ЮРИЙ ЕВДОКИМОВ, губернатор Мурманской области, президент Ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота
В июле 1997 года на одном из заседаний Совета Федерации я выступил с предложением: пока государство не в силах поддерживать флот, свое плечо североморцам должны подставить регионы.
В июле мурманчане начинали в одиночку, а уже в ноябре 1997 года в ассоциацию, шефствующую над Северным флотом, вошли 50 членов - от республик до городов, включая Москву и Петербург. Так что ассоциация ныне отметила свое семилетие.
Какая помощь за эти годы оказана североморцам? Насколько важна для них поддержка российских городов, республик, краев и областей? Что в планах ассоциации? Об этом мне и хотелось рассказать сегодня. - В рядах ассоциации более 180 участников шефского движения: тринадцать республик, три края, двадцать девять областей РФ, а также округа, города, районы, организации и промышленные предприятия. Они объединились, чтобы показать пример отношения к человеку в военной форме, поддержать тех, кто несет нелегкую воинскую вахту. Одним из главных результатов этой работы стало то, что наши моряки осознали себя частью единого великого целого, убедились: о них помнят и заботятся, их ценит и поддерживает вся страна. Это было огромным стимулом, и не случайно многие "срочники", прочувствовав, быть может, впервые в жизни силу народного доверия, стали оставаться служить дальше, прикипели к Северу.
За годы деятельности ассоциации на Северном флоте побывало более 650 шефских делегаций. Морякам-североморцам оказана материальная помощь более чем на 60 млн. рублей, передано 45 единиц автотехникй, доставлено более 1, 5 тысячи тонн различных грузов. Привычными стали и такие формы поддержки, как поставка материалов для ремонта казарм и служебных помещений, содействие в организации отдыха и лечения семей военнослужащих в санаториях. Приезд шефов стал обычным явлением на флоте в течение учебного года. Не обходят вниманием они и знаменательные для моряков даты и праздники. В состав делегаций обязательно включаются родители матросов срочной службы.
Безусловно, оказываемая материальная помощь в первую очередь способствует выполнению задач боеготовности флота, однако шефы по мере возможности стремятся улучшить и быт моряков-североморцев. Вот несколько примеров. При поддержке администрации ЗАТО "Скалистый" частично заасфальтированы дороги гарнизона подводников, поощрены премиями лучшие военнослужащие, закуплены телевизоры и другая бытовая техника, налажена телефонная связь в гарнизоне. Город Полярные Зори в течение пяти лет шефствует над экипажем одноименной подводной лодки. За это время ему оказана помощь в ремонте казарм для личного состава, переданы спортивные тренажеры и инвентарь, хозяйственные материалы, художественная литература.
Североморск помогает не только подшефному большому противолодочному кораблю "Североморск", но и управлению береговых войск флота, в том числе морским пехотинцам, выполняющим боевые задачи на Северном Кавказе. Им передано более 8 тонн гуманитарной помощи. Весьма внушительно количество подшефных у Снежногорска. Это и экипаж атомной подводной лодки, и соединение надводных кораблей, и одна из частей береговых войск, и именной корабль МПК "Снежногорск".
Активно поддерживают Северный флот предприятия и организации Мурманской области. Акционерное общество "Олкон" шефствует над большим десантным кораблем "Оленегорский горняк". Иногда у одного корабля не один, а несколько шефов. Например, у тяжелого авианесущего ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", ныне ремонтирующегося в Северодвинске, их четырнадцать, в том числе "Мурманэлектросвязь", "Колэнерго", "Ренессанс", "Арктикморнефтегазразведка" и другие наши геолого-разведочные предприятия шефствуют над палубной авиацией флота.
Широкое распространение получило присвоение наименований городов надводным и подводным кораблям. Среди них уже 52 именных, и более половины получили свои почетные наименования в годы существования ассоциации. Благодаря ее совместной работе с командованием Северного флота на них проходят службу призывники из шефствующих регионов.
По соглашению между областным правительством и руководством Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге вне конкурса на учебу отправляются воспитанники из детских домов Кольского края. Также ассоциация оказывает помощь в создании и развитии школьных музеев боевой славы, входит в число организаторов и спонсоров ежегодного фестиваля солдатской песни в Оленегорске, выступать на котором почитают за честь многие исполнители Мурманской области.
Нас поддерживают и братья-славяне. Примером может служить недавняя история с малым ракетным кораблем "Брест". Несколько лет назад по нашему приглашению президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с моряками-североморцами. Вскоре Брестская область взяла шефство над кораблем "Брест", а ракетный крейсер "Маршал Устинов" и одно из соединений подводных лодок обрели шефов в Минске и Гродно. Беларусь продолжает активно сотрудничать с ассоциацией.
Но, как говорится, не службой единой жив военный моряк. С марта 2002 года при Мурманском государственном техническом университете реализуется российско-норвежская программа переподготовки офицеров, уволенных или подлежащих увольнению в запас. Несколько сотен из них уже получили дипломы о гражданском образовании. Продленный договор с министерством обороны Королевства Норвегия расширил рамки категорий военнослужащих, принимаемых на переподготовку.
В реальной жизни мы делаем во сто крат больше, чем должна делать теоретически, по закону, региональная власть. И в то же время мы понимаем, что для решения проблем флота усилий регионов недостаточно. Необходима постоянная забота о нем со стороны центральной власти. Сохранение роли ВМФ в системе безопасности страны - задача стратегическая. И пусть кто-то назовет это "политикой длинной руки". Иногда только одно присутствие наших военно-морских сил в Мировом океане способно существенно повлиять на решение многих международных вопросов. Мы должны сделать это присутствие постоянным, не запирая свой флот в собственных водах, не ограничиваясь строительством прибрежных фрегатов и корветов. И изыскать средства для поддержки флота нужно в самое ближайшее время - без современного ВМФ Россия не сможет обеспечить свой контроль над морскими ресурсами. Не случайно так интенсивно развивают свои военно-морские силы другие страны: на фоне истощения природных ресурсов континентальной части земного шара неуклонно возрастает значение Мирового океана с его огромными запасами биоресурсов, углеводородного сырья, других полезных ископаемых. В этом контексте справедлива фраза о том, что у России только два союзника - ее армия и флот.