Музеи, библиотеки, картинные галереи, театры могут в придачу к бюджетным деньгам еще столько же зарабатывать на платных услугах и сотрудничестве со спонсорами и меценатами
Двадцать два исторических города. Свыше шести тысяч памятников истории и культуры. Шесть музеев федерального значения, 11 областных музеев и 78 муниципальных музеев, выставочных залов и картинных галерей. Шесть областных театров и более 20 муниципальных. Почти 1400 библиотек. Более 1150 учреждений клубного типа. Все это
- культурная сфера Подмосковья. В нынешнем году ей будет уделено особенно пристальное внимание - по решению губернатора Московской области Бориса Громова 2005-й объявлен в нашем регионе Годом культуры. Чем порадуют в этот период поклонников прекрасного? Поможет ли "фирменный" год эффективнее снимать с повестки дня насущные проблемы культработников? Что нового привнесет он в перспективы интеллектуальной жизни региона? Об этом
- наш разговор с министром культуры правительства Московской области Галиной РАТНИКОВОЙ.
- Год культуры в Подмосковье объявлен впервые. Чем будет он примечателен? Какова главная его задача?
- Мы подготовили масштабный план. Он охватывает все направления развития культурной сферы Подмосковья. Главная цель развития, о которой я уже не раз говорила, неизменна. Мы должны не просто сохранять культурное наследие, оно должно "работать". Сегодня многие памятники находятся в неудовлетворительном состоянии. Если просто вкладывать средства в реставрацию усадеб, музеев, ландшафтных парков, то на это потребуются совершенно нереальные капитальные вложения. Поэтому должны быть созданы рычаги зарабатывания средств, надо осваивать экономический подход к своей работе, углублять знания в области менеджмента, в том числе финансового. Это особенно важно сейчас, когда идет реформа бюджетной сферы. И жизнь требует учиться считать государственные деньги, тратить их с полной мерой ответственности за результат. Год культуры Московской области поможет нам, надеюсь, комплексно привлечь внимание власти и общества к необходимости сохранения и развития культурной сферы региона, поспособствует эффективному решению проблем, стимулирует поддержку наших инициатив.
- "Фирменный" для подмосковной культуры год вместе с тем еще и один из самых трудных. Реформа властных и бюджетных отношений требует, как вы уже сказали, перестройки и этой сферы.
- Именно поэтому первыми в плане мероприятий Года культуры Московской области стоят две главы, названия которых говорят сами за себя. Одна посвящена разработке и утверждению основополагающих нормативно-правовых актов о развитии сферы культуры, а вторая - адаптации сферы культуры Московской области к реформам, связанным с реализацией федерального закона о местном самоуправлении.
Адаптацию мы начали еще в прошлом году. Провели семинары с начальниками органов и учреждений культуры. Создана экспертная рабочая группа, в которую вошли представители Высшей школы экономики, Института культурологии, Российского дома народного творчества и другие специалисты. Вместе мы организовали трехдневный семинар-тренинг, итогом которого стали рекомендации главам муниципальных образований. Затем провели "пропуск" муниципальных образований. Участвовали заместители глав, курирующие вопросы культуры, экономисты администрации и, разумеется, руководители органов культуры. С учетом мнений, высказанных на пропуске, рекомендации были уточнены. О нашей работе знали в федеральном министерстве, и по их просьбе наши рекомендации обсуждены на встрече руководителей органов культуры Центрального федерального округа в Истринском районе с участием министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александра Сергеевича Соколова. Итог - наши разработки, хотя у федерального министерства были свои рекомендации, разосланы во все субъекты Федерации.
Вместе с тем мы понимаем, что рекомендации - хорошо, а как они будут реализовываться на конкретной территории -вопрос другой. Поэтому сейчас хотим "наложить" свои разработки на два муниципальных образования - прилежащий к Москве, Красногорский, и отдаленный, сельский - Серебряные Пруды или Талдом. Причем в Красногорском районе уже сейчас, к сожалению, выявляются негативные тенденции. Депутаты считают ненужными органы управления культурой на уровне поселений. Мол, есть во Дворце культуры хор, он что, без вас петь не будет? Будет! Вопрос - как. Ведь не исключена, например, ситуация, что муниципалитет возглавит человек, который посчитает, что в здании Дворца культуры или библиотеки выгоднее разместить казино, которое будет приносить в бюджет деньги.
- Здравый смысл, надеюсь, все же возобладает. Тем более что новое законодательство предусматривает бюджетно-ориентированный результат - финансирование не сети учреждений как таковой, а оказываемых ими услуг.
- Эти новшества тоже большая проблема. Профессиональные экономисты говорят, что сфера культуры - тот самый участок, где невозможно "алгеброй гармонию проверить". Показатели, вполне подходящие к другим отраслям, у нас неприменимы. А это значит, что механизм внедрения этих новшеств нам надо создавать самим. В текущем году мы должны разработать минимальный социальный стандарт в сфере культуры Московской области, паспорт культурных услуг и критериев оценки деятельности по основным типам учреждений.
- Но в принципе, Галина Константиновна, идея вполне своевременная?
- Да, я согласна, что система должна меняться. Мы привыкли финансировать сеть -штатное расписание, создание экспозиций. А то, что на выставку может ни один человек не прийти, это нигде не учитывается. Дальше так продолжаться не может. Мы должны, повторюсь, научиться считать государственные деньги. Что делать? Ответ напрашивается сам собой - финансировать только то, что вызывает интерес. Но вот тут-то - в формировании культурной услуги - и главная трудность. Как можно оценить занятие ребенка в кружке, студии, танцевальном коллективе? Да, Министерство экономики, Минфин утверждают, да и мы понимаем, что немало жителей Подмосковья могут оплачивать занятия ребят художественным творчеством. Но ведь много и тех, кто платить не может. Значит, нужно вычленить эту категорию и заложить соответствующие расходы в смету Министерства социальной защиты. Представьте, какой огромный это объем работы! А ведь управиться надо до 1 января.
- В начале разговора вы сказали о гигантских деньгах, необходимых на реставрацию исторических памятников. Коли уж бюджетные расходы надо сокращать, может быть, есть смысл подумать о сдаче усадеб, ландшафтных парков в аренду или их продаже?
- Во многих случаях это разумный выход. Большинство арендаторов как минимум консервируют наши объекты, тем самым предохраняя от дальнейшего разрушения. Многие существенно помогают реставрации. Да и арендная плата бюджету нелишняя. Говорю об этом не голословно - до 2002 года мы сдали в аренду 12 усадеб. Однако принятый в 2002 году федеральный закон об охране объектов культурного наследия разрешает сдавать усадьбы в аренду только после разграничения собственности на федеральную и региональную. А проведут ее в лучшем случае через полтора года.
Поэтому в прошлом году по нашей инициативе Московская областная Дума приняла областной закон об охране объектов культурного наследия. Он более мягкий, чем федеральный закон. Сейчас готовимся создать реестр областной собственности. Уже выбраны восемь объектов. Проведем их паспортизацию и начнем процесс сдачи в аренду. Разумеется, согласовав все это с Министерством имущественных отношений, другими заинтересованными ведомствами и с учетом возможной заинтересованности Федерации. Работа предстоит долгая, кропотливая, но иного пути нет. Ведь памятников истории и культуры в Подмосковье более шести тысяч, а реставрация - всегда удовольствие дорогое.
- Отвлечемся от проблем. Год культуры в Подмосковье совпал с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Какую лепту внесут в празднование знаменательного юбилея работники культуры?
- Главными праздничными событиями в нашей области станут торжественный вечер в
ГЦКЗ "Россия" 29 апреля и парад на Красной площади 9 мая, в котором примут участие подмосковные ветераны. Наше министерство сейчас заканчивает разработку культурной программы этих мероприятий.
Среди наиболее значимых событий могу также назвать концерт-спектакль "Глядят на нас фронтовики", который будет показан в 14 муниципальных образованиях, большой фестиваль под общим названием "Человек с ружьем", объединяющий самые разные жанры -спектакли, песни, фильмы, литературные произведения... Причем этим фестивалем мы отдаем должное не только участникам Великой Отечественной, но всем защитникам Отечества. Откроется фестиваль 3 мая в Троицке, а завершится в июне на стадионе в Красногорске. Созданы специальные театральные постановки. Например, Ногинский областной драматический театр приглашает зрителей на спектакль "Савельевы" военной тематики по пьесе Мажана. Все лето в муниципальных парках культуры и отдыха будут выступать духовые оркестры. Прозвучат мелодии, любимые и близкие сердцу ветеранов.
Темы 60-летия Победы и Года культуры станут главными на традиционном слете работников культуры Подмосковья "Журавлиные посиделки". Он состоится в конце июня - начале июля.
В прошлом и позапрошлом годах мы провели исследование всех подмосковных памятников, увековечивающих подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной, паспортизацию 64 братских могил. Конечно, многие мемориалы местного значения требуют реставрации. Среди них - мемориал Славы в городе Дзержинский, мемориалы "Вечный огонь" в Егорьевске и Сергиевом Посаде, памятник погибшим воинам в Зарайске, мемориал погибшим воинам в Клину, обелиск и мемориал в Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе, 10 памятников в Дмитровском районе, по два -в Каширском, Наро-Фоминском, Чеховском районах и Серпухове, четыре - в Луховицком и Волоколамском районах, шесть - в Щелковском, 13 - в Лотошинском, 34 - в Талдомском. Мы помогаем муниципальным властям в этой работе. Конечно, это стало возможным благодаря личному отношению к этой теме Бориса Всеволодовича Громова. Губернатор выделил более 36 миллионов рублей на приведение в порядок воинских захоронений.
Сопутствует восстановлению мемориалов издание каталога военных памятников Подмосковья. Планируем совместно с областным Министерством по делам печати и информации в 2005 - 2006 годах обеспечить этой книгой все библиотеки и школы Подмосковья. Кстати, все культурные мероприятия, приуроченные к празднованию 60-летия Победы, мы стараемся ориентировать на молодежь. Это очень важно, ведь сейчас даже школьные учебники не всегда точно отражают прошлое. А я согласна с мнением прекрасного актера и режиссера Юрия Мефодьевича Соломина. Это его слова: "Нельзя, чтобы детство начиналось с "ниндзя", а молодое поколение чесало в затылке, отвечая на вопрос, кто победил в Великой Отечественной войне".
- Завершая нашу беседу, вернемся к Году культуры. Какие приятные сюрпризы, помимо связанных с юбилейным Днем Победы, ждут жителей Подмосковья?
- Сначала вы мне ответьте. Во многих ли подмосковных музеях бывали? В одном-двух, не так ли? И так, к великому сожалению, можно сказать о большинстве жителей области. Причины разные - от нехватки времени до скудости финансов. Наш проект "Передвижные выставки музеев Московской области в гостях у жителей Подмосковья", который мы запускаем в нынешнем году, поможет всем желающим приобщиться к прекрасному, восполнить это упущение. Например, музей Пушкина в Захарове проедет за год по трем-четырем городам. Тютчевский музей в то же время охватит своей экспозицией еще столько же других. На следующий год поменяются.
Организуем гастроли по городам и весям Подмосковья симфонических оркестров. Повторим международный фестиваль "Планета клоунады" в Подмосковье. Вместе с Министерством по делам печати и информации, "Мособлкнигой" проведем межрайонные выставки-ярмарки. Состоится IV Московский областной фестиваль детских и юношеских театральных коллективов "Театральное кольцо Подмосковья". Очень хороший межрайонный поэтический праздник "От Шуши до Ламы" проводится в Лотошинском районе. В этом году он соберет гостей в четвертый раз. Посланцы десятка зарубежных стран приедут в Истру на международный фестиваль духовых оркестров. 625-летию Николо-Угрешского монастыря будет посвящен международный симпозиум скульпторов в Дзержинском. Поддержит Министерство культуры II Международный фестиваль военно-патриотического фильма "Волоколамский рубеж" имени Сергея Бондарчука.
Это лишь краткий перечень. В целом программа очень насыщенна и разнообразна. Так что каждому жителю Подмосковья в Год культуры Московской области найдется развлечение по вкусу.