26 июня — День молодежи. Накануне праздника мы встретились с председателем областного комитета по делам молодежи Светланой МАЛОВОЙ.
— С какими, на ваш взгляд, самыми трудными проблемами приходится сегодня сталкиваться молодым жителям нашей области — людям с 14 до 30 лет?
— Проблемы у нашей молодежи, собственно, те же, что и у всех молодых россиян: образование, работа, трудоустройство, жилье. Задача работников молодежной сферы — помочь им в разрешении этих проблем и оказать весь спектр услуг, в которых они нуждаются, — от обыденных до специфических: помощь психолога, юриста... Вместе с тем есть еще ряд проблем, как бы не лежащих на поверхности, но не менее значимых для работников комитета. Это формирование здорового образа жизни у молодежи, воспитание юных граждан России в духе патриотизма, создание условий для молодых людей, чтобы они остались работать на селе...
— Давайте начнем с последней проблемы. На мой взгляд, если нет целевой программы государства по экономической поддержке села, то и молодежный комитет помочь чем-то сельским жителям не в силах.
— Это совсем не так. Мы не бездействуем. С этого года в области начала работать программа "Жилье". Эксперимент проходит в трех районах — Вохомском, Пыщугском и Галичском. Молодые семьи получают 50 тысяч рублей, берут кредиты и строят себе жилье. Активно помогают некоторые муниципальные образования — выделяют лес, отдают недострой. Так, в Мантурове молодым семьям отдали целый подъезд в новом доме, в Буе на строительство жилья для молодых выделен миллион рублей. Понятно, что этого мало, к тому же помощь эта предназначена для тех специалистов, в которых район остро нуждается. Но движение уже есть, на сегодня перед нами стоит задача сформировать комплексную программу по жилью.
— Ну а тем, кто уже имеет жилье и живет на селе, какие программы вы можете предложить?
— В рамках программы "Выбираю деревню на жительство" проходит конкурс "Формула семейного успеха" для молодых сельских пар, где учитываются и планировка усадьбы, и наличие живности, и переработка и продажа полученных продуктов. В прошедшем году шарьинцы провели успешно конкурсы на лучшее молодежное подворье, судиславцы — "Молодая хозяйка усадьбы". Мы их опыт обобщили и объявили вот такой областной конкурс.
— Эта работа направлена на уже сформировавшихся людей, которые имеют семью и работу. А что делается в плане трудоустройства и занятости для совсем юных жителей области?
— Студентам и школьникам, желающим устроиться на временную работу, помогут в этом молодежные биржи труда, их в области 19. Большинство из них оказывает помощь в течении всего года, особенно для молодых людей из социально неблагополучных семей. В области ежегодно проводятся два конкурса: один — конкурс программ по трудоустройству и занятости подростков, второй — конкурс предпринимательских проектов. Итогом второго становится летняя загородная смена "Бизнес-фестиваль", где ребят учат основам предпринимательства. Победителям проектов выделяется финансовая поддержка. Так, например, в 2003 году в Буе был профинансирован и создан парк аттракционов, а в 2004 году выделена помощь костромскому ЧП по изготовлению сетки-рабицы.
В плане профориентации многим ребятам помогает наше учреждение "Инкад". Здесь не только ответят на вопрос, в каком вузе или техникуме можно получить желаемую специальность, но проконсультируют, предложат пройти тестирование.
— Вот уже несколько лет в область выезжают забытые в перестройку студенческие строительные отряды. Есть интерес к ним у ребят сегодняшних, совсем не романтиков и альтруистов?
— Еще какой! Если в 2000 году их было создано всего четыре, то нынче объекты области примут уже 28 студенческих отрядов. Сейчас создаются не только строительные, но и животноводческие отряды, будем пытаться внедриться и в структуры сервиса.
— Какие-то аспекты работы молодежной отрасли, возможно, и не слишком заметны, но они играют огромное значение в воспитании молодежи. Я имею в виду патриотическое воспитание, которым может гордиться наш регион...
— Вот уже пять лет мы проводим уникальную акцию "Ищу героя". За эти годы более тысячи подростков участвовали в поисковой работе. И это не все: в области созданы и работают 320 детско-ветеранских организаций. Ребята вместе с ветеранами открывают музеи, устраивают десанты и творческие вечера. У нас 195 клубов патриотической направленности, в которых поисковики не просто копают и смотрят, а всегда возвращаются с конкретными результатами.
Несколько лет назад мы возродили замечательную игру "Зарница". Это движение проходит во всех муниципалитетах области. Нынче, как отметило жюри, ребята выполняли все этапы даже лучше, чем курсанты.
— Я знаю, что и акция "Ищу героя", и другие патриотические начинания костромичей — уникальны. Ваш опыт берут на "вооружение" и в других регионах России. А вы что хотели бы взять из опыта работы коллег из других областей?
— Последний опыт по строительству жилья для молодых любопытен в Ярославле и Татарстане... Сегодня многие подшучивают над белгородскими законодателями. Они приняли нормативные законы, направленные против безответственных родителей. Если ребенок нетрезвый — наказывают родителей. Активно идет борьба против мата, алкоголизма. Наверное, есть в этой работе и ошибки, но в целом акцент сделан верный — за воспитание ребенка в первую очередь ответственность должны нести родители, а не государство.
— Одна из главных проблем любой отрасли — кадры. Это же можно сказать и о молодежной сфере?
— Я всегда подчеркиваю: "У нас нет вакансий, но мы испытываем кадровый голод". Не идут в молодежную сферу высококвалифицированные работники, в первую очередь, из-за низкой заработной платы. Но и здесь, я должна сказать, у нас хорошо налажена система кадровой подготовки — через семинары, аттестацию, мастер-классы. В декабре в Костроме пройдет первый Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики, потому что именно мы являемся родоначальниками конкурсов профмастерства. Наша область, несмотря на финансовые проблемы, одна из передовых в молодежной политике. Смотрите, в Ивановской области семь молодежных муниципальных учреждений, а у нас более пятидесяти. И потому наша молодежная отрасль по федеральному финансированию стоит наравне с крупнейшими областями — Московской, Астраханской...
— Но, надо полагать, и этих денег очень мало для того, чтобы работали такие значимые программы, как "Жилье"?
— Денег, конечно же, всегда не хватает. Обидно, что на молодежную политику государство выделяет минимум. Надо понимать, что чем больше мы вложим в молодых сегодня, тем больше получим в будущем. Сегодня молодым надо помочь самореализоваться, ведь завтрашнее поколение будет "кормить" сегодняшняя молодежь.