Главная >> 5 >> 18

Платки и приемники ветеранам

Петербургское правительство обсудило ход подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы


Даже и не припомнить, когда на заседаниях городского правительства один-единственный вопрос повестки дня занимал целых полтора часа. Но вчера именно столько времени потребовалось в Смольном чиновникам исполнительной власти, чтобы обсудить, как идет в Петербурге подготовка к юбилею Победы.


Главным докладчиком вчера по этому вопросу был председатель комитета по труду и социальной защите (КтиСЗ) Александр Ржаненков. Концерты, фейерверки, украшенные улицы - это неотъемлемые, но все же чисто внешние атрибуты юбилея. А ведь гораздо важнее вспомнить в эти дни и месяцы о наших ветеранах, о блокадниках, которые воевали и трудились в тылу во имя победы. И вспомнить не только и не столько теплыми словами, а конкретной заботой о людях.


С этой целью социальные службы районов провели обследование условий жизни инвалидов и участников войны, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Данные этого мониторинга поступили в КТиСЗ. Выяснилось, в частности, что свыше 70 тыс. ветеранов необходим косметический ремонт их квартир, более 66 тыс. человек нуждаются в медикаментах, 62 тыс. требуется заменить газовую плиту и т. д. Все эти проблемы взяты на заметку, и помощь самым нуждающимся одиноким ветеранам уже оказывается как с помощью бюджетных денег, так и за счет привлекаемых средств. Районные администрации для этих целей заключают договоры с представителями бизнес-структур. Правда, тот же косметический ремонт сделан пока лишь в 100 квартирах, а остальным нуждающимся в этом ветеранам придется подождать...


Ветеранам в этом году будут вручаться юбилейные российские медали в честь 60-летия Победы и памятные подарки. Женщины, как рассказал А. Ржаненков, получат павлово-посадские платки, а мужчины - радиоприемники. Первая партия из более чем 140 тыс. платков уже закуплена и направлена в шесть городских районов. Губернатор Валентина Матвиенко обратила внимание на то, чтобы вручение медалей и подарков проходило в торжественной, подобающей величине и значению предстоящего праздника обстановке: "Были ведь случаи, когда медали к 300-летию Петербурга люди получали в каких-то подвалах..."


Отчитывались вчера в Смольном о ходе подготовки к 9 Мая и председатели отраслевых комитетов Владимир Антонов, Александр Бобров, Николай Буров. Речь шла, в частности, о ремонте дорог и благоустройстве мест воинских захоронений, о газификации домов ветеранов в пригородных поселках и замене газовых плит в их городских квартирах, о фестивалях и других мероприятиях культурной программы.


Из большинства выступлений следовало, что подготовка к юбилею ведется в соответствии с намеченными ранее графиками. Есть, конечно, проблемы. Так, по словам председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству В. Антонова, не удастся к маю капитально отремонтировать Пискаревский проспект: там придется пока ограничиться так называемым ямочным ремонтом. Нет пока в бюджете 24 миллионов рублей для восстановления Чесменского кладбища - уникального захоронения павших российских воинов XVIII - XX веков. Все это - проекты будущих лет.