Главная >> 5 >> 18

Коломенское: время находок и открытий

Светлая, стройная, ажурная - она на протяжении четырех столетий являет собой образец русского зодчества, оказавший глубокое влияние на развитие архитектуры стран Восточной Европы. Не случайно ей присвоен статус памятника мирового значения, с 1994 года церковь Вознесения Господня находится под охраной ЮНЕСКО. Сегодня она затянута зеленой сеткой, под которой угадываются строительные леса, - начинается реставрация уникального творения древних мастеров.


Знаменательно, что один из первых шатровых храмов на Руси появился в Коломенском. Здесь, на земле, полной легенд и преданий, в течение веков создавались и бережно хранились святыни русского народа. Именно здесь над живописными крутыми берегами Москвы-реки две с половиной тысячи лет назад возникло древнейшее поселение -Дьяково городище, давшее название археологической культуре. Специалисты утверждают, что по раскопкам, сделанным в этих местах, можно изучать историю Московии. Недавно были обнаружены следы селения раннего средневековья, относящегося к VIII - X векам, в центральной части нынешнего Коломенского, а у подножия Дьяковского холма - древнерусской деревни XI - XII веков. Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к 1336 году и содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты. Здесь останавливалась дружина Дмитрия Донского после Куликовской битвы, собиралась в походы военная рать великих князей Московских. Уникальный архитектурный ансамбль Коломенское, подчиненный идее торжественной царской резиденции, представляющий большую художественную и историческую ценность, сложился в XVI - XVII веках. Архитектурной доминантой ансамбля стала церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 году: "...И была та церковь чудна своей высотой, красотой и светлостью, какой не бывало доселе на Руси..." , - свидетельствует об исключительности сооружения Никоновская летопись. Сегодня, по прошествии четырех веков, храм неизменно вызывает восхищение величием и гармоничной легкостью форм, изысканно-сдержанным декором. Башня-монумент (в период строительства 62-метровая церковь была самой высокой в Москве) включает в себя крестообразный объем на подклети, восьмерик и высокий восьмигранный шатер, увенчанный главой. В устремленных ввысь линиях как бы воссоздан символический образ Вознесения Иисуса Христа.


Несмотря на почтенный возраст, храм не подвергался значительным перестройкам и реконструкциям, во все века к наследию древних зодчих относились бережно. Реставрационные и ремонтные работы на уникальном здании проводились с большой осторожностью. В историко-архивных данных упоминается о ремонте 1735 года, когда бурей были повреждены деревянные кровли над папертями храма. Известно, что в 1786 году церковь белили и исправляли тесовые кровли над папертями. В XIX веке изучением и реставрацией памятника занимались архитекторы - Е. Д. Тюрин, Н. А. Шохин, в XX - П. Д. Барановский, Н. Г. Свешников.


В 2001 году по заказу музея-заповедника "Коломенское" была разработана программа научно-проектных работ, предусматривающая, проведение комплексных научных и инженерно-технических исследований - от грунтов основания здания до его завершения. Такого полномасштабного подхода к решению проблем реставрации памятников прежде не было. Опять же, по заказу музея был создан компьютерный клон храма Вознесения, позволяющий моделировать любые ситуации, которые могут произойти с сооружением, будь то повышение грунтовых вод или землетрясение, и не только моделировать, но и получать трехмерные изображения храма на различных уровнях, в продольных и поперечных разрезах, изображения фасадов, планов прилегающей территории.


Тогда же, в 2001 году, были проведены локальные первоочередные противоаварийные работы по замене конструкций кровли над гульбищем церкви. Каждую . поврежденную деталь заменили на новую. Усилили парапеты, столбы и крыльцо гульбища, произвели вычинку белокаменных деталей и кирпичных столбов. Все лето и осень прошлого года укрепляли фундаменты храма и проводили пристенный дренаж и канализацию.


Исследования проводились в два этапа: сначала от грунтов основания памятника и его фундамента до отметки 17 метров от уровня пола подклети. Затем - до завершения здания. Причем все делалось в максимально щадящем для конструкций сооружения режиме, с использованием методов неразрушающей диагностики.


- Когда обследовали фундамент здания, - рассказал главный специалист по реставрации музея "Коломенское" Олег Ягунов, - старались делать как можно меньше шурпов, чтобы не нарушать целостности памятника. Поэтому пошли по пути предшественников. Раскрыт раскоп, сделанный еще в 20-х годах. Глубина фундамента в этом месте составила 8 метров 67 сантиметров. Вообще же она колеблется от 4, 17 метра с восточной стороны до 8, 90 - с западной, ведь памятник стоит на склоне холма. Образно говоря, это "клык" , который, взрезаясь в грунт, не дает сползти всему сооружению. Под белокаменной плитой фундамента было выявлено поле из дубовых свай различного сечения. Результаты исследований и проведенного мониторинга позволяют утверждать: сооружение вполне устойчиво, подвижки и оползни ему не грозят.


Удивительная гармония пропорций храма Вознесения достойна восхищения. Остается загадкой, каким образом древние зодчие добивались такой точности размеров: отклонение центральной оси столпа церкви от вертикали составляет 0, 24 градуса. Это ничтожно малая величина, вполне отвечающая современным требованиям строительной техники.


Много интересных находок было сделано при сооружении дренажной системы от фундамента памятника: К радости археологов, обнаружены следы татаро-монгольской стоянки. Найденные предметы ученые относят к XII-XIII векам.


Чтобы провести изыскания надземной части храма, были воздвигнуты разработанные по специальному проекту леса. Они установлены на всю высоту здания, их площадь составляет 11 тысяч квадратных метров. Конструкция не примыкает к телу храма, усиление ее идет за счет трех поясов: на высоте 21, 7, 30 и 40 метров. Перед установкой уникальной конструкции были выполнены работы по усилению каменных сводов над гульбищем и под сводом храма в подклети.


Исследования надземной части храма оказались не менее результативными, нежели изыскания фундамента. Удалось с точностью до сантиметра установить толщину стен. Она довольна внушительна - от 3 до 5 метров по максимальному сечению в рукавах креста. Анализ образцов кирпича удивил даже маститых, много повидавших на своем веку ученых. Оказывается, в стенах памятника живут доселе не известные микроорганизмы, которые больше нигде не встречаются. Это говорит о том, что в храме Вознесения сложился свой, присущий только ему микроклимат, положительно влияющий на состояние самого здания.


Трудно сказать, связано ли это с микроклиматом сооружения или с особенностями его конструктивного решения, но акустика в храме Вознесения совершенно потрясающая. Недаром именно здесь в последние годы проходят фестивали хоровой песни "Русь певчая".


Повседневный труд реставратора - кропотливый, порой монотонный и рутинный. Все искупают нежданные или, наоборот, долгожданные находки. Они для специалиста -праздник. На храме Вознесения таких праздников было много. К примеру, оказалось, что столбы, на которых покоится кровля над гульбищем, относятся не к XVI веку, как предполагалось ранее, а к более позднему периоду. А ожидаемого сторожевого поста, который, согласно некоторым летописям, находился на вершине церкви, никогда не существовало. Развеялся красивый миф, похожий на сказку.


Вместе с тем, подтвердилась догадка ученых о том, что церковь никогда не была расписана, ее просто белили. А скрупулезная работа с образцами металлических балок (вдумайтесь, их отливали в начале XVI века!) показала, что древний металл подвел-таки в нижней части храма -здесь надо усиливать связи.


Одновременно проводились историко-архивные и библиографические изыскания по иконостасу Вознесения Господня.


Установлено, что первые сведения об устройстве иконостаса церкви датируется 1684 годом. По заметкам современников, он был двухтябловым, пятиярусным. К счастью, сохранилось описание икон местного ряда, что намного облегчит работу реставраторов.


На основании полученных результатов уже началась разработка проекта воссоздания иконостаса.


Что сегодня делается на строительных лесах храма Вознесения? Как рассказали мне в реставрационном центре музея-заповедника "Коломенское" , проводятся измерения температурно-влажностного режима внутри церкви и снаружи. Такие наблюдения ведутся в течение года. Потом показания сравниваются и выводится оптимальный температурно-влажностный климат, который наиболее благоприятен для сооружения.


Собственно реставрация храма не началась, хотя над ее проектом уже ведутся работы. В основном сегодня идет сбор информации, проводятся исследования и мониторинги. И только изучив исторические особенности уникального памятника, принципы работы его конструкций, их взаимосвязь, осмыслив инженерные решения зодчих, строивших этот шедевр, можно будет приступать к реставрационным работам.