Главная >> 5 >> 18

Храмы вместо взрывов

На Юго-Востоке столицы в Кузьминках подведены итоги Третьего Международного московского рождественского конкурса-фестиваля детского изобразительного творчества "Вифлеемская звезда-2005 в Кузьминках", организованного детским клубом "Юный художник" при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы, префектуры Юго-Восточного административного округа столицы и управы района Кузьминки. По словам председателя оргкомитета фестиваля, префекта ЮВАО Владимира Зотова, цель конкурса - возрождение у молодого поколения интереса к традициям православия. Еще в 1997 году настоятель храма Святителя Филиппа отец Марк Клименко благословил клуб "Юный художник" на проведение фестиваля как на богоугодное дело.


Сначала "Вифлеемская звезда" была локальным, клубным мероприятием, потом вышла на окружной уровень, а затем и на городской. Причем уже тогда свои работы на фестиваль присылали ребята из других регионов страны и даже из-за границы. А в 2002 году конкурс официально стал международным. Примечательно, что в фестивале принимают участие юные художники даже из стран дальнего зарубежья.


Молодые таланты представляют ту или иную организацию, например, художественную, общеобразовательную или воскресную школу, центр детского творчества, школу искусств, детский сад, школу-интернат. При этом с каждым годом число участников фестиваля увеличивается. Расширяются и его возрастные рамки. Согласитесь, сравнивать творения дошколенка и подростка трудно, поэтому внутри жанровых номинаций конкурса появились возрастные подгруппы.


"Вифлеемская звезда" становится разнообразнее по своему содержанию. Представленные на конкурс работы выполнены в различной технике: карандаш, пастель, тушь, акварель, гуашь, темпера, линогравюра, батик, вышивка, бисер, резьба и роспись по дереву и даже скульптура. Стала богаче и сюжетная палитра фестиваля. Если раньше тематика конкурса была сугубо рождественской, то когда фестиваль стал международным, ребята начали присылать работы на тему Нового года в России. Юные художники рисуют не только саму библейскую историю, но и иконы, причем используют в своих работах выразительные средства древнерусской живописи. Но общая тема конкурса - отражение Рождества в нашей жизни. Именно раскрытие этой темы - конечно, наряду с художественными навыками - и оценивало жюри.


Интересно, что расширяются не только география и возрастные рамки "Вифлеемской звезды", но и градация по степени сложности работ. Традиционно конкурс предусматривает разные номинации для "профи" и "любителей" - тех, кто занимается в художественных школах или студиях, и тех, кто рисует просто для души. В этом году на фестивале появилась молодежная секция, в которой были выставлены работы студентов младших курсов и абитуриентов профильных вузов и колледжей. Это, сами понимаете, совсем другой уровень. "Специалисты" представляли на суд зрителей в основном запечатленные на холсте или бумаге произведения православного зодчества. Кстати, приток в число "вифлеемцев" профессионалов позволил сохранить на уровне предыдущего года количество участников фестиваля, ведь на этот раз на конкурсе не были представлены работы юных художников с Украины.


Еще одна новинка этого года - фотоотдел. Что же привлекает к себе внимание фотографов? Конечно же, прежде всего православные храмы. Интересно, что на выставке были представлены снимки заграничных святынь, сделанные одной юной фотохудожницей во время поездки в Европу. Не отстают от профессионалов и любители. В этом году в "Вифлеемской звезде" принимали участие студенты младших курсов Государственной академии хореографии при Большом театре. По обычной "шкале" они учатся в 5 - 6-х классах, для них рисование - обязательный предмет и, судя по всему, не последней важности. Как обещают организаторы фестиваля, в следующем году студенты ГАХ будут выступать в финальном концерте.


Одним из лауреатов Третьей Международной "Вифлеемской звезды" стал семилетний сын погибшего в Чечне заместителя командира конного полка милиции Георгий Асоян. Год назад, после постигшей его трагедии, мальчик пребывал в депрессии. Кто-то из соседей посоветовал ему прийти в клуб "Юный художник". Оказалось, что у парня талант. Но рисование - это еще и мощная терапия. Когда мама пришла записывать Георгия в студию, она показала преподавателю работы сына: сплошные взрывы, все в черном цвете...


К встрече Нового 2005 года мальчик нарисовал красивый храм с золотыми куполами на фоне синего неба и белого снега. Сейчас конный полк милиции шефствует над семьей погибшего офицера. Во время финального праздника нынешний заместитель командира полка вручил Георгию Асояну приз "За волю к победе".


Пока неизвестно, вырастут ли участники конкурса прославленными художниками или нет. Но не это главное.


- Общее состояние фестиваля - праздник, - говорит председатель жюри фестиваля, проректор Государственной академии славянской культуры и внучка известного скульптора Алла Коненкова. - Он ощущается в красках, композициях. Хотелось бы, чтобы эту радость праздника, которую дети чувствуют и передают в своих работах, они смогли сохранить на всю жизнь.