Считает председатель областного комитета по культуре Александр Величкин
Поводом к нашему разговору послужили изменения в структуре Министерства культуры РФ. Естественно, региональные власти озабочены: ведь в условиях состоявшегося реформирования Минкультуры важно правильно определиться в своих дальнейших планах, чтобы строить местную политику культурного строительства с максимальным успехом...
— Александр Иванович, в чем суть реформы?
А. Величкин: — Если коротко, то суть ее — в разграничении обязанностей. Теперь главной задачей министерства является разработка стратегии, долгосрочных перспектив. А новообразованное Федеральное агентство по культуре и кинематографии, ставшее одним из структурных подразделений МК, ведает теперь вопросами финансового обеспечения культурных программ. На первый взгляд вроде бы ничего особо существенного не произошло. Но на самом деле для местных, региональных, властей стало гораздо больше ясности: мы знаем, к кому обращаться с целевыми проектами, и знаем, от кого зависит их материальное обеспечение.
— С февраля 2004 года на пост министра культуры назначен новый человек. Как складываются с ним деловые отношения? Есть ли взаимопонимание?
— Новый министр еще, к сожалению, не выработал своей политики относительно взаимодействия с регионами и пока не собирал нас на коллегию. Но думаю, в скором времени это произойдет.
— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с МК России в нынешнем юбилейном году?
— Волгоградским областным комитетом по культуре заблаговременно скорректирован план мероприятий на 2005 год. В нем конечно же прежде всего учтены необходимые меры, направленные на достойное проведение великого общенародного праздника 60-летия Победы. Значительная часть плана также претендует на включение в Федеральную целевую программу «Культура России» (2001—2005). Кстати, наше участие в этой программе было и, надеюсь, останется весьма заметным. Фактически мы ее сформировали и почти выполнили благодаря неоценимой помощи бывшего министра культуры РФ Михаила Ефимовича Швыдкого. Никто не сделал для Волгограда и Волгоградской области так много, как он. Ныне Михаил Ефимович возглавляет новое и чрезвычайно влиятельное Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Я очень надеюсь, что наши в прошлом исключительно плодотворные контакты и в дальнейшем сохранятся.
— Вообще-то большая редкость — услышать от подчиненных хорошие слова в адрес столь больших начальников.
— Вы просто не знаете, что значил для нашей культуры этот человек. С самым первым своим визитом в качестве министра он приехал не куда-нибудь, а сюда. За 4 года деятельности на этом посту Михаил Ефимович был у нас 2 раза — это неслыханная роскошь, никому из субъектов Федерации не уделялось столько внимания! Я уж не говорю о министерских коллегиях, где проблемы Волгоградской области обсуждались постоянно и в помощи нам никогда не отказывали.
— В чем причина такой отзывчивости?
— Ну, во-первых, М. Швыдкой отдавал должное всероссийской, всемирной историко-мемориальной значимости города-героя Волгограда. Во-вторых, Швыдкого не обманешь никакими «потемкинскими деревнями», он моментально понимает, где одни слова, а где конкретные дела. Убедившись, что здесь действительно ведется работа, осуществляются в лучшем смысле слова амбициозные проекты, он нас зауважал. Это Швыдкой выделил 10 миллионов рублей на приведение в порядок Мамаева кургана. Это ему мы обязаны дорогостоящей реставрацией главного художественного полотна музея-панорамы. Это он потребовал, чтобы прославивший наш регион Всероссийский фестиваль «Салют, Победа!начал свой старт именно в Волгограде. Он добился такого положения, чтобы все мероприятия федерального значения на волгоградской территории обеспечивались совместным финансированием — госказна плюс местный бюджет. Все добровольно взятые на себя обязательства перед Волгоградской областью Михаил Швыдкой выполнял и выполняет на все 100 процентов. Чтобы вам стало ясно, насколько значительна его помощь, приведу лишь два пункта из инвестиционной программы на нынешний год. На реконструкцию кровли музея-панорамы из федерального бюджета выделено 21 миллион 500 тысяч рублей, а из областного бюджета — 5 миллионов 500 тысяч рублей. На реконструкцию сооружений историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане выделено соответственно 100 миллионов и полтора миллиона рублей. Без такой мощной поддержки мы одни не осилили бы эти проблемы... Поэтому, когда я слышу, вижу по ТВ или читаю, что Швыдкой чуть ли не рассадник бескультурья, ничего, кроме возмущения, такие высказывания у меня не вызывают. Да ему, помимо всего прочего, только за создание всероссийского телеканала «Культура» памятник надо поставить! Но у нас, к сожалению, часто мнения никак не согласуются с реальными фактами. Повторяю: этот человек сделал для Волгограда гораздо больше, чем даже некоторые местные чиновники. Вот свежий пример. До 2004 года от областного комитета по культуре городские власти никогда не требовали оплаты аренды помещений, занимаемых учреждениями культуры на территории города. Видимо, понимали, что это абсурдно: ведь Детскую картинную галерею, театр кукол, музей изобразительных искусств, детскую, юношескую библиотеку, библиотеку для слепых посещают именно волгоградцы и дети волгоградцев. Но потом здравый смысл, судя по всему, отказал и мэру Волгограда, и депутатам горсовета. Они приняли решение о взимании арендной платы с области за практически городские объекты культуры. В 2005 году мы обязаны отдать в городскую казну почти 5 миллионов рублей. Это что, справедливо? Сейчас мы направили мэру письмо с просьбой отменить это решение, пытаемся доказать, что оно необоснованно и негуманно.
— Вернемся к участию Волгоградской области в Федеральной целевой программе. Насколько велика вероятность полноценного финансового обеспечения местных проектов?
— Мы предложили Министерству культуры 41 заявку. Каждая сопровождена подробным обоснованием. Мы постарались представить наши проекты так, как этого требует время: конкретно, взвешенно, аргументированно. В программу включены международные, всероссийские, региональные фестивали, крупномасштабные выставки изобразительного искусства, конкурсы музыкально-художественного творчества, реставрационные работы по восстановлению ценных архитектурных объектов, археологические раскопки, создание электронного читального зала и многое, многое другое. Мы не сомневаемся, что наша программа — одна из самых сильных региональных программ (полагаю даже, что лучшая) и она непременно будет поддержана Министерством культуры.
— Спасибо за интервью. Хотелось бы в ближайшем будущем подробнее обсудить с вами эти проекты.
— С большим удовольствием.
***
фото: