижился на практике. Журнал становится не только проверенным временем источником информации о деятельности федеральных органов власти в регионе. Во многом благодаря общественной приемной "Курские ведомости" становятся правоведом и правозащитником.
- Ну что ж, всему этому можно только радоваться. На "славянской" улице нынче праздник. Как отмечаете юбилей?
- Всякого рода юбилейные мероприятия мы растянули на весь год. Своего рода кульминацией был День "Славянки" в областном Доме журналиста. Интересными были накануне и встречи нашего творческого коллектива с председателем Курской областной Думы А. Н. Анпиловым, главным федеральным инспектором в Курской области А. А. Кичигиным, главой г. Курска В. П. Суржиковым... От имени широкого круга наших авторов, мастеров слова и молодых журналистов им вручены письма с благодарностью за содействие.
Пользуясь этой возможностью, выражаю признательность всем, кто поздравил нас с юбилеем, прежде всего А. Н. Михайлову, губернатору Курской области. Тут вот о чем хотелось сказать: при непосредственном участии нынешнего губернатора недавно был установлен памятник Евгению Носову. Вышло в свет полное собрание его сочинений. Думается, это символично. Речь о тенденциях к лучшему. Создается все более благоприятная атмосфера для развития печатного слова гуманитарного характера. Нынче вновь востребованы творческий подъем, профессионализм, совестливость, порядочность... И особенно долг перед обществом. Его рублем не измерить, не купить-продать, как товар на рынке... А это и наши критерии оценки времени, событий, людских деяний...
Уже хотя бы поэтому, пусть не в конкретных делах даже, в этих своих намерениях "Славянка" состоялась!.. И продолжает путь свой никем не торенной дорогой.