Главная >> 5 >> 18

ЗВУЧАТ НАРОДНЫЕ НАПЕВЫ

Взбесилась норильская погода: замела пургой все подъезды к городу и перемешала планы устроителей и участников II регионального фольклорного фестиваля-конкурса. Но пусть не все из задуманного сбылось - праздник народной песни получился. Длился он три дня, с 18-е по 20 ноября, включил в себя открытие, конкурсы, мастер-классы и заключительный концерт. Небольшой кусочек из песенного "каравая" мне удалось "попробовать" - на закрытии фестиваля, в Городском центре культуры.


Жаль, не увидели зрители, пришедшие на гала-концерт, вручение наград победителям - семье Кабановых. Людям, непонятно каким чудом сохранившим в каменных дебрях мегаполиса подлинные образцы песенного творчества русского народа. Москвичи, покорив норильчан и дав мастер-классы, воспользовались межпогодным "окном" и улетели к тому времени домой. А вслед им раздались восхищенные отзывы знатоков и ценителей русской песни. Так получилось, что не было на празднике самого опытного фольклорного коллектива Норильска - "Бела рыбицы".


И все же лично мне приятных открытий и сюрпризов хватило. Это народный песенный коллектив Дворца культуры комбината "Забава", показавший себя в новом свете. Эмоциональный, очень непосредственный исполнитель Андрей Федоськин - настоящий человек-оркестр: организатор, ведущий фестиваля, певец и концертмейстер в одном лице. И, конечно же, долгожданный гость Норильска


- профессор Московской консерватории Вячеслав