Главная >> 5 >> 18

ПРАЗДНИК НАШЕГО ДОНА

В станице Вешенской состоялся литературно-фольклорный фестиваль "Шолоховская весна", посвященный столетию великого русского писателя.


В эти дни в Ростове-на-Дону и в станице Вешенской побывал Президент России. Глава государства поздравил всех участников торжеств с большим общенациональным праздником - днем рождения Михаила Александровича Шолохова.


- В свое время, - подчеркнул Владимир Путин, - именно Шолохов обратил наше внимание на казачество, на русских людей, которые называют себя казаками и живут здесь, на Дону, и в других краях России. Которые всю свою жизнь всегда посвящали служению Отечеству и являются почетными хранителями наших традиций, национальной культуры, показывают пример служения Отечеству. Именно Михаил Александрович Шолохов показал самые лучшие стороны образа русского человека-казака. Показал то, чем мы все теперь гордимся.


Кроме пяти тысяч участников фольклорного фестиваля на торжества в донскую станицу прибыло примерно сто тысяч гостей.


Начался долгожданный праздник с... побудки. Но и она была радостная, театрализованная. По улицам Вешенской с песнями прошли фольклорные артистические группы. Каскад аттракционов завораживал всех. Вот зазывалы возвестили об открытии на центральной аллее станицы выставки-продажи изделий мастеров декоративного творчества. А тем временем на установленной в центре станицы праздничной сцене состоялось официальное открытие торжеств. Участники и гости фестиваля возложили цветы к бюсту Шолохова. Были возложены цветы и к могиле четы Шолоховых, находящейся на территории музея-заповедника.


- В станице Вешенской уже давно убедились, что на всем белом свете осталось совсем не много мест, где не знают о Михаиле Шолохове, - подчеркнул внук писателя, директор мемориального музея-заповедника Шолохова в станице Вешенской Александр Шолохов. - Подтверждение тому - гостевая книга музея, читая которую можно познавать географию мира. По крайней мере, знакомясь с откликами посетителей музея, я находил в ней отзывы граждан таких стран, о которых не все мы и слыхивали.


Реакция жителей Тихого Дона на празднованиях была по-народному мудрой: если уж сама мировая общественность требует широкого юбилея, то готовиться к празднику надлежит, сообразуясь с этими самыми мировыми стандартами.


Конечно, сердцем праздника стал Государственный мемориальный музей-заповедник Михаила Шолохова.


Что он сегодня из себя представляет?


Зона его охраняемого ландшафта охватывает территорию двух районов - Шолоховского и Боковского общей площадью почти сорок тысяч гектаров. Музей - зримая летопись жизни и труда величайшего писателя: станицы Вешенская, Каргинская, Еланская, хутора Кружилинский, Лебяжий, Плешаки,


Шебуняевский и озеро Островное... Казалось бы, сами эти названия просятся в былинный эпос - как же не соткать из них поистине народную эпопею! Да и в самом музее значительная часть реликвий - подлинные вещи, принадлежавшие писателю и его семье, - тут более пятидесяти тысяч единиц хранения!


И вся Россия, и областные власти немало позаботились о том, чтобы достойно провести этот поистине знаковый праздник. Да разве сыщется такая палата мер и весов, которая способна была бы измерить в гранах или каратах заряд всеобщего одухотворения, приобщения нашего к размышлению и творчеству, единению людских душ и сердец? Главное - отдать дань памяти и уважения выдающемуся писателю, избежав при этом всякой помпезности и показухи.


Губернатор Ростовской области Владимир Чуб говорил накануне праздника, что прежде всего необходимо привести в порядок все то, что создал Шолохов - в творческом плане, - и сделать что-то новое для людей, которые живут на земле, где он творил и работал. При этом оставить в сохранности те объекты, которые представляют уже историческую ценность, которые Шолохов описывал и которые передают нам атмосферу его времени. Ярким примером этого явилось приобретение для музея старинной мельницы в станице Каргинской. Знаменита она тем, что является одним из значимых мест действия романа "Тихий Дон". Губернатор прекрасно понимал, что тем самым областные деньги вроде бы "переплывали" из регионального бюджета в федеральный, ведь в 1995 году указом президента РФ объекты Государственного музея-заповедника Шолохова отнесены к объектам исторического и культурного наследия общероссийского значения. Однако он сознательно пошел на этот шаг - с условием, что музею надлежит превратить мельничный комплекс не в обычный экспонат, а в "живой", действующий. Но ведь не единым днем юбилея живут казаки Верхнего Дона! На средства областного бюджета по случаю торжества проведен капитальный ремонт и установлено новое оборудование в педагогическом колледже, средней школе и школе искусств в станице Вешенской, а также отремонтирована центральная районная библиотека и Дом культуры в станице Боковской. А еще газифицированы станицы, реконструирована набережная Вешенской, обустроены смотровые площадки, отремонтированы тротуары и благоустроен центральный парк станицы, реконструирован стадион...


В Вешенской, как двадцать лет назад, когда впервые отмечалась "Шолоховская весна", звучали казачьи песни. По улицам станицы гордо щеголял в казачьих нарядах празднично франтоватый люд.


В последний день торжеств в станице проведены и - как же без них! - конно-спортивные соревнования.


По традиции вдоль да по Дону поплыли сто поминальных свечей...


Отполыхали праздничные зарницы, но торжество в душе не прикроешь казенной программкой. Мы любим шолоховских героев как раз именно за то, что узнаем в них самих себя. Автор выразил в своих книгах себя и наше отношение к Родине. Мы благодарны ему за то, что он так откровенно и правдиво раскрыл перед миром душу и сердце русского человека, казака, сделал это достоянием всех и каждого.


И это было наше торжество!