Главная >> 5 >> 18

Они вышли из джаза

30 лет назад в Риге появился клуб почитателей "не той" музыки. Его участники не расстаются и теперь


Джем-сэшн в разгаре.


Совершенно особая атмосфера бывает только там, где собираются джазовые музыканты и публика. Старые плакаты, значки, фотографии. Первая афиша открытия Рижского джаз-клуба (РДК) с датой и адресом: 23 ноября 1975 года, Дом культуры строителей "Октобрис". Ветераны джаза - Зигурд Резевский, Борис Банных, Лаурис Антоновс, Зигис Жуковскис, Ольга Пирагс, Юрис Мутулис - и джазовая молодежь. Документальный фильм Леонида Нидбальского о временах, "когда мы были молодые..."


В рижском клубе "Гамлет", где известный джазовый обозреватель Валерий Копман теперь рассказывает по понедельникам о джазе, 21 ноября состоялся вечер, посвященный 30-летию знаменитого Рижского джаз-клуба. Вечер совпал с днем рождения многолетнего члена правления и вице-президента РДК Галины Полторак.


Информационный шок


Теперь Галина - национальный директор фонда World Star и возит юные (и не очень) таланты на конкурсы в Голливуд.


- Когда я была совсем молодая, - рассказывает Галина, - муж привел меня в объединение джазовой музыки, и я активно включилась в работу. За год до образования джаз-клуба мы проводили вечера на ВЭФе. Существовало и молодежное кафе "Аллегро". И вот Леонид Нидбальский предложил объединиться и создать джаз-клуб. Президентом выбрали Нидбальского. Именно он общался с музыкантами, другие больше занимались музыкой, распространявшейся в записях. У всех это было хобби в свободное от работы время. Я по призванию, наверное, организатор, и мне это нравилось. Я поддерживала контакты по Союзу, потом - за рубежом, занималась приемом гостей, помогала Леониду, который, конечно, был лидером и главной направляющей силой. Первыми к нам приехали шведы, потом мы гостили у них, и это для нас был просто информационный шок. Затем были Германия, Америка, где наши квартет Раймонда Раубишко и группа "Доктор Блюз" участвовали в фестивале Лайонелла Хемптона. А в 1975 году прошел и первый наш фестиваль, в Манеже.


Не стало джаз-клуба потому, что когда началась "перестройка", деньги негде было брать. Последний наш, 19-й по счету, фестиваль провели в 1994 году очень скромно, в театре "Кабата", на 300 спонсорских долларов. А 20-й никак не потянули. На какое-то время джазовое движение рассеялось, а потом уже новая поросль, новые джазовые идеи завоевали наше джазовое пространство.


Я хотел выйти из подполья


Леонид Нидбальский, первый и единственный президент РДК, музыкант, дизайнер, предприниматель, а ныне пенсионер, говорит, что о своем джазовом фестивале мечтал года эдак с 1966-го, когда участвовал в Таллинском фестивале в качестве барабанщика Рижского диксиленда.


- Я понимал, что его не будет, если не создать какую-то организацию. Ею и стал джаз-клуб, - вспоминает Леонид. - Были и до нас фестивали подпольные, но мне хотелось выйти из подполья, и я связался с комсомолом. И не жалею об этом, хотя многие упрекают. Сегодня еще можно прочитать в Интернете, как прозревшие вдруг ныне живущие за рубежом люди представляют себя "борцами", клеймят и организаторов клуба и комсомол... Была и внутри клуба тогда "оппозиция". И когда "сверху" комсомол, а "снизу" оппозиция - тут не расслабишься, напряжение огромное.


Кафе "Аллегро" я планировал именно как джаз-клуб: зал для выступлений музыкантов, столики, помещение, где можно было собираться. "Аллегро" сразу стало пользоваться большой популярностью у молодежи, и комсомол, конечно, взял его под свой контроль. Там стали проводить танцевальные вечера, появились рок-группы, потихонечку джаз был ужат до минимума, получилось просто молодежное кафе. И мы стали искать другие пути. В горком комсомола пришел тогда молодой Имант Даудиш, который помогал нам. Он убедил чиновников Управления культуры, что джаз-клуб нужен для воспитания молодежи. И клуб появился на базе ДК строителей "Октобрис".


С 30 до 55 лет я занимался джазовым движением, отдал ему все лучшее, но и получил немало. Мы съездили на фестиваль в США, поварились в этой джазовой кухне. Появилось огромное количество друзей. Было постоянное ощущение праздника от общения с единомышленниками. Галина Полторак, Владимир Стешенко, Юрий Сизов, Валерий Копман, Сергей Буданов, Борис Мохер... А сколько замечательных музыкантов из разных стран у нас на фестивале перебывало! На пароходике собирались и плыли с музыкой. Тогда у нас нигде не учили джазу, так что "Аллегро" и Рижский джаз-клуб были своего рода лабораторией и мастер-классами этого жанра.


--------------------------------------------------------------------------------


Опрос


Янис СИЛИНЬШ, ныне член избиркома Рижской думы, доцент РТУ:


- Джаз для нас был как отдушина.


Юрис МУТУЛИС, замечательный кларнетист, а сейчас музыкант духового оркестра "Рига":


- В "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова некий механик собрал двигатель, который был очень похож на настоящий, только не работал. Вот я не хочу собирать двигатели, очень похожие на настоящие.


Андрей СОРОКИН:


- Служу в одном из банков, а также занимаюсь сейчас почти тем же, что и во время работы инструктором горкома комсомола, - отвечаю в структуре при политическом блоке Центр согласия за досуг молодежи. Это было прекрасное время, ведь все мы были молоды.


Ольга ПИРАГС, знаменитая певица:


- Я попала в джаз-клуб после 1981 года. Раубишко. Паулс, Розенберг, услышав мой голос и мои интерпретации обычных эстрадных песен, сказали, что мне надо петь джаз. "Аллегро" и ДК "Октобрис" были реальными площадками, где мы могли развиваться.