Готовя для "Заполярного вестника" статью о "КомпаNейском марафоNе" ("3В" за 21 февраля), я уже точно знала, что продолжу тему праздников, организуемых на комбинате, смотров художественной самодеятельности, игравших в свое время огромную роль в жизни Норильска.
Не буду лукавить, одним из скрытых, но подразумеваемых мной мотивов подобных публикаций было желание посетовать на то, что эти традиции стали далеким прошлым и в нашей сегодняшней жизни очень не хватает теплоты, искренности, радости, которую они вносили в повседневную жизнь горожан.
И вот, отбирая из своего огромного архива статьи из городской газеты, которые можно было бы интересно прокомментировать для читателей, я остановилась в том числе на материале Раисы Смоловой (в то время молодого корреспондента "Заполярной правды") под названием "На концерте у никельщиков", опубликованном 40 лет назад, в 1965 году.
Могла ли я предположить, что получу приглашение на фестиваль "Созвездие талантов", который два дня проходил в АБК ЦЭН никелевого завода. Поистине подарок для пишущего человека - есть возможность провести интересные исторические параллели, получить подтверждение теории о том, что, если мы о чем-то очень настойчиво думаем, чего-то очень сильно желаем, это начинает исполняться!
В материале сорокалетней давности говорилось о том, что жюри, подводя итоги смотра художественной самодеятельности, в котором участвовали все предприятия комбината, "только самодеятельности никельщиков... единогласно присудило пальму первенства ".
И вот, оказавшись на фестивале, который был посвящен шестьдесят третьему дню рождения никелевого завода и 70-летию Норильского комбината, я пережила такие бурные эмоции, что готова повторить: никельщики и сегодня в числе лидеров, они вносят огромный вклад в развитие самодеятельного творчества работников компании, демонстрируя высокий уровень и поистине впечатляющий масштаб этой деятельности.
Очень важно, что развитие самодеятельности на предприятии поддерживают директор завода Виктор Цюпко, начальники цехов Игорь Рябушкин, Игорь Сухобаевский, Виктор Мамин, Владимир Сидоров, Евгений Борзенко, Александр Гладков. Огромную помощь энтузиастам клуба оказывает начальник ОРП Сергей Пастухов, подхвативший эстафету от своего предшественника Александра Купавых, человека неравнодушного, которому клуб никелевого обязан своим существованием и расцветом. Слова благодарности следует сказать и председателю СТС Зое Патрахиной, истинной энтузиастке и единомышленнице маленького (но могучего!) коллектива заводского клуба.
Участники самодеятельности никелевого завода во главе с человеком, влюбленным в свое дело, руководителем клуба Еленой Казанцевой и ее помощниками - электромонтером ЦЭНа, талантливым певцом, аранжировщиком Евгением Шкарупой, библиотекарем Надеждой Коневой, сделали мощный прорыв к возрождению традиций. Можно сказать, что в начале юбилейного года они бросили вызов на соревнование в этой области всем предприятиям комбината. Это хорошее начало грандиозного проекта компании "Корпорация звезд", финал которого пройдет в июле, в рамках юбилейной программы.
А теперь о фестивале на никелевом заводе более подробно.
В первый день соревновались солисты и ансамбли, представлявшие все цеха завода. Творческое соперничество проходило по четырем номинациям: "В вихре танца мы закружим", "Я помню чудное мгновенье", "Игра на музыкальном инструменте", "Лейся, песня".
Танцевальный конкурс открыл дуэт Ирины Смилянец и Зарифы Велиевой из плавильного цеха. В их исполнении чувствовалась хорошая профессиональная подготовка, а более всего покоряли обаяние юности, грациозность, заразительность. Не случайно сразу после выступления мужчины-болельщики одарили девушек цветами.
Очень старались, исполняя сложный для самодеятельных исполнителей "Цыганский танец", Елена Поято, Марина Басевич, Татьяна Федоровская, Елена Мокрякова, Татьяна Бойко. А как поддерживали своих участниц болельщики обжигового цеха! Пусть еще не хватило девушкам мастерства для победы в номинации, но какую радость они доставили коллегам своим выступлением!
