Главная >> 5 >> 18

"ВЕЧЕР" "ЗВЕЗДА" "ТАЙНА"

Песнопения с такими названиями звучали на


V Благотворительном


Рождественском фестивале духовной музыки, который прошел в Гатчине


8-9 января


Как и в предыдущие годы местом проведения фестиваля стал концертный зал Детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова. Кажется, лучшего места для звучания духовной музыки у нас в городе и не сыскать: зал славится хорошей акустикой.


Праздничный настрой создавала и развернутая в фойе второго этажа Рождественская выставка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены работы детей и родителей некоторых Воскресных школ Гатчинского благочиния.


Фестиваль духовной музыки, проводимый в дни православных рождественских праздников, как и положено, открыли пением тропаря празднику, который исполнил старший хор Воскресной школы Павловского собора Гатчины. Затем Благочинный Гатчинских приходов протоиерей Владимир Феер поздравил всех с замечательным событием, на котором голоса детей будут славить родившегося Богомладенца Христа.


- Сердце наполняется радостью, - сказал он, - когда слышишь такое пение детей.


И будто в подтверждение его слов первым на сцену концертного зала вышел младший хор Воскресной школы нашего Павловского собора. Небольшой по составу и совсем юный по возрасту (хор состоит из второклассников) он, тем не менее, показал, что дети понимают, о чем поют и что поют.


- За год, - комментирует главный организатор Рождественского фестиваля А. А. Гвоздецкий, - хором была проделана огромная работа, а ведь они маленькие и им работать над вокалом трудно. Благодаря регенту хора И. Городиловой и концертмейстеру Н. Балакиревой, малыши выступили ярко, красиво, сценично и дали фестивалю добрый настрой.


Этому настрою явно способствовали и собравшиеся в день открытия фестиваля слушатели духовной музыки. Как никогда прежде они были настроены на внимательное восприятие духовных песнопений. Похоже, сказывается опыт, полученный на предыдущих фестивалях, а кроме того, и то, что зал был заполнен в основном прихожанами гатчинских церквей - любителями и знатоками церковного пения.


Старший хор Воскресной школы Павловского собора, выступления которого все ждали с особым нетерпением, как оказалось, остался верен своему высокому репертуару. Привычные церковные песнопения - "Благослови, душе моя, Господа", "Кондак Рождества Христова" были исполнены им византийским распевом.


- Сложность работы состоит в том, - говорит регент хора А. А. Гвоздецкий, - что эта музыка построена на совсем иных принципах, чем привычные песнопения. Всем своим строем она возвещает истину и хвалит Бога. Это тот случай, когда музыка не обладает чувственностью, когда она говорит только о горнем. Для современного человека это достаточно сложно. Но радует то, что возрождению доклассического пения начали уделять внимание и в наших храмах, и в концертных залах.


Стоит отметить, что одно из песнопений старшего хора - духовный стих "Уж Ты, Мати" прозвучал в обработке регента хора А. А. Гвоздецкого.


Два, причем неожиданных, подарка преподнесли в первый день фестиваля гости из Санкт-Петербурга - ансамбль духовной музыки "Свиток", регент А. Турсунов, и вокальный ансамбль "Анима", руководитель Л. Юмшанова. Первые - выступили с необычным рождественским репертуаром, пели оригинальные песнопения древнерусской музыки, требующие высокого уровня исполнения. При этом, как первый, так и второй ансамбли состоят исключительно из любителей церковного пения. И тем не менее оба ансамбля продемонстрировали большую вокальную и сценическую культуру.


Второй день рождественского фестиваля порадовал слушателей тем, что в репертуаре коллективов было представлено множество настоящих музыкальных шедевров, как канонической, так и светской музыки. Замечательную песню "Снежинки" петербургского композитора В. Римши исполнил младший хор хорового отдела ДМШ им. Ипполитова-Иванова, руководитель Е. Антипина, концертмейстер Анна Залите. Но подлинной кульминацией концерта стало исполнение коллективом молодежного хора "Гармония", руководитель И. Роганова, настоящего шедевра 18 века - концерта М. Березовского "Не отвержи мене... ". Проникновенно пел Сводный хор произведение Ф. Грубера "Ночь тиха". В яркой манере выступил ансамбль солистов молодежного хора "Апрель", исполнивший два фрагмента из литургии А. Кастальского, а также сочинение хормейстера хора В. Беловой - "Две, Мария".


Уже после всех выступлений на совещании хормейстеров - участников фестиваля были намечены пути его дальнейшего развития. Было решено в будущем не ограничиваться концертной деятельностью, но также ввести в обиход фестиваля мастер-классы, лекции и семинары по церковной культуре.


ФОТО К. БУША