Главная >> 5 >> 18

НА ПРАЗДНИКЕ ДОМАШНЕГО ВИНА КОЛИЧЕСТВО ВЫПИТОГО НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ, НО ПЬЯНЫХ ЭКСЦЕССОВ ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ

Знаменитый на всю Украину мукачевский фестиваль в этом году отметил свой первый маленький юбилей - десятилетие


В середине зимы небольшой закарпатский город Мукачево превращается в центр паломничества туристов со всей Украины. Тысячи людей, дегустирующих на центральной площади самые разнообразные вина, уже ни у кого не вызывают удивления. 14-16 января - единственное время, когда демонстративно-массовое употребление любимого народом напитка не то что не преследуется по закону, а даже поощряется.


Если плохое обоняние - лучше подыскать себе другое занятие


Организаторы даже не предполагали, что фестиваль "Червене вино" вызовет живой интерес у народа, ведь конкурс задумывался всего лишь как заурядное городское мероприятие. Однако уже через несколько лет праздник вина вырос до областных масштабов, а теперь на него съезжаются со всех уголков Украины и даже из-за границы. Сумели-таки в закарпатском городке затронуть одну из самых чувствительных струн славянской души. Особенно популярен фестиваль среди многочисленных туристов, съезжающихся на зимние каникулы в санатории и на горнолыжные базы Закарпатья. Санкционированное массовое распитие всевозможных видов любимого народом напитка, сопровождающееся колядками и другими театрализованными представлениями, - настоящая экзотика для жителей столицы и восточных регионов Украины. Особый шарм фестивалю придает то, что он гармонично вписывается в рождественские дни, встречу Старого Нового года и празднование традиционно чтимого на Закарпатье дня святого Василия (автор идеи проведения фестиваля - бывший мэр Мукачево Василий Ильтьо, трагически погибший в 2002 году). Но главная причина популярности "Червеного вина" - это, бесспорно, вино как таковое.- Всякий, кто хотя бы раз занимался виноделием, по собственному опыту знает, насколько это трудоемкий процесс, - рассказывает первый заместитель Мукачевского городского главы, а также винодел-любитель с многолетним стажем Золтан Лендел. - Каждый куст виноградника необходимо обработать, удобрить, обрезать, опрыскать, причем каждый сорт винограда требует определенного ухода. После сбора урожая (если хочется, чтобы напиток получился особенным и не горчил) каждую ягодку следует вручную отделить от гребня и лишь после этого бросить в пресс. А дегустация не принесет удовольствия, если будет закрытой, внутрисемейной. В виноделии, как и после рыбалки, нужно похвастаться результатом (в хорошем смысле этого слова) - пригласить соседей, родственников, которые принесут свое вино. И можно не переживать - одинаковых напитков не будет.


На фестивале представлена продукция и промышленных производителей, но к конкурсу мы принципиально допускаем лишь изготовителей-любителей. В этом и заключается главная особенность "Червеного вина". Закарпатье издавна славится домашним виноделием. Употребление вина - это, можно сказать, многовековая краевая традиция, которая особенно хороша знанием меры (на фестивалях никогда не бывает пьяных эксцессов, притом что количество выпитого здесь никто не контролирует). Конечно, домашнему вину по ряду параметров трудно конкурировать с промышленным, но, с другой стороны, несоблюдение разных ГОСТов и стандартов как раз и является изюминкой, делающей этот напиток особенным.


В этом году в конкурсе участвовали более семидесяти виноделов области. Фавориты "Червеного вина" - призеры предыдущих конкурсов. Перед оценкой специалистов образцы вин проходят лабораторный анализ на предмет наличия посторонних примесей. А лучшего из лучших определяет компетентное жюри, в составе которого - профессиональные дегустаторы. Победителей по традиции двое - "белый" и "красный" (в зависимости от цвета вина). Кроме специальных дипломов, им вручают поощрительные призы - белого и пятнистого поросенка. В этом году лучшим в "белой" номинации стал винодел, который выращиванием винограда... не занимается.


- Сырье для производства вина я покупаю, - рассказывает Александр Ковач из с. Концово Ужгородского района. - Мое преимущество в том, что я выбираю только самый лучший виноград, причем не гибриды, а европейские сорта. Рислинг, мюллер-тургау, шардоне, каберне-совиньон, мерло - все эти сорта растут в Закарпатье. Горбачевская антиалкогольная кампания нанесла виноделию огромный ущерб, но в последние годы оно начало возрождаться. Семьдесят процентов моих вин белые, хотя есть и красные. Несколько лет назад я начал производить вино легкого рубинового оттенка из винограда сорта цвайгер, завезенного из Австрии. Красные вина, как известно, противопоказаны людям с повышенным давлением, однако у цвайгера настолько нежный и легкий вкус, что бокал-два могут позволить себе даже гипертоники. Вообще, для качественного виноделия необходимы в первую очередь чувство меры и терпение. Вино делают лишь раз в году, и если допустить ошибку, ее невозможно будет исправить, а только учесть в будущем. Еще одно качество, необходимое виноделу, - хорошее обоняние. Если его нет, лучше подыскать другое занятие. Практически все болезни вина распознаются так: нюхаешь бочку, в которой бродит несозревший напиток, и уже знаешь, что делать дальше. Вино - это живой организм, который рождается, живет, а затем умирает, превращаясь в пустую и невкусную жидкость. Белое, особенно мускатное, вино лучше всего употреблять молодым. Мускатный сорт через два-три года становится тяжеловатым. Зато красные вина хороши зрелыми. Они содержат много микроэлементов, для сбалансирования которых необходимо время. Если говорить образно, то белое и красное вина можно сравнить с юной девушкой и женщиной в расцвете сил. Первая хороша своей свежестью, вторая - опытом.