А следующие номера по заслугам были отмечены призовыми местами в данной номинации. "Давай, Наташка!" - кричали болельщики цеха обеспечения основного производства, когда вышла на сцену Наталья Хисматулина. Шуточный танец под песню Глюкозы. Девушка-робот в современном одеянии, с непроницаемым лицом... Просто поразительно, насколько органично выдерживала этот образ Наташа, насколько способна она к актерскому перевоплощению. Танец окончен, и "робот" моментально оживает, лицо-маска освещается обаятельной, озорной улыбкой. Наталья Хисматулина достойна первого места!
Индийский танец в исполнении очаровательной, женственной Евгении Стороженко из агломерационного цеха тоже покорил. В изумительной пластике восточного танца белокурой "индианки" столько целомудрия! И опять улыбка, которая открывает внутренний свет этой милой девушки и просто обволакивает нежностью и добром весь зал. Евгения заняла второе место.
Завершил соревнование танцоров дуэт из цеха электролиза никеля в составе Натальи Оноприйчук и Сергея Борисова, удачно интерпретировавших знаменитую мелодию "Привет, Долли!". Это было очень артистичное, яркое выступление, достойное почетного третьего места в танцевальном конкурсе.
Порадовала номинация "Я помню чудное мгновенье". Искусство художественного чтения, к большому сожалению, сегодня потеряло массовую популярность. Понимать и любить поэзию, увы, могут немногие. Организаторы же фестиваля открыл и удивительных людей, которые, работая на столь сложном и далеком от поэзии производстве, имеют тонкую поэтическую душу.
Почти все стихи, прозвучавшие в конкурсе, были авторскими. Посвящение никелевому заводу Сергея Ленькова вызвало бурю одобрительных оваций коллег автора. Понятно, тема очень близка, пробуждает патриотические чувства. А какой была тишина, в которой звучали лирические стихи Андрея Дедеркина из плавильного цеха... Особенно пронзительно - посвящение маме. Андрей занял третье место в поэтическом конкурсе.
...На сцену вышла удивительно красивая, в элегантном черном платье с белым шарфом Марина Джуган. Прочитанная на украинском языке "Баллада о хлебе" - поразительное, трогающее до слез произведение! С какой любовью Марина дарила нам мелодичность и нежную страстность украинского поэтического слова! Такой же искренностью были наполнены и ее стихи о любимом Норильске.
Знаменитую "Балладу о прокуренном вагоне" Александра Кочеткова прочитали Александр Панов и Ольга Абрамова. Это было по-настоящему профессиональное выступление. Помимо одаренности самих чтецов необходимо отметить заслугу человека, который уже 15 лет курирует литературное объединение цеха электролиза никеля. Это библиотекарь Надежда Конева. Я слышала восторженные отзывы о спектакле, посвященном творчеству Виктора Астафьева, поставленном Надеждой Алексеевной с участниками объединения. В нем Александр Панов замечательно сыграл роль Астафьева. На фестивале Александр и Ольга заняли второе место.
А победителем стал электромонтер хлорно-кобальтового цеха Геннадий Кузнецов. Безусловно, поэтическое творчество Геннадия отличается высоким профессионализмом. Он давно пишет стихи, популярен в литературных кругах Норильска, является автором книги "Когда я была маленькой".
...Сижу в зале. Выступает Геннадий Кузнецов. Ко мне наклоняется женщина и говорит: "А ведь он еще и крестиком вышивает! Видели его работы на выставке в фойе?"
Действительно, в фойе была представлена выставка прикладного творчества никельщиков: фотографии, гобелены, вышивки, вязание, модели старинных кораблей и многое другое. Поистине фестиваль продемонстрировал сокровищницу духовных ценностей, которыми являются ЛЮДИ.
Для завершения разговора о поэтическом творчестве металлургов кстати придется цитата из статьи 1965 года: "Никелыцики рассказали об истории своего завода, его лучших людях в поэтическом выступлении, прочитанном В.Давыденко и Ю. Сычевым на слова местного поэта Федора Иноземцева. На эту же тему написал стихи заводской поэт Владимир Матвеев - "Разговор с пургой", "ЦЭН", "Строители".