Главная >> 5 >> 18

Был детский, стал уличный

Власти города Советская Гавань лишили помещения театр-студию, где занимаются дети-инвалиды


Восемь лет в городе Советская Гавань Хабаровского края работал театр для детей-инвалидов "Искорка". Все это время руководитель театра Татьяна Ланина просила у местных властей перевести ее подопечных в более пригодное для жизни помещение. В феврале 2005 года Татьяна Ланина пришла на работу и увидела картину, которую вряд ли когда-нибудь сможет забыть. Первая мысль была: в театр проникли воры!


Двери настежь, некоторые попросту выломаны. Театральные костюмы, поделки, игрушки, сделанные руками воспитанников, разбросаны по полу. Даже при беглом осмотре было ясно, что большая часть театрального имущества - вязальные и швейные машинки, телевизор, компьютер, стройматериалы, мебель - исчезла. И среди этого хаоса - нет, не грабители, а сварщики.


- Кто вы такие? - растерянно спросила Ланина.


- Мы из УМП "Поиск", - сообщили сварщики.


- А зачем вы все сломали?


- Что начальство скажет, то мы и делаем. С начальством и разбирайтесь, - бодро ответили рабочие, вытирая руки о тюлевые занавески, которые руководитель "Искорки" сшила своими руками.


С начальником УМП "Поиск" Вячеславом Кимом Татьяна Ланина увиделась не сразу, потому что из разоренного театра ее увезли с диагнозом инфаркт миокарда.


Театр детей-инвалидов и сирот "Искорка" появился в Советской Гавани в 1997 году. Инициаторами его создания стала Татьяна Ланина, воспитывающая сына-инвалида.


Тогда же, в 1997 году, театр зарегистрировали как общественную организацию и попросили у районных властей какое-нибудь помещение. Помещение администрация дала. Это было деревянное здание бывшей музыкальной школы 50-х годов постройки, с прогнившей отопительной системой, покосившейся крышей и "удобствами" во дворе. После этого муниципалитет вспоминал о театре лишь по большим праздникам и перед визитами высоких гостей.


Зато у "Искорки" появились друзья среди жителей Советской Гавани. Они помогали театру приобретать все необходимое. Даже заключенные местной исправительной колонии прониклись уважением к маленьким артистам: изготовили 25 резных скамеек для зрителей и подарили театру.


Вскоре "Искорка" стала участвовать в краевых и всероссийских фестивалях. А чуть позже театр из маленького прибрежного городка был занесен в Государственный реестр особых театров России. А в 2002 году стал номинантом международной премии "Филантроп".


Тем временем отопительная система в помещении театра окончательно вышла из строя. На репетициях артисты, многие из которых могут передвигаться только в инвалидных колясках, дрожали от холода. Обогреватели не давали нужной температуры, да и надежность электропроводки вызывала сомнения.


Татьяна Ланина обращалась в администрацию города с просьбами сделать в здании ремонт либо предоставить другое помещение. В ответ приходили бумаги с рассуждениями на тему "А кому сейчас легко". Татьяна Николаевна обратилась в правительство края и получила ответ за подписью тогдашнего мэра Советской Гавани Валерия Шевчука. Мэр писал, что ремонт занимаемого театром помещения запланирован на май текущего года. Обрадованная Ланина принесла бумагу в театр и показала детям: вот видите, скоро все наши мытарства закончатся.


Но ремонтные работы в доме N 18 на улице Советской так и не начались.


Тогда Ланина обратилась в советско-гаванский центр Госсанэпиднадзора с просьбой провести обследование помещения. Вот заключение специалистов: "Санитарно-техническое состояние неудовлетворительное. При входе в здание находится полуразрушенное крыльцо, деревянные межкомнатные перегородки разломаны. Карниз провис, полы прогнили, что может привести к обрушению и травмам людей. Ремонт кровли не проводился, сливной желоб проржавел, кровля течет. Оклеенные обоями стены сырые, с пятнами плесени. Полы от влажности разбухают".


Санитарные врачи потребовали немедленно устранить нарушения.


Но в здании театра все оставалось по-прежнему.


Татьяна Николаевна не сдавалась. В прямом эфире телепередачи "Час губернатора" она обратилась к главе Хабаровского края Виктору Ишаеву. После этого Татьяна Ланина получила еще одно письмо: "В связи с аварийным состоянием здания театра ремонт в нем нецелесообразен. В настоящее время для работы театра "Искорка" выделены помещения в городском Доме культуры".


Обрадованная Ланина бросилась в Дом культуры. Там ее встретили удивленные сотрудники. Оказалось, никто даже не обсуждал с ними возможность выделения помещений "Искорке". А свободных мест в Доме культуры нет.


В начале 2005 года решение о судьбе "Искорки" все-таки было принято. Предприятию "Поиск", в ведении которого находится помещение театра, предписывалось провести капитальный ремонт здания, а потом часть его использовать для собственных нужд. Театру придется потесниться, зато потом дети-инвалиды будут заниматься в тепле и уюте. Театр не возражал. Было издано соответствующее распоряжение, по которому "Искорке" надлежало в срок до 1 апреля 2005 года освободить часть помещений. Казалось, проблема наконец решена.


В начале февраля Ланина уехала с сыном в краевую больницу. А когда 24 февраля вернулась, застала в помещении театра картину, описанную в начале материала.Директор "Поиска" Вячеслав Ким начал "изымать часть площадей" у детского театра не с 1 апреля, как это было предписано распоряжением мэра, а с 14 февраля.


Не поставив в известность руководство "Искорки", рабочие погрузили театральный реквизит, мебель, аппаратуру на общую сумму 230 тысяч рублей в грузовик и вывезли на собственный склад, не потрудившись даже составить опись. То, что, по их мнению, не заслуживало внимания, например детские рисунки и поделки, просто бросили на месте и немедленно приступили к сварочным работам.


Татьяна Ланина обратилась в городской отдел внутренних дел, потребовав возбудить в отношении руководства "Поиска" уголовное дело. Ей было отказано. Теперь она написала в краевую прокуратуру...


Финал этой драмы видится таким: перенесшая инфаркт Ланина так и не смогла восстановить разрушенный театр. Правда, имущество им все же вернули. Но теперь оно никому не нужно и пылится где-нибудь в подвале...


"Тихоокеанская звезда"