Главная >> 5 >> 18

По зову Бахуса

Куда отправиться винному гурману


Дегустация вин в дальнем путешествии может стать обычным праздником "постижения" in vino veritas, a может превратиться в интереснейшую экскурсию. Оценить вкус истории - в прямом смысле этого слова - можно в специальном винном туре. Главное - выбрать страну, где производят любимое вами вино.


Испания


Своими знаменитыми сегодня винами эта страна обязана Римской империи, владыкам которой вздумалось в свое время затеять на территории страны серьезное винное производство. Понукаемые римлянами, испанцы взялись за дело рьяно и вскоре прославились винами Кадиса, Малаги и Таррагоны. Эти города и сейчас остаются винными центрами Испании. Самые знаменитые вина-херес и малага. Что посмотреть. Винные туры по Испании отличаются редким разнообразием маршрутов - ведь вино делается там практически повсюду. Традиционными считаются поездки в Андалусию (Кадис и Малага), Каталонию (Таррагона), Севилью. Андалусию сами испанцы считают квинтэссенцией колорита Испании, ее настоящим "лицом". Каталонский тур подразумевает прибытие в Барселону - а этот город тоже достоин отдельного внимания, независимо от ваших винных пристрастий.


Местная экзотика. Шик - это приобрести вино в кожаной бутыли или в сухой выдолбленной тыкве. Обычно они продаются в специальных дегустационных подвалах при винодельнях. Подвалы -тоже особое зрелище: как правило, это мрачные пещеры с высокими сводами и свисающими отовсюду гирляндами паутины. Так и тянет схватить первую попавшуюся емкость и удрать. Не попадите в ловушку. В Испании существует разница между экспортным вином, которое продается в "супер-меркадах", и вином, предназначенным для местного потребления, которое продается в частных винодельнях или просто крестьянских домах. В последнем случае оно может оказаться как божественным нектаром, так и огорошить покупателя неприятным вкусом. Дело в том, что многие испанцы хранят свои вина в мехах, пропитанных смолой, и от них вино приобретает неприятный привкус.


Приготовьте кошелек. 4- или 5-дневный тур стоит от 700 евро, включая авиабилеты.


Чили


Впервые вином здесь занялись испанские конквистадоры, заскучавшие по родным подвалам и мехам. Тем не менее чилийские вина продолжают (а некоторые знатоки убеждены, что и превосходят) традиции французского виноделия -с тех пор, как в XIX веке сюда были доставлены из Франции элитные виноградные саженцы. Поскольку климат в Чили в целом более благоприятный, чем в центре Европы, местные вина рождаются с улучшенными вкусовыми качествами. Самое знаменитое - каберне совиньон. Что посмотреть. Центр чилийского виноделия располагается в долине Майпо. Дорога туда пролегает через фруктовые плантации, расположенные в живописной долине в Андах. В рамках тура будет возможность увидеть шикарный Сантьяго, национальный парк Торес-дель-Пайне, ледники, плыть к которым надо через залив, гигантские озера и водопады. На этом фоне про вино можно и позабыть, но сделать это вам не дадут: дегустация будет поджидать буквально на каждом шагу.


Местная экзотика. В это трудно поверить, но уникальной особенностью обыкновенных чилийских вин, которым от роду всего без году неделя, является их зрелость. В отличие от аналогичных вин Старого Света они достигают оптимальной готовности за минимальный срок уже в бутылке. Таков местный виноград. Не попадите в ловушку. Покупая вино в магазине, обращайте внимание на этикетку.Иначе легко спутать и привезти из экзотического путешествия... французское вино. Названия часто совпадают, а вот вкусы - наоборот, сильно отличаются.


Приготовьте кошелек. Такая поездка для жителей Восточного полушария удовольствие не из дешевых. Минимум -$700 плюс два раза по столько же за авиабилет и мелкие расходы вроде страховки и консульского сбора.


Венгрия


Сотни лет назад первый мадьярский князь, обретший здесь отечество, агрессивно гнал лошадей на завоевание токайских земель. Вдруг путь ему преградил большой холм, покрытый мирными виноградниками. В итоге войну надолго сменило виноделие. И до того успешное, что с легкой руки принцессы Сюзанны токайские вина заняли прочное место на королевских столах. Русские цари с целью быстрого доступа к заветным бочонкам держали в этой местности специальный гарнизон.


Что посмотреть. Начать логичнее всего со столицы Будапешта, со всеми его архитектурными красотами и теплыми минеральными купальнями, затем начнутся маленькие городки Сентэндре, Вышеград, Эгер, Эстергом. Винная Мекка - Долина Красавиц, состоящая сплошь из подвалов, уставленных бочками. Заходишь, откручиваешь краник и дегустируешь. Полагается купить вино на вынос. Скажем по секрету: лучший подвал - номер девять, автором этих строк проверено на себе. Местная экзотика. В некоторые сорта токайского для особого изысканного вкуса добавляют перезревшие до состояния изюма ягоды, к тому же покрытые...плесенью. Для получения ее грозди не снимают до наступления осенних туманов. Не попадите в ловушку. В краю токайских вин на всех без исключения бутылках пишут "токайское", но настоящим таковым (по сорту, а не по географической принадлежности) является далеко не каждое вино с подобной этикеткой. Покупать в магазине лучше то, которое называется


Aszu или Szamorodni - соответственно, сладкое и сухое.


Приготовьте кошелек. Учитывая, что в Венгрию можно добраться не только самолетом, но и автобусом, поездка может обойтись и совсем недорого - порядка 300 евро. А если примените военную хитрость и стартуете из Беларуси (обратившись в тамошнюю турфирму), так и раза в два дешевле. Сколько пропьете уже на месте - считайте сами...


Крым


В свое время винную продукцию этого региона пил весь Советский Союз, отправлялись бутылки и на экспорт. Сегодня винный рай в Крыму несколько поиссяк, но вполне способен удовлетворить жажду тех, кто приезжает сюда с конкретной питейной целью. Крымские вина - это не только вина, но также шампанское и коньяк. Причем первое русское шампанское появилось именно в Крыму -отдельное спасибо князю Голицыну. Что посмотреть. Город-герой Севастополь, который, помимо прочих достоинств, интересен своим винным заводом "Золотая Балка". Продолжать нужно в Ялте, где находится знаменитая "Массандра". В Коктебель ездят дегустировать коньяк - как делали сто лет назад поэты Серебряного века... ну и, конечно, Новый свет с роскошными горными пейзажами и одноименным шампанским. Попутно - море, канатные дороги, водопады, Воронцовский дворец и Ботанический сад. Местная экзотика. В погребах полуострова можно пройти курс энотерапии -лечения вином по специальным рецептам, в составе исцеляющих напитков. Например, мадера с медом помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, каберне с розмарином возвращает мужскую силу.


Не попадите в ловушку. Здесь повсюду наряду с "официальными" бутылками продаются вино и коньяки "левого" разлива. Есть смысл обратить внимание на маленькие и никому не известные лавчонки, торгующие местной винной продукцией, полулегально поставляемой с частных виноградников. Там встречается настоящий нектар богов. Но вот что опасно - так это покупать с рук коньяк якобы "с завода". Он может оказаться действительно оттуда, но просроченный или бракованный. Особенно ловко промышляют таким продуктом в Судаке. Приготовьте кошелек. Четырехдневный тур обойдется от $48 плюс стоимость билетов (железнодорожные - от 1600 руб. в оба конца).


Франция


"Французское вино"-устойчивое словосочетание, поэтому настоящему ценителю вина миновать данную страну невозможно. Одни названия ласкают слух -Шампань, Бургундия, Коньяк, Бордо, и сразу не скажешь, взяты ли они из географического атласа или же из карты вин... А уж перечислять их достоинства и подавно не имеет смысла.


Что посмотреть. При наличии денег и времени - буквально всю страну: так называемые "дороги вин" проложены там повсюду. Обычно в тематические туры стараются включить Париж или побережье Луары - так сказать, для туристического комплекта. Но вряд ли это так необходимо. Провинции, овеянные винными парами, способны и без единой бутылки заинтересовать, затянуть, околдовать - края там волшебные. Винный путь обычно проходит среди замков и старинных городов. Местная экзотика. Французская дегустация вин немыслима без сыров, так что есть шанс еще и угоститься настоящими деликатесами. На юго-западе Франции, известной нестандартными винными традициями, пациентам назначают ванны с красным вином, обертывания с медом и вином и даже опьяняющий массаж. Не попадите в ловушку. Во французских супермаркетах довольно большое количество импортных вин - например, итальянских, греческих, кипрских, которые, однако, снабжены французскими этикетками -для удобства чтения местным жителям, не владеющим иностранными языками. Прочтите и вы, чтобы не привезти случайно из Бордо греческую "катехзу". Приготовьте кошелек. В среднем недельная поездка обойдется в 800 евро. Стоимость зависит от сезона, категории отеля и уровня притязаний путешественника.


***


Это любопытно


В Болгарии туристов буквально купают в вине: в погребах под Пловдивом им готовят ванны с красным маврудом. После процедуры туриста обследует врач - проверяет, насколько ванна с вином омолаживает и укрепляет организм.


Считается, что когда британцы впервые попробовали вино из Кадиса (а было это в XV веке), напиток не произвел на них особенного впечатления. Но однажды доблестный пират сэр Фрэнсис Дрейк потопил неподалеку от Британии испанскую армаду и вытащил на английский берег 3 тыс. бочек хереса. Впоследствии это испанское вино стало известным на весь мир, причем именно благодаря Англии, где получило название "шерри". По сей день Англия является самым большим импортером хереса в мире.


Бордоские вина прославились прежде всего тем, что их впервые стали выдерживать в дубовых бочках. Это произвело настоящий фурор, поскольку выдержанное в бочке вино не теряло свои качества даже во время длительного хранения. Поначалу пить его считалось привилегией благородных донов и королей.


Немецкий городок Рюдсхайм в сердце рейнской долины, где выращивают виноград сорта рислинг, известен не только своим первоклассным вином, но и тем, что в одной из гостиниц устроили номера... в старых винных бочках. Говорят, подобный отель на 100 бочек существовал в городе еще в начале прошлого века, вот и решили возродить традицию.


Индийский штат Гоа теперь будет ассоциироваться у туристов не только с солнечными пляжами, но и с горячительными напитками. С нынешнего года здесь решено регулярно проводить шумные винные фестивали - причем вино не только будут пить, его станут... поджигать ради особых фейерверков. Вот такого не придумали еще нигде в мире. Да и за качество продукта можно не тревожиться: горит хорошо любое.


Московские туркомпании впервые запустили в этом году винные туры в Одесскую область. Программа предусматривает посещение всего цикла производства вина - начиная от посадки виноградников и заканчивая разливом продукции в бутылки. Ну и, конечно, не без дегустации.