Настоящий ценитель вынимает из бокала нос с капелькой вина на кончике


В этом году фестивалю благоприятствовала погода - хоть и морозная, зато солнечная. В первый же день у многих лотков выстроились длинные очереди: несмотря на цены (от 8 до 30 гривен и выше за литр), вино расходилось на ура. Этот напиток нужно выбирать и пить умеючи, недаром изготовители продают его и на розлив - для пробы. С дилетантами здесь не церемонятся, с ними могут сыграть злую (или не очень) шутку. Среди закарпатских студентов, которые учатся в Киеве, нередко можно услышать такую историю. Столичные преподаватели иногда просят привезти для пробы хорошее закарпатское вино, о котором они много слышали, но никогда не пробовали. Голь, как известно, на выдумки хитра. Не имея денег на изысканные напитки, изворотливые студенты покупают на рынке несколько сортов самого дешевого вина, смешивают их (некоторые даже добавляют немного водки) и презентуют в Киеве как "лучший закарпатский продукт". А затем с иронией рассказывают друг другу, как солидные профессора, употребляя эту сомнительную смесь, еще и прихваливают ее возгласами: "Какой букет! Какой аромат!.." Чтобы такого не произошло и с читателями "ФАКТОВ", приведем несколько полезных советов от профессионала.


- Большинство негазированных вин подают в специальных бокалах из прозрачного стекла, имеющих форму нераскрытого тюльпана - с суженной вверху горловиной, - рассказывает Хачатур Петросян, директор одного из самых известных государственных винодельных предприятий Закарпатья, агрофирмы "Леанка". - В первую очередь следует оценить цветовую гамму напитка, подняв бокал на уровень глаз. Хорошее вино ни в коем случае не может быть мутным, оно имеет здоровый блеск. Если поставить бокал так, чтобы на него падал луч света, на полированном столе заиграют солнечные зайчики. А двойное кольцо на поверхности вина свидетельствует о его хорошей выдержке.


Затем следует оценить гармоничность букета. Чтобы сконцентрировать аромат, нужно взять бокал за основу, несколькими круговыми движениями взболтать напиток, а затем опустить нос в бокал и резко вдохнуть. Кому-то подобная процедура может показаться странной, но стыдиться не надо, это необходимо для полноты оценки букета. Как говорят французы, настоящий винодел вынимает из бокала нос с капелькой на кончике. В хорошем вине запах спиртов не бьет в нос, аромат действует на обоняние мягко, бархатисто.


Наконец, оценка напитка на вкус. Чтобы в полной мере оценить новый для вас сорт вина, небольшое количество его нужно сначала раскатать по всей полости рта, а затем загнать под язык, где расположены самые нежные вкусовые рецепторы. "Знакомое" вино пьют сериями из небольших коротких глотков, каждый из которых усиливает вкусовые ощущения, присущие тому или иному напитку.


Шампанские вина предназначены для шоу, ими отмечают торжественные события. Поэтому и открывать их следует соответственно - фейерверком, чтобы часть напитка выплеснулась из бутылки (при этом не стоит забывать о соседях). Подают шампанское в специальных фужерах, напоминающих треугольник с широкой основой вверху. Считается, что шампанское слишком долго томилось в бутылке, поэтому для полного раскрытия его вкуса необходим простор, а не узкая горловина.


Порядок подачи вин следующий: сначала белые сухие, затем красные сухие, после них полусладкие и сладкие. Не забывайте о температурной выдержке вин: для белых она составляет


12-14, а для красных - 14-16 градусов. В зависимости от крепости вин на столе появляются и закуски. К легким винам подойдут сыр, орехи, морепродукты, белые сорта мяса (пернатая дичь, курица, кролик). А к "тяжелой артиллерии" - говядине, свинине, шашлыку, барашку, копченостям - подают крепкие красные вина. Они способствуют перевариванию тяжелой пищи и гармонируют с ней по вкусовым качествам. К пирожным, горячему шоколаду и прочим сладостям подают десертные вина.


Если говорить о целесообразности смешивания разных напитков - делать это можно, но умеючи. Во-первых, нужно знать меру, во-вторых, порядок - от менее крепких к более крепким. Вообще, при выборе алкоголя следует "советоваться" со своим организмом, а не оглядываться на моду. Настоящее удовольствие приносит лишь то, что отвечает индивидуальным запросам человека.