Главная >> 5 >> 18

ЛИАНОЗОВО В РИТМАХ ВАЛЬСА ЦВЕТОВ

Цветочные фестивали столичного северо-востока уже имеют пускай и не длинную, но красивую и богатую историю.


Первый окружной фестиваль старинных цветников "Шереметевский вальс цветов" состоялся в 2002 году на территории парка "Останкино". Тогда широкой публике были показаны традиционные стили цветочного оформления русских усадеб. На следующий год фестиваль принимала парковая зона района Ростокино на территории бывшей дворянской усадьбы. Прошлогодний фестиваль шагнул из дворянских салонов, что называется, ближе к народу - он происходил в этнографической деревне Бибирево, и его главными темами стали загородные, деревенские мотивы.


И вот 28 июля IV фестиваль цветников Северо-Восточного административного округа открылся в Лианозовском парке культуры и отдыха.


Первые впечатления от Лианозовского парка в этот теплый июльский вечер можно передать коротко: если вам долго и накладно лететь любоваться дивным пейзажами в Швейцарию, то приходите на тенистые лианозовские аллеи. Да что там эта Швейцария! Здесь - лучше, роднее, добрее!


И даже сама церемония открытия фестиваля, в которой участвовали первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы П. Аксенов и префект СВАО И. Рабер, получилась не привычно официальной, а по-летнему теплой и сердечной. Озеленители северо-востока расстарались на славу. В фестивале участвуют 12 озеленительных организаций округа. "Гвозди" цветочной программы - оригинальные композиции вертикального озеленения, созданные известным российским ландшафтным дизайнером, ленд-арт-художником товарищества "Николо-Ленивицкие промыслы" Николаем Полисским, и водные цветники, которые словно придают фестивалю колорит праздника Ивана Купалы.


И цветы-то в композициях вроде бы использованы немудреные - хорошо известные бархотки, виолы, петунии, настурции, но что все-таки значит художественный вкус и рука мастера! Разноцветье то словно растворяется в загадочной водной глади, то задумчиво обрамляет сонные травы, то в какой-то фантасмагорической огненно-небесной феерии взмывает ввысь. Вот каскадный водопад, вот романтический мостик, а вот и целая пешеходная улочка с именем Лианозовский Арбат. И все это в неясном, вечно-философском журчании фонтанов.


А вечером в свои права вступила музыка - какой же без нее бал цветов! Исполнением гимна района Лианозово начался концерт на набережной, а потом впервые в России на водном экране было показано красочное видео - лазерное представление. Хорош был и "танцующий фонтан", убыстрявший или, наоборот, замедлявший полет своих разноцветных струй под ритм музыки.


Ближе к полуночи великолепное действо под громогласное "ура!" завершилось феерическим фейерверком. Бал цветов завершился, но осталось приподнятое ощущение праздника, радости, свидания с доброй красивой сказкой.