Кинофорум "Молодость России", посвященный 60-летию Великой Победы, завершил свою работу.
На липецкой земле побывала корреспондент "МП".
Кто-то из классиков почти серьезно подсчитал, что в мире сейчас проводится такое количество кинофестивалей, что можно колесить по планете, смотреть новое кино все 365 дней в году.
Как и во всем мире, среди российских кинофорумов есть очень престижные, есть очень "придворные", но как те, так и другие редко в своей основе ориентированы на творчество молодых режиссеров.
А между тем итоги 2004 года поставили российское киносообщество перед неожиданным фактом: каждая пятая игровая картина оказалась дебютной работой. То есть доля дебютных лент, "снятых без специальных усилий со стороны Федерального агентства по культуре и кинематографии", перевалила в 2004 году отметку 26,3%. Хотя несколько лет назад всем нам недостижимой казалась планка в 20%.
И это, заметьте, при всем том, что средняя стоимость фильмов продолжает неуклонно расти, а бюджетные средства в общей сумме, затраченной на производство, не превышают 50%.
О чем это говорит? Прежде всего современные молодые режиссеры овладели не только умением снимать кино, но и не менее важным навыком - находить под свою ленту деньги, таким образом соединяя профессии режиссера и продюсера.
Но вот чтобы картину мог оценить зритель, нужен еще и правильно организованный прокат, являющийся самым слабым звеном в этой цепи. "Ночной Дозор", "Статский советник" и "Турецкий гамбит", продемонстрировавшие грамотную рекламную политику, остаются, увы, счастливым исключением из правила. Большинство выпущенных молодыми (да и не только молодыми) режиссерами фильмов зрители на экранах почти не видят. И в этом смысле такие кинофестивали, как "Молодость России", согласно замыслу генерального директора кинофестиваля Виктории Лукиной, дают прекрасную возможность оценить нашу действительность глазами молодых и талантливых людей и проголосовать за то, какому кино быть в стране в ближайшем будущем.
За пять фестивальных дней жители Липецка и области имели возможность познакомиться с работами молодых ВГИКовцев. Картины представил декан режиссерского факультета Всероссийского государственного института кинематографии Олег Шухер.
Так, фильм "Граница" курдского режиссера Захави Санжави уже взял Гран-при фестиваля "Начало" в Питере. Картина рассказывает о том, как любящие люди не могут соединиться в день свадьбы "из-за сложной политической обстановки" в их странах: они оказались по разную сторону охраняемой границы. Фильм показывает высокое достоинство народа, под дулами автоматов противостоящего неприкрытой агрессии военных силой вековых мирных традиций.
Любопытен фильм "Прогулка" - о любви, мужестве и способности сделать выбор, определяющий судьбу. В день своей свадьбы девушка-селянка решается на смелый поступок, который изменит ее жизнь.
Уже достаточно известный молодой режиссер Александр Котт (его картина "Санжира" взяла несколько международных призов) снял очень симпатичную зарисовку под названием "Пугало" о первой радостной влюбленности двух детей.
Острой, пронзительной, по-своему "неудобной", но привлекающей всеобщее внимание оказалась работа эстонского режиссера-дебютантки Алены Суржиковой "Поиск пути. Родина" ("Русские в Европе"). Эту документальную ленту, рассказывающую о судьбе русских людей в Эстонии, Франции, Люксембурге, представила известный таллинский продюсер, очаровательная женщина Марина Тэе. "Трудно, - рассказывает одна из героинь фильма, - назвать родиной страну, которая тебя отвергает".
Дебютная игровая лента "Чердачная история" в прошлом профессионала-документалиста Галины Евтушенко с Е. Редниковой, А. Бойко, А. Пороховщиковым, А. Иващенко ("ИВАСИ") в главных ролях - это история любви двух молодых людей, разворачивающейся в Москве на фоне политических событий 1993 года. Романтический детектив - смелая попытка соединения кадров октябрьской кинохроники и игровой киноинтриги. "Мы стремились рассказать о той любви, - говорит Галина Евтушенко, - которая помогает людям измениться ради друг друга в лучшую сторону".
"Чердачная история" награждена призом фестиваля как "Лучший фильм для молодежи".
Настоящим украшением кинофорума стал фильм мэтра белорусского кинематографа, известного режиссера Александра Ефремова "Дунечка", справедливо названный "Лучшим семейным кино". Эту блистательную, филигранно сделанную ленту, можно отнести к высоким образцам вкуса, меры и режиссерского такта - как в отношении освоения выбранной темы и разрешения конфликта, так и в раскрытии новых граней индивидуальности любимых зрителями артистов.
Фильм этот - об изнанке актерской славы, о закулисных буднях провинциальной театральной труппы, о вполне человеческих житейских печалях и радостях. Картина наполнена светом и благородством, юмором и любовью. Здесь тесно переплелись любовь родителей к детям и любовь между двумя мужчинами к одной женщине, любовь артиста к своей профессии и первая, такая болезненная и безответная любовь десятилетней девочки-героини к шестнадцатилетнему юноше. В ленте прекрасно сыграли народная артистка России Зинаида Шарко и заслуженный артист России Михаил Ефремов. Особо хочется отметить неординарную работу звезды белорусского театра и кино Валерии Орлановой и глубокое, тонкое проникновение в образ народного артиста Белоруссии Александра Ткаченка, представлявших эту ленту в Липецке.
Форум - возможность непосредственного общения с мастерами. Это "круглые столы" и мастер-классы преподавателей. Липецк был покорен обаянием народного артиста России Александра Ленькова. А студенты-вгиковцы, обучающиеся в мастерской маэстро, показали маленьким липчанам несколько сказок. Причем дети по ходу действия и сами становились актерами. А сам Александр Лень-ков, напоминающий доброго дядюшку-волшебника, рассказал взрослым о тех подводных камнях, с которыми при работе с будущими артистами, сталкиваются его коллеги-педагоги.
Участников фестиваля по-русски широко, хлебом-солью, плясками да частушками принимали жители Чаплыгина и Лебедянска, Задонска и Ельца, Долгорукова и Добринки.
В Задонске кинематографистам посчастливилось приложиться к мощам святого Тихона Задонского, побывать в храмах, окунуться в святой источник и даже отобедать в трапезной вместе с монахами мужского монастыря.
В свою очередь в память о Первом Международном молодежном кинофоруме "Молодость России" его участники посадили в городском парке Липецка первые десять рябин, которые с годами обещают прирастать количественно и превратиться в красивую тенистую аллею.
Завершился праздник блистательным выступлением "Хора Турецкого", подарившего кинофестивалю много прекрасной музыки, а также новый веселый гимн.