Главная >> 5 >> 18

Союз, который нужен региону

Ежегодные Послания Главы нашего государства стали доброй и очень важной традицией. Казахстанцы всегда с надеждой ожидают очередного обращения Президента к народу, справедливо полагая, что в нем будут поставлены конкретные задачи по улучшению жизни граждан. Причем каждый такой документ имеет свою специфику, связанную с той социально-экономической обстановкой, которая складывается на данный момент в жизни страны.


Нынешнее Послание - тоже особенное. И первое, самое важное его отличие состоит в том, что оно подразумевает резкое повышение качества жизни всех казахстанцев, будь то рабочий или пенсионер, учитель или студент. Все это стало возможным в том числе благодаря самим гражданам республики, их самоотверженному труду, позволившему поднять на очень высокий уровень экономику страны. Честно говоря, я испытал чувство гордости за свою родину, сумевшую за столь короткое время добиться таких масштабных перемен и успехов.


Мне как руководителю Ассоциации узбеков Казахстана очень понравилась новая идея Президента страны о создании Союза центральноазиатских государств. Сейчас при пересечении границы с Узбекистаном приходится проходить несколько таможенных и пограничных процедур. А такие перемещения постоянны, ведь многие узбеки Казахстана имеют в соседней стране родственников, друзей, занимаются бизнесом. Создание союза позволит перемещаться через границу, как в бытность СССР.


В Казахстане живет полмиллиона узбеков, это четвертая по численности нация страны. Ассоциация "Достлик" ставит сейчас вопрос о трансляции телепрограмм на узбекском языке, о подготовке кадров для узбекских школ. Если будет создан союз, все эти проблемы решатся сами собой. Несомненно, он будет также способствовать укреплению доверия и дружественных связей. Причем сразу нужно сказать, что от такого объединения выиграют все жители региона. Для представителей узбекской диаспоры, к примеру, это будет оптимальным вариантом расширения контактов с исторической родиной, направленных на развитие сотрудничества и в экономике, и в культуре.


Послание от начала до конца пронизано заботой о народе, направлено на решение различных проблем, включая укрепление межнациональных отношений. Президент, как председатель Ассамблеи народов Казахстана, уделяет большое внимание деятельности этой структуры. Недавно в Алматы прошло республиканское совещание по реализации стратегии АНК. Сейчас разрабатывается идея о создании федерации малого бизнеса ассамблеи. Ее суть заключается в том, чтобы малый и средний бизнес в нашей стране развивался под патронажем этого важного органа. Каждый национальный культурный центр, а в Южно-Казахстанской области их девятнадцать, уже прорабатывает этот вопрос. Во второй половине года он будет рассмотрен на республиканском уровне. Наша ассоциация "Достлик" создала секцию малого и среднего бизнеса, и сейчас ее руководитель формирует программу действий. Узбеки - очень предприимчивый народ, и я убежден, что это дело у нас пойдет.


Розакул ХАЛМУРАДОВ,


председатель общественной ассоциации узбеков Казахстана "Достлик"


Южно-Казахстанская область


Будущее формируется сегодня


Размышляя над очередным Посланием Главы государства народу Казахстана, ловлю себя на мысли: каких-нибудь 10-15 лет назад трудно было представить, что у нашей страны есть реальные шансы преодолеть сложную социально-экономическую ситуацию, в которой мы оказались после краха советской системы. Как отметил Президент, "...только сильные духом люди могли сделать то, что у нас сегодня есть". Таким сильным духом, мудрым и прозорливым политическим лидером нации оказался, прежде всего, сам Нурсултан Абишевич.


Сверяя с народом основные направления стратегического курса, Президент, словно капитан большого корабля, уверенно вывел страну из экономического штиля, сумел избежать политических бурь. В Послании Глава государства не только подвел итоги развития Казахстана за прошедшие годы, но и ответил на вопросы, волнующие каждого казахстанца: куда мы идем, каковы наши текущие и долгосрочные задачи, что нужно сделать для их реализации.


В стране уже создана успешно работающая рыночная экономика, прогрессивная финансовая система. "Мы сделали Казахстан региональным лидером, уважаемым международным партнером...", - отмечается в документе. Высокие темпы экономического развития положительно сказываются на качестве жизни рядовых граждан: увеличиваются размеры зарплаты, пенсий, повышается гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Но для того чтобы сохранить и ускорить динамику, необходимо и дальше активно работать над реализацией задач, поставленных Президентом.


Много внимания в документе уделяется вопросам образования, которое, как отмечается, нужно поднять на более высокий уровень, соответствующий международным стандартам. "Страна, не умеющая развивать знания, в XXI веке обречена на провал. Мы должны сформировать кадровый задел для высокотехнологичных и наукоемких производств будущего. Без современной системы образования и современных менеджеров, мыслящих широко, масштабно, по-новому, мы не сможем создать инновационную экономику", - подчеркивается в Послании. При этом перед казахстанскими вузами ставится задача - добиться того, чтобы их дипломы были признаваемы во всем мире.


Сегодня наша страна нуждается в развитии технических специальностей. Но современного ученого - математика, физика, химика, специалиста в области информатики - невозможно представить без знания иностранных языков. Как языковед-филолог хочу сказать, что осознание необходимости владения хотя бы одним иностранным языком пришло в казахстанское общество именно тогда, когда оно стало открытым, поставило во главу угла демократические ценности, дало возможность каждому человеку осознать себя личностью.


Набирает силу институт второго высшего образования, развитие которого приобретает стратегическую значимость для экономики, находящейся в процессе реструктуризации. Образовательная сфера становится своеобразным фактором стабильности общества, демонстрируя устойчивость к социальным катаклизмам и вместе с тем претерпевая в новых экономических условиях позитивные перемены. Но, само собой, задача соответствия мировым стандартам потребует еще больших усилий как от профессорско-преподавательского состава, так и от студентов.


Студенты, преподаватели, сотрудники высших учебных заведений с большой благодарностью восприняли решение Президента о значительном улучшении их материального положения. Впечатляют кардинальные меры, намеченные в данном направлении. Это касается и существенного увеличения размеров грантов, стипендий, зарплаты профессорско-преподавательскому составу, и совершенствования системы студенческого кредитования и повышения числа обучающихся по программе "Болашак".


Проблема обучения молодого поколения в соответствии с международными стандартами неразрывно связана с повышением уровня подготовки преподавателей, их научной квалификации. В Послании Президент ставит задачу "...продумать систему поддержки профессорско-преподавательского состава", предлагает "...уже сегодня... ввести государственную стипендию "Лучший преподаватель", которая будет иметь статус гранта на проведение научных исследований в течение года, включая стажировку за рубежом в любой стране".


Я и мои коллеги - профессорско-преподавательский состав АГУ им. Абая - единодушно одобряем и поддерживаем все инициативы Президента, направленные на совершенствование высшей школы, укрепление ее научной и материально-технической базы. Мы хорошо понимаем, что сегодня на нас возложена ответственность за обучение и воспитание молодого поколения, а значит - за будущее страны, которое формируется сегодня.


Достижения Казахстана в области социально-экономической политики невозможны без внутриполитической стабильности и межнационального согласия. Как подчеркивает Президент Н. А. Назарбаев: "Безопасность страны - это и есть безопасность каждого этноса, живущего в Казахстане". Нынешнее поколение казахстанцев несет ответственность перед потомками за сохранение культуры и традиций всех народов республики. При этом необходимо особо подчеркнуть роль Ассамблеи народов Казахстана в противодействии попыткам внести раскол в наше общество, разобщить наш народ.


Казахстан стал общим домом для 130 наций и народностей. Будучи президентом Ассоциации курдов Казахстана "Барбанг", могу с уверенностью сказать, что нигде в мире курды не имеют столько прав и свобод, как в Казахстане. В единой семье братских народов мы - равные среди равных. Нам предоставлена замечательная возможность развивать свою национальную культуру, язык, избираться и быть избранными в органы власти, пользоваться всеми правами и свободами, гарантированными Конституцией.


"Мы впервые в нашей истории создали независимое государство, построенное по принципам западной демократии, учитывая опыт передовых восточноазиатских государств и специфику нашего многонационального общества. Мы всегда помнили, что демократия - это наша цель, а не начало пути. Мы знали, что демократию невозможно внедрить декретом, ее надо выстрадать", - эти слова Президента емко и верно определяют магистральный путь развития нашего государства, его исходные условия и главную цель.


Читая Послание, испытываешь гордость за то, что уже сделано, за реальные социально-экономические плоды мудрой политики Президента. А заглядывая в будущее, ощущаешь уверенность в завтрашнем дне и понимаешь, что это будущее формируется сегодня: оно зависит от общих усилий всех казахстанцев и от личного вклада каждого из нас в процветание нашего общего дома, нашей общей Родины со звучным и прекрасным именем - Республика Казахстан.


Князь МИРЗОЕВ,


президент Ассоциации курдов РК "Барбанг"


В интересах всех этносов


В Послании Президента Нурсултана Назарбаева отмечается огромная роль, которую играют в жизни казахстанского общества духовное развитие и межконфессиональное согласие. Казахстан обеспечил свободу вероисповедания, мирное сосуществование различных конфессий. При этом в стране ведется непримиримая борьба с религиозным экстремизмом.


Проведенный в Астане Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий стал убедительным свидетельством растущего миротворческого потенциала нашей страны. За последние годы в жизни мусульман республики произошли значительные позитивные перемены. И сегодня нам необходимо подумать о том, каким образом наиболее эффективно использовать имеющиеся в исламе возможности на благо всего общества.


Давно известно, что ислам способен к адаптации в новых условиях. При этом он всегда принимает и поддерживает добродетели и отвергает то, что противоречит высоким духовным принципам. Аллах дал людям способность постоянно развиваться, мыслить и решать свои проблемы в связи с особенностями эпохи, в которой они живут, в соответствии с изменениями исторических, общественных и политических условий, выдвигающих свои требования. Поэтому Послание Президента, которое отражает процесс коренного обновления общества, с пониманием и полной поддержкой воспринято духовенством и подавляющей частью наших мусульман.


Среди многочисленных щедрых даров, которые ниспослал своим рабам Великий Аллах, важнейшим является здоровье. И в Послании Президента этому вопросу уделяется особое внимание, как и вопросам повышения благосостояния казахстанцев. Государство гарантирует конкретные меры по обеспечению лекарствами детей и беременных женщин. Малообеспеченным и многодетным семьям выплачиваются ежемесячные пособия. Пенсионерам повышается размер пенсии.


Крайне важный аспект жизни государства связан с налаживанием крепких дружественных связей с соседями, с укреплением собственной безопасности. К счастью, в Казахстане обстановка спокойная. Тем не менее расслабляться ни в коем случае нельзя, ведь экстремисты предпочитают влиять на идеологию подпольными методами, как это делают, к примеру, члены религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир", представляющей серьезную угрозу национальной безопасности нашей республики. К сожалению, во все времена были люди, которые оставались равнодушными к призывам Творца и больше прислушивались к словам сатаны. Но настоящие мусульмане никогда не поддерживали и не поддерживают какую-либо политическую партию с чуждыми им целями.


Президент призывает всех казахстанцев, политические объединения сплотиться ради общего прогресса, будущего нашей страны. Он предлагает решать все вопросы сообща. Для этого создаются различные консультативные органы, среди которых особое место занимает Ассамблея народов Казахстана, призванная служить воспитанию у каждого гражданина чувства терпимости к представителям других народов, уважения к их культуре, особенностям быта и традициям, преодолению этноцентризма и усвоения непреходящих национальных и общечеловеческих ценностей.


Как отметил Глава нашего государства, "Ассамблея стала важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечившим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности". В подтверждение этих слов я с гордостью каждый раз читаю начальные строки Конституции РК, где черным по белому записано: "Мы, народ Казахстана...". И действительно, мы - единый народ, которому судьбой предначертано идти вместе к светлому будущему.


Большую работу по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений проводит и Северо-Казахстанская малая ассамблея, которая, координируя и направляя работу 14 национальных культурных центров, обеспечивает укрепление дружбы, толерантности, сохранение и развитие этнической самобытности, культурного наследия народов, населяющих область.


В регионе постоянно проводятся фестивали, концерты, подготовленные местными национальными объединениями. Устраиваются выставки и конкурсы. При этом следует отметить, что большинство праздников носит интернациональный характер, в них принимают участие представители разных этнических групп, проживающих в СКО.


Существенную роль в укреплении дружбы между народами играет и религия, в том числе ислам. Вообще слова "ислам" и "мир" происходят от одного корня, следовательно, ислам означает: мир с Аллахом, мир перед своей совестью, мир с другими мусульманами, мир с последователями других религий и неверующими, мир во благо всех. Основываясь на учении Священного Корана, мы говорим: терроризм и ислам - в корне противостоящие друг другу явления.


Противостояние любым террористическим и экстремистским поползновениям приобретает особое значение в условиях поликонфессионального и многонационального Казахстана. И свой весомый вклад в решение этой важной задачи должны внести и религиозные объединения.



Я призываю религиозных деятелей, имамов мечетей во время проповедей призывать народ к терпимости и единству, а также разъяснять прихожанам о вреде экстремизма и терроризма, антиконституционных выступлений. Следовать заветам ислама, провозглашающим стремление к миру и дружбе, - наш религиозный долг и гражданская обязанность.


Яхияхаджи ИСМАИЛОВ,


имам, представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Северо-Казахстанской области, член Ассамблеи народов Казахстана