Главная >> 5 >> 18

Время быть рядом

Для ребятишек, оставшихся волею судьбы без родителей, доброе слово и обычная ласка, от которой порой досадливо уклоняются "домашние дети", общение со взрослыми и сверстниками за порогом сиротского учреждения намного важнее сытного обеда или модных джинсов. Об этом постоянно напоминают детские психологи. На это делают упор в своей деятельности общественные организации, работающие над решением проблем детей-сирот.


Несколько десятков таких НПО из различных регионов страны фонд "Евразия" пригласил недавно на семинар-тренинг, организованный при финансовой поддержке компании "Филип Моррис Казахстан". Энтузиасты не только обменялись опытом, познакомили коллег со своими проектами, но и обсудили много актуальных проблем, связанных с судьбами своих подопечных.


"Время быть рядом" - под таким девизом ведется эта работа, и главный приоритет в ней - дети-сироты. Эти слова, а также необычная эмблема - часовые стрелки на фоне циферблата в виде сердца, хорошо знакомы сегодня не только тем активистам, которые работают с обездоленными детьми, но и воспитанникам многих детских домов.


Под этим лозунгом пошли к детдомовцам, детям с ограниченными возможностями и другим, "не таким, как все", ребятишкам сотрудники ОО арт-терапевтов "Терис". Это они организовали в сентябре для 370 воспитанников детского дома-интерната N 8 Алматы пикник в Алма-Арасанском ущелье, о котором дети говорят до сих пор. Масса новых впечатлений и ощущений! А самое главное, им никто ничего не запрещал! Хочешь покрасить фирменную футболку с эмблемой "ФМК" в свой любимый цвет - пожалуйста! Хочется, чтобы такой же боевой раскрас появился на лице или руках - изволь! Футбольный матч между командами "Филип Моррис" и детского дома тоже сопровождался элементами танцевальной, музыкальной и изотерапии. Ребята сочиняли речевки с подтанцовками, поддерживали до хрипоты свою команду, и она не подвела, завоевала победу у команды спонсоров!


А кинофестиваль в том же интернате? Каждому классу было предложено самим снять фильм: придумать собственный сценарий, подобрать музыкальное сопровождение, соорудить костюмы, сыграть придуманные роли. И никакого диктата со стороны взрослых! Производительности этой киностудии позавидует Голливуд: за день сняли 18 короткометражных лент! Три лучших ролика будут показаны на фестивале "Кольцо Евразии". Главной героиней одного из сюжетов будет в них и Диана Чикунова. И теперь она, наверное, уже не будет убегать, как раньше, из своего детского дома...


Снятые киношедевры остались у ребят на память, чтобы они могли их посмотреть, когда захочется. Психологи советуют, чтобы дети из таких учреждений чаще погружались в атмосферу праздника и веселья. Вся арт-терапия, азам которой алматинские последователи учились у коллег из Великобритании, нацелена на то, чтобы дать этим детям с помощью музыки, танцев, кисти и красок уверенность в своих несомненных талантах.


Эту же цель, но уже применительно к образованию, поставил перед собой фонд поддержки одаренных детей "Санат". Специально придуманный для них девиз "Не пугайтесь. Вы талантливы!" эрудиты из детдомов теперь воспринимают без тени сомнения. И это здорово!


Сделать воспитанников детских домов роднее друг другу, понятнее для сверстников и воспитателей призван проект "Газета", который реализует Молодежный медиа-союз Казахстана. Его руководитель Светлана Галиева рассказывает, что из официально зарегистрированных в Казахстане более двух тысяч печатных изданий только 50 адресовано детям, а стабильно выходят только 10-12 из них. И это в стране, более 20 процентов населения которой - молодые люди в возрасте до 18 лет. Дети черпают информацию из взрослой прессы, и результат налицо. Для детдомовских детей СМИ, как источник информации, вообще недоступны. Так родилась идея выпускать в 6 детских домах республики, над которыми постоянно шефствует ФМК, свои газеты. Дети сами дали им названия. Так в школе-интернате N 25 Павлодара появились свои "Крылья", в Толебийском детском доме Южного Казахстана - "Заряд +", в Костанайском областном детском доме - "Многоточие"...


Ребята сами пишут заметки, причем желание воспитателей "отредактировать" их сразу получает отпор. Сами верстают номера, для чего освоили специальные компьютерные программы. Сами придумывают рубрики и темы статей. Наиболее востребованной, судя по результатам анкетирования, оказались публикации на тему "Где и как заработать денег". Следом идет любовь. Волнует ребят дальнейшая жизнь, поэтому в одной из газет появилась рубрика "Мечты сбываются", где речь о том, кто как из бывших воспитанников детских домов устроился в самостоятельной жизни.


Большое внимание на семинаре было уделено проблемам патронатных семей. Это тема специального проекта, который реализуется НПО во многих областях. Мы обязательно вернемся к ней в ближайших публикациях. Ведь каким бы замечательным ни был детский дом и как бы ни стремились добрые люди сделать жизнь в них для ребят лучше, ничто не заменит осиротевшему ребенку тепло семьи.


г. Алматы