рад, что вновь посетил Кишинев
Имя скрипача Олега Крысы - нашего бывшего соотечественника давно уже проживающего в США, - хорошо знакомо истинным меломанам, даже тем из них, кому прежде не доводилось бывать на его выступлениях. Участие признанного мастера в нынешнем музыкальном празднике позволило местной публике воочию убедиться в обоснованности ранее читанных или слышанных восторженных оценок незаурядного дарования и мастерства этого виртуоза смычка.
Исполнив на концерте открытия "Мэрцишора-2005"Романс" из балета Р. Глиэра "Красный мак", наш гость сразу же после этого, прямо за кулисами Национального Дворца, дал эксклюзивное интервью корреспонденту "НМ".
- Олег Васильевич, что в свое время вынудило вас покинуть пределы Отечества?
- Уехал я из страны, в первую очередь, по творческим соображениям. К тому моменту - к концу 80-х - я давно уже ощущал, что меня тяготит избыточная "государственная забота" обо мне, музыканте. Хотелось впредь самому непосредственно, а не через Госконцерт устанавливать контакты с менеджерами, с фирмами звукозаписи.
Принятое наконец решение далось мне нелегко, но я его осуществил в 1989 году, о чем не жалею.
- То есть предпринятая попытка оказалась успешной?
- Судите сами. Я часто даю концерты в Штатах, за минувшие полтора десятилетия объездил чуть ли не весь мир; ну а "в интервалах между выступлениями" преподаю в Истменской академии музыки (г. Рочестер, штат Нью-Йорк).
В этом же вузе преподает и моя жена Татьяна Чекина; она же обычно в концертах аккомпанирует мне на фортепиано. И завтра в Органном зале (диалог, напомню, происходил 1 марта. - М. Д.) мы тоже будем выступать вместе.
- Что вы на сей раз включили в свою концертную программу?
- В первом отделении будут исполнены баховский концерт для двух скрипок (его мы сыграем вместе с моей ученицей Дориной Боцу) и моцартовский ля-мажорный концерт; ну а во втором прозвучат опусы наших соотечественников С. Прокофьева, А. Шнитке и классика польской музыки XX века К. Шимановского. Аккомпанировать мне будет Т. Чекина.
- Любители музыки, конечно, осведомлены об основных вехах вашего творческого пути: об успехах на международных конкурсах им. Н. Паганини, им. Г. Венявского, им. П. Чайковского, Монреальском; о премии Ленинского комсомола и звании заслуженного артиста УССР, присужденных за высокие творческие достижения, о преподавательской деятельности в Киевской и Московской консерваториях... А вот о том, как вы стали музыкантом, - знают немногие.
- Я воспитывался в семье, где никто не имел прямого отношения к музыке, но ее почитали. Когда родители выяснили, что сын проявляет к ней повышенный интерес, приложили усилия, чтобы эта тяга не угасла.
Ну а своими последующими успехами на избранном поприще я в немалой мере обязан своему именитому наставнику - одному из величайших скрипачей минувшего века Давиду Ойстраху.
Кстати, когда в Одессе решили провести I конкурс скрипачей имени этого выдающегося земляка, возглавить жюри попросили его бывшего ученика, вашего покорного слугу.
Добавлю к сказанному, что сам я теперь могу числить, себя родоначальником музыкальной династии: музыка - главное занятие в жизни не только для меня и моей жены, но и для наших детей, пошедших по стопам родителей.
- В Кишинев, на "Мэрцишор-2005" вы прибыли специально, только ради участия в фестивале, или же выступление в нашем городе - лишь один этапов гастрольного турне по постсоветскому пространству?
- Как ни странно, верны оба ваши предположения. До нынешнего приезда в столицу Молдовы я побывал в России и Украине, но и, не оказавшись там, я все равно бы не преминул откликнуться на приглашение организаторов "Мэрцишора" и выступить перед кишиневской публикой. Перед вашими земляками я в некотором смысле должник: когда-то, примерно четверть века назад, выступая здесь, я дал слово, побывать в вашем городе вновь, но обстоятельства так складывались, что обещание не удавалось выполнить. Теперь такая возможность появилась - и я рад, что новые встречи с местными меломанами наконец-то происходят.