На телеканале "Культура" закончился фестиваль спектаклей театра "Мастерская П. Фоменко"
СОБЫТИЕ, О КОТОРОМ ТАК ДОЛГО мечтали по обе стороны рампы, свершилось! Благодаря телевидению этот смутный объект желаний многих театралов (в том числе и немосквичей) стал доступным, но не утратил своей притягательности. Было показано больше половины репертуара: девять спектаклей, созданных в разные годы, в том числе и студенческих. Здесь и работы самого Мастера, и педагогов его курса в РАТИ, сегодня уже состоявшихся режиссеров - Сергея Женовача и Евгения Каменьковича. Теперь на пленке навсегда молодыми, как говорится, останутся выпускники трех знаменитых курсов Петра Наумовича, составивших его театр и давно называемых "фоменками" за общую веру, родовые черты...
Фестиваль отошел. Словно недолгий праздник, помаячил и ускользнул, вновь оставив нас один на один с суровыми буднями масскульта. И с попыткой (как всегда, бесплодной) выразить природу обаяния этого театра. Оно и в самом деле прихотливо и уклончиво, боится словесных ловушек, соединяет, казалось бы, несоединимое - лирику и гротеск, простоту и дьявольскую изощренность. Обожает прятаться за каскадом всяких мнимостей, лицедейских штучек, чтобы невзначай напомнить о себе безыскусной мелодией Совершенства.
Впрочем, показ обнаружил и проблемы. Правда, более земные, технологические. Они связаны с переводом языка театра на язык телевидения. Уровень этого перевода оказался разным. Где-то почти адекватным самому материалу. И тогда удавалось воплотить зерно замысла, его полифонию. А прием скрытой съемки доносил объем и "легкое дыхание". В другой раз камера по-ученически не поспевала за общим движением спектакля, не попадала в его темпоритм, своей суетливостью ломая общий рисунок. В итоге пропадали крупные планы (смысл любого спектакля "Мастерской"), целостность. Возникало ощущение невнятицы, дробности (как тут не задуматься о кризисе на нашем телевидении режиссерского искусства, утрате за эти годы важных профессиональных секретов!). И все-таки главное чувство после просмотра - это благодарность. Прикосновение следующих поколений зрителей к этому уникальному театру так или иначе обеспечено.
Тут бы и поставить точку и (с позиций многих театров) тихо позавидовать признанному коллективу: успевает же и для истории себя запечатлеть, и щедрую дань премий собрать, и весь мир объездить. Единственное, что может примирить в этом смысле, - так это жесткая проза жизни театра, скрытая за нарядным фасадом. Хроническая бездомность лишает его полноценного творческого процесса, съедает львиную часть доходов, уходящих на аренду залов, перевозку декораций, ветшающих в дороге (с дальнего склада на Рябиновой). На сегодня известно, что утвержден проект нового театра архитектора Гнедовского с двумя залами - классическим и экспериментальным, подземной парковкой, просторными репетиционными (срок сдачи не позднее первого квартала 2006 года). Выделены деньги, и объект взят под контроль самого Юрия Лужкова. Но что-то мешает до конца поверить в громадье этих планов, их осуществимость. Да к тому же это будет завтра... А сегодня декорации можно затащить в театр лишь через окно. И репетировать только в очередь... Что ни говори, а пророки в нашем отечестве - все-таки ненужная роскошь.