Вот это кино!
В любой профессии существуют свои заветные, ключевые фразы, которые хотел бы слышать как можно чаще каждый профессионал. В индустрии кинопроката вопрос: "Нет ли у вас лишнего билетика? " - говорит о многом, фактически этой фразой сказано главное - в стране наблюдается бум кино.
Еще лет двадцать назад на премьерных показах фильмов очереди в кинотеатры можно было сравнить с очередями за дефицитом. Потом подули ветры перемен, российская "фабрика грез" стала переживать не лучшие времена. Хороших отечественных фильмов стало мало, им на смену пришло по большей части низкопробное американское кино. Кинотеатры опустели, и проблема "лишнего билетика" отпала сама собой. Но, как известно, жизнь состоит из полос: на смену трудностям пришли более благоприятные времена, и российское кино стало возрождаться вновь.
Кино... Какое это все-таки волшебное слово! Спросите у людей любых возрастных категорий, любят ли они кино? Наверняка ответ будет утвердительным. Посещение кинотеатра - это не просто просмотр любимого фильма, это нечто большее: процесс общения двух людей, ведь у многих влюбленных отношения начинались именно с похода в кино.
Директор кинотеатра "Победа" Галина Владимировна Лобач в молодости, как и все девушки и юноши времен социализма, обожала ходить в кино. Наверное, тогда, глядя на большой экран, она и представить не могла, как много будет значить в ее жизни это волшебное слово "кино". Во всяком случае, окончив экономический факультет и работая по своей непосредственной специальности в областном управлении пищевой промышленности, продвигаясь одновременно по комсомольской, а затем партийной линии, она не думала, что судьба сделает такой вираж. Она возглавила кинотеатр "Победа" в начале 90-х годов, в самый трудный период для всей системы российского кино. Посещаемость кинотеатров катастрофически упала, подавляющее большинство из них держались только за счет дотаций, а многие закрылись вовсе. Тогда "Победа" и одержала свою маленькую победу - осталась единственным кинотеатром Белгородской области, продолжавшим работать в режиме самоокупаемости. И этот результат был достигнут благодаря энергичности, предприимчивости, целеустремленности директора.
Коллектив кинотеатра не просто боролся за выживание, а постепенно восстанавливал полноценную работу со зрителями. В сотрудничестве со школами "Победа" стала безоговорочным лидером. Здесь систематически проводили показы фильмов по учебной программе, актуальным темам для молодежной среды, занятия по военно-патриотическому воспитанию, кинопраздники, фестивали фильмов...
Талант руководителя состоит не только в том, чтобы принимать важные решения, а прежде всего в том, чтобы их воплощать в жизнь. Галина Владимировна, обладая экономическим видением обстановки, вовремя уловила момент, когда нужно было сделать решительный шаг вперед. Чувствуя новые требования времени, она приняла решение оснастить кинотеатр современной стереозвуковой системой демонстрации фильмов. Ей удалось убедить в необходимости таких действий руководство города и добиться выделения кредитов.
После переоборудования сначала Синего, а затем и Красного залов "Победа" вошла в число кинотеатров страны, которым ведущие прокатные фирмы предоставляют право показа "первым экраном". И конечно, это способствовало резкому повышению посещаемости кинотеатра. В 2002 году "Победа" была признана именно таковым, а директору Г.В.Лобач было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ". Кинотеатр "Победа" одним из первых учреждений культуры был занесен на городскую Доску почета. И в этом же году Галина Владимировна была признана "Менеджером года". Но останавливаться на достигнутом - не в привычках Г.В.Лобач. Ее энергия и потрясающая работоспособность постоянно нуждаются в новых целях. Теперь она поставила перед собой задачу сделать кинотеатр "Победа" украшением Белгорода. Летом прошлого года в "Победе" был проведен капитальный ремонт, и теперь кинотеатр по дизайну не уступает своим столичным собратьям. Достигнутый результат открывает дорогу новым перспективам. В кинотеатре регулярно проводятся кинофестивали, приуроченные к школьным каникулам, из новых, нередко премьерных фильмов, а их открытие организовывается как театрализованный праздник. Дети в восторге! Немаловажно, что для юных любителей кино всегда устанавливаются льготные скидки. Уже несколько месяцев "Победа" проводит и "семейные сеансы". Не забыты и студенты, для них тоже придумано кое-что интересное: большую популярность завоевали "ночи кино", при этом руководство кинотеатра отказалось от "пикантных сцен". Приветствуются коллективные посещения "Победы" не только школьниками и студентами, но и работниками различных предприятий и учреждений. Недавно завод ЖБК-1 закупил на фильм "Турецкий гамбит"... весь зал. Действует в кинотеатре и "Женский клуб", накануне 8 Марта здесь прошел праздничный вечер, на который были приглашены известные белгородские женщины.
Произошли и заметные перемены в репертуаре, теперь лидирующие позиции занимают и российские картины, потеснившие по сборам зарубежные кинохиты. Конечно, такие фильмы, как "Турецкий гамбит" или "Бой с тенью", имеют высокий коммерческий потенциал, но ведь не случайно Белгород входит в число тех городов, где посещаемость российских фильмов особенно велика. И это не удивительно, здесь всегда, даже в самые трудные времена, предпринимался максимум усилий, чтобы пробудить у молодежи интерес к отечественному кино. Кинотеатр "Победа" демонстрировал известные фильмы - "Князь Юрий Долгорукий", "Царевич Алексей", "Русский бунт", "Романовы: венценосная семья" и другие высокохудожественные фильмы.
В год 60-летия Великой Победы кинотеатр с одноименным названием подготовил обширный план мероприятий. Еще с прошлого года здесь начался фестиваль фильмов "Поклонимся великим тем годам". Постоянно проходят тематические сеансы для учащихся, на которые приезжают школьники из разных районов области, проводятся сеансы фильмов для ветеранов и военнослужащих.
Ближе ко Дню Победы кинотеатр проведет декаду "Современное российское кино о подвиге народном". И еще одно очень важное событие ожидает коллектив кинотеатра - в этом году "Победа" будет отмечать свое 45-летие.
Уже давно никто не подвергает сомнению роль личности в истории. Как в глобальном плане, так и в других масштабах, от руководителя по-прежнему зависит многое. В этом году Галина Владимировна была удостоена еще одной заслуженной награды: на прошедшем в Москве финальном этапе восьмого Всероссийского конкурса "Женщина-директор года" она стала одной из победительниц, причем единственной женщиной-директором кинотеатра.
На снимке: Г.В.Лобач принимает награду мэра города В.Н.Потрясаева.