Главная >> 5 >> 18

Ударили крапивой по чертополоху

Почему в древнерусском городке Крапивна славят это жгучее растение?


Обалдевший народ с изумлением наблюдал, как бьется насмерть хорошая крапива с дурным чертополохом. Действо разыгралось на просторной сельской площади, на наспех сколоченной сцене, на глазах у коренных крапивенцев. Кто же победил в этом нелегком бою? Естественно, крапива...


Когда исход боя уже не вызывал ни у кого сомнений, народ потянулся к лоткам с пирогами и пивом. Пироги, естественно, с крапивой, пиво - разнообразный ассортимент. Наиболее обрадованные исходом боя крапивенцы хлопнули по две-три рюмки сорокаградусной. И закусили опять же пирогами с крапивой. И веселье покатилось далее своим чередом. Заработала "ремесленная слобода", где всякий желающий мог изваять на гончарном круге свой первый в жизни горшок, вылепить свистульку, раскрасить глиняную тарелку или скрутить из крапивы и ткани народную тряпичную куклу.


Кто не знает, Крапивна - это небольшой населенный пункт в трехстах километрах южнее Москвы, в Тульской области. Когда-то Крапивна была довольно известным уездным городом, а сейчас ее называют кто поселком, а кто и вовсе деревней.


- Крапивна относится к древним поселениям, - рассказывает научный сотрудник Крапивенского краеведческого музея Ольга Веневцева. - Впервые упоминается в завещании Дмитрия Донского. При Иване Грозном Крапивна выполняла роль города-крепости, и в таком статусе она просуществовала достаточно долго. После петровских походов Крапивна начинает развиваться как мирный город. XIX век - пик развития как уездного купеческого города.


Да, Крапивне уже перевалило за 600 лет, ее много раз разрушали враги, а она непременно возрождалась.По глубокому убеждению жителей, возрождалась Крапивна исключительно благодаря крапиве. Причина через край философская - крапивенцы давно заметили, что именно это крайне неприветливое и жалящее растение первым прорастало на пепелище сожженных врагами домов. Следовательно, решили справедливо люди, крапива - символ возрождения новой жизни.


Рассказывает Маргарита Риттих:


- Для меня существуют две Крапивны. Одна - дореволюционная, другая - советская. Советская - разрушающаяся, вернее, разрушаемая.


По словам Маргариты, когда-то процветавший уездный городок умирал постепенно. В 20-х годах он стал райцентром. Началась национализация. Хорошо благоустроенные, ухоженные дома отбирались у владельцев, передавались районным учреждениям... Через годдругой дома эти, а также все, что их окружало, приобрело нынешнюю безликость казенщины и неухоженности. Началась антирелигиозная кампания, сперва запретили службу в храмах, а потом их и вовсе разрушили.


- С конца 20-х годов облик Крапивны изменялся особенно стремительно, - говорит Маргарита. - Старожилы покидают город целыми семьями. Разъезжается молодежь. Город пустеет и хиреет.


Советских чиновников он не интересует абсолютно. Во главе районных учреждений Крапивны сменяют друг друга люди просто невежественные. Одним из последних начальников стал москвич, имевший в столице квартиру и семью. Крапивна для него никакого интереса не представляла... Он добился переноса райцентра в поселок Щекино. Поближе к Туле. А Крапивна со своей историей и традициями, пережившая все трагедии и взлеты Отечества, стала тем, что она есть сейчас, - захолустная деревня с полуразвалившейся церковью на сельском погосте, с грязными улицами и облезлыми домами.


Но, как и многие разы до того, первой на "пепелище" выросла крапива.


В Крапивне уже третий год подряд проводится Международный фестиваль крапивы. Такое решение было принято руководством Музея-усадьбы "Ясная Поляна", филиалом которого село Крапивна является. Дело в том, что брат Льва Толстого занимал пост предводителя крапивенского дворянства, а сам Лев Николаевич -мирового посредника Крапивенского уезда. Все это и послужило поводом для сотрудников Музея "Ясная Поляна" разработать проект по возрождению Крапивны, а ежегодный праздник крапивы - одна из составляющих этого амбициозного плана.


Расскажите, пожалуйста, вам мало хлопот с Ясной Поляной? Зачем вам понадобилась еще и Крапивна?


- Это новая наша идея -превратить в музей бывший уездный город Крапивну, в котором Лев Николаевич когда-то служил мировым посредником, - рассказывает один из потомков яснополянского мудреца, директор одноименного музея-заповедника Владимир ТОЛСТОЙ. - Сначала мы воспрепятствовали уничтожению небольшого школьного краеведческого музейчика с вещами крестьянского, мещанского и купеческого быта. Мы взяли его себе в качестве филиала. А уж потом появились сверхамбициозные планы возродить и всю Крапивну. Поселок страшно деградировал за годы советской власти. Самые старые, самые лучшие и красивые дома стоят бесхозные, с выбитыми стеклами. Вся прелесть заключается в том, что в Крапивне за последние сто лет не было нового строительства, и, несмотря на свой теперешний удручающий вид, она сохраняет облик типичного малого уездного города. Отдельные элементы советского происхождения там можно найти, но настолько незначительные, что их легко убрать и создать музей под открытым небом. Никаких архитектурных роскошеств там нет, но есть свой особый дух. Центральная часть города - небольшой пятачок, торговая площадь, Никольская церковь, несколько домов, принадлежавших знаменитым купеческим фамилиям - Сабуровым, Прянчиковым, Юдиным.


Трудоспособного населения почти не осталось, поскольку нет работы. При этом довольно много детей - школа, в которой около пятисот учеников, интернат для больных детей (сто с лишним человек), детский сад вполне приличный. Очень патриотично настроены бывшие крапивенцы, где бы они сейчас ни находились.


Поговаривают, что Владимир Толстой желает не только возродить завядшее селение, но и сделать из него эдакий "русский Кембридж". При этом идея многим кажется отнюдь не завиральной, а наоборот - весьма актуальной для современной России.


Словом, всем известно, что крапива не уступает по питательности бобам, гороху и другим бобовым. Что пива иного, чем из крапивы, и быть не может, а биточки крапивные стали прародителями всех прочих. И дамы зря предпочитают ходить в кашемировых, хлопчатобумажных, шерстяных и прочих одеждах, тогда как из крапивы - рубашка ближе к телу. Но мало кто знает, что именно крапива первой прорастает на вчерашнем пепелище.