Главная >> 5 >> 18

Незабываемые десять лет

Горы Бурабай... Поражают упрямые сосны, которые карабкаются ввысь прямо по камням Окжетпеса. Какая воля к жизни! И одинокая сосна, притулившаяся к каменному островку, как будто прочитав мои мысли, машет мне своей колючей лапой. Глядя на эту сосну, вспоминаю таких же упрямых и сильных людей, которых встречал в жизни. Таких личностей называют стоиками. В их числе Болат Кошумбаев.


Все начинается с юности. И если не было горения и поиска своего предназначения в молодости, то в зрелые годы, при подведении жизненных итогов, вспоминать будет нечего. Не так у героя моего рассказа. Те десять лет, которые он возглавлял Айыртауский район, начиная с 1983 года, считает лучшим временем своей жизни. Это подтверждают и люди, которые были рядом с ним эти годы.


Будучи начинающим журналистом областной газеты, я часто бывал в этих краях. Время было смутное, появилось непонятное слово "перестройка". Тогда мы думали: "Как будет размахивать партийной "дубинкой" в такое время выпускник вузов Алматы и Москвы Болат Ахметжанулы?". Но чаще всего эта "дубинка" доставала самого выпускника.


Айыртау - это старинное название местности, но в 1960 году "красные следопыты" обнаружили здесь могилу красноармейца Володарова, и казахское поселение стало называться Володаровкой. В благословенном крае, который породил Чокана, Ахана-серэ, Укили Ибрая, количество коренных жителей снизилось до 30 процентов. По указанию из Центра в районе построили горно-обогатительный комбинат и стали производить опасный для здоровья сельчан уран. Рассказывают, что, когда уполномоченный представитель союзного премьера Рыжкова явился в кабинет к Болату-ага с решением ЦК о строительстве здесь завода по выпуску ядерного оружия, хозяин кабинета молча вышел, оставив высокопоставленного гонца в недоумении. По тем временам это была неслыханная дерзость!


- Я даже поверить не мог тому, что меня выбрали секретарем парткома по идеологии, - вспоминает житель Кокшетау Кадыржан Аубакиров. - Это были не просто кадровые перестановки, а духовная перестройка общества. Постепенно к руководству районными учреждениями, предприятиями, крестьянскими хозяйствами стали привлекать казахских юношей и девушек. Мы знали, что нашими назначениями Болат работает на будущее, но знали также и то, что районный руководитель за это получает нагоняи. Это было для нас стимулом работать лучше. Директора совхозов тоже трудились хорошо. Среди них были Серикбай Туралинов и бывший учитель Елемес Калиев, сейчас они занимают должности заместителей акима района. И таких примеров много. Однажды Болат, как вышестоящий руководитель, поинтересовался ходом моей работы. После чего он направил в обком партии и в комитет по ономастике письмо, речь в нем шла о возвращении району прежнего названия. Партийные работники были шокированы такой постановкой вопроса!


В районе с 50-тысячным населением, где преобладали названия населенных пунктов на русском языке, ставить такое требование было небезопасно.


Выстояв под ударами судьбы, Айыртауский район и его центр Саумалколь сейчас обрели новую жизнь. Путь к высокой цели всегда тернистый. Руководитель Б. Кошумбаев, взявшись за дело, совершил прорыв в экономической, общественной и социальной жизни района. Иначе не было бы нынешнего благополучия. Во всех пятнадцати хозяйствах свирепствовали эпидемические заболевания скота. У Болата Ахметжанулы хватило смелости и смекалки не выполнять социалистические планы по сдаче мяса и молока государству. В течение четырех лет он занимался обновлением генофонда общественного скота и вопросами профилактики заболеваний. Именно тогда в хозяйствах района стали получать от каждой коровы в год свыше трех тысяч литров молока, а быки-производители ценных пород весили каждый по 1, 5 тонны. Что касается полевых работ, то тракторно-полеводческая бригада Героя Труда Турлыбека Абильпеисова стала школой передового опыта в масштабе всей республики.


Десять лет жизни и труда в районе для Кошумбаева были очень насыщенными. Ежегодно в каждом ауле строили по одной школе, а в райцентре были построены две большие современные школы. Начали служить сельчанам центральная поликлиника и больница, торговые дома, Дом культуры. Возродилось уважение к национальному культурному наследию, к традициям и обычаям народа, к родному языку. Поднял дух аульчан и возвращенный из небытия праздник Наурыз.


Многое сделал Болат Ахметжанулы для сохранения памяти о Чокане Валиханове, 150-летие которого отмечалось на уровне ЮНЕСКО. Праздничные мероприятия, касающиеся жизни и деятельности Укили Ибрая, тоже никогда не забудутся. В аулах Кумтоккен, Оскен и у подножия горы Жалгызтау, где жил любимый народом поэт, впервые был проведен песенный фестиваль, который назывался "От "Гакку" до "Жезкиика"". Со времени реабилитации имени Укили Ибрая, которая датируется 1960 годом, это было первое мероприятие, посвященное талантливому акыну. Одному из крупных хозяйств района было присвоено имя поэта.


При поддержке Правительства и под непосредственным руководством Кошумбаева прошло грандиозное мероприятие, посвященное Ахану-серэ. Это было незабываемым событием для Сары-Арки. Подготовка к празднованию 150-летия акына началась в 1983 году и длилась восемь лет. Казалось бы, у большого руководителя достаточно дел и без празднования юбилеев. Но не таков характер у Баке. Начал Болат с реставрации места захоронения акына. Работа шла полным ходом. Мазар восстанавливали всем миром. Когда высота стенок мавзолея достигла 1 метра 20 сантиметров, за коммуниста Кошумбаева крепко взялись. Его дело рассмотрели на бюро обкома партии и вынесли строгое предупреждение с занесением в карточку. Купол мазара так и не удалось достроить. В 1991 году, когда страна обрела независимость, достойный сын своего народа Озбекали Жанибеков поблагодарил Болата и в его лице жителей Айыртау и Кокшетау за мужество в отстаивании святынь предков.


- Аул Кенащи, где родился Ахан, стал жертвой экологической катастрофы, - говорит аксакал Жаксылык Раев, житель ныне обновленного аула Ахана. - Озеро Косколь, куда поэт водил на водопой легендарного Кулагера, было окончательно загублено промышленными отходами переработки урана. Воздух аула, в котором раньше возносились к небу вольные песни поэта, стал вредным для людей. В селе царили уныние и запустение. Люди стали покидать родные места. Болат Ахметжанулы сумел привлечь внимание общественности к умирающему аулу. Труды неугомонного руководителя не пропали даром. Правительство издало специальное постановление, согласно которому аулу была оказана существенная материальная помощь.


Возрожденный аул стал выглядеть согласно его статусу и требованиям XXI века. Был построен историко-мемориальный комплекс: Ахан-серэ верхом на своем Кулагере, его сопровождает гончая, на руке поэта гордый беркут. Эта композиция выполнена с большим мастерством и теплотой, кажется, что поэт сейчас запоет и огласит раздольную степь звуками домбры.


Рассказывать о давно прошедших событиях легко. Но в действительности десять лет жизни Кошумбаева, отданные району, совпали с тяжелейшим периодом для всех казахстанцев. Декабрьские события, становление независимости страны, мучительный переходный период - все это нелегкая ноша, которую может осилить только очень цельная натура, целеустремленный человек, который никогда не паникует. С 1993 по 1997 год Болат Ахметжанулы возглавлял одно большое учреждение. Оттуда его проводили на заслуженный отдых. "Вы работали в советское время, когда всем начальникам давали ордена и медали, а у вас на груди нет ни одного знака отличия" , - подшучиваем мы над ветераном. Сверкнув молодым, орлиным взглядом, наш герой с гордостью показывает орден "Халыћтар досты3/4ы" По сути, это одна из самых высоких наград на свете. Семья Болата процветает, благословленная жителями возрожденного Айыртау. У Тлеулес-апа щедрый дастархан всегда накрыт для друзей. А их у семьи Кошумбаевых много. Все три сына школу окончили с золотой медалью, имеют университетское образование, и, что примечательно, у каждого по красному диплому. У уважаемых родителей и дети достойные. Пожелаем же этой семье сохранить преемственность на много десятков поколений вперед.


г. Кокшетау