В прошлом номере «Черновика» уже сообщалось о завершившимся в турецком городе Ялова Втором международном фестивале фольклорной музыкально-танцевальной культуры народов Дагестана. Продолжить эту тему нас побудила состоявшаяся в минувшую среду, 24 августа, пресс-конференция, на которой дагестанские организаторы фестиваля подробно рассказали о своем вкладе в дело популяризации народного танца и затронули ряд актуальных вопросов.
На вопросы журналистов в конференц-зале еженедельника «Новое дело» отвечали президент Союза хореографов Майрам Казимова и председатель правления СХ Омар Омаров. Союз хореографов - это та негосударственная организация, которая во второй раз принимает участие в фестивале. А созданный около полугода назад на базе Союза хореографов ансамбль «Аламат» вместе с двумя другими («Нарынкала» и «Дербент») достойно представлял республику. Кстати говоря, после фестиваля «Аламат» получил приглашения на пять (!) международных фестивалей.
Численность дагестанской делегации, по словам организаторов, составляла 46 человек. А всего в мероприятии участвовало около 600 (танцоров из 8 республик и стран Кавказа. (Программа выступлений наших танцевальных (коллективов была разнообразной, в нее вошли [приветственная лезгинка, аварский, даргинский, лезгинский танцы.
На этом сухая статистика цифр не закончилась, но разговор постепенно стал приобретать живость за счет эмоциональной составляющей. Омар Омаров рассказал о радушном приеме турками кавказцев, о встрече с губернатором Барбаросс Биленчи Оглу и мэром Яловы Мустафой Феразом.
В фестивале принимал участие и коллектив дагестанской диаспоры Яловы - ансамбль имени Мусы Рамазана. А приехавший из Америки выходец из села Мюрего Сергокалинского района обратил на себя внимание дагестанцев знанием национального дагестанского костюма. Он был удивлен узорным шитьем на черкесках наших танцоров. «Так не должно быть. Ведь костюм горца самодостаточен. Это должно быть темное полотно безо всяких орнаментов» - сказал он.
Этнические дагестанцы, проживающие в Турции, очень трепетно относятся к культуре своих предков, в совершенстве владеют родными языками. Они тянутся к своей родине, хотят поддерживать с нею связь. Но родина,
по словам Омара Омарова «ничего, кроме долларов в глазах, показать им в ответ не может».
Поводом для такого заявления стало полное безразличие со стороны Министерства культуры и Министерства по национальной политике, информации и внешним связям. (Вообще, чем еще, кроме пафосных праздников, занят наш Минкульт?) Предложение наладить культурные связи с дагестанской диаспорой и поддержать нашу делегацию приняли глава правительства РД и другие официальные лица. Накануне фестиваля они встречались с главой дагестанского землячества в Ялове Мехметом
Айдемиром. Обещали помочь, обнадежили. Но за несколько дней до отъезда стали разводить руками.
Бремя финансовых расходов легло на Союз хореографов. Там, судя по всему, понимают, что сейчас, как никогда раньше, позитивный образ республики и региона в целом можно создавать на национальной культуре. Или, как сказала Майрам Казимова: «Лезгинка - это достояние страны».
А нашему землячеству, дагестанской диаспоре Яловы, у которой есть свои ансамбли, нужно всего ничего. Открыты вакансии для хореографа и музыканта. Жильем они будут обеспечены. Наши земляки, в отличие от нас, хотят сохранить культуру и традиции предков.
***
фото: «...разговор постепенно стал приобретать живость за счет эмоциональной составляющей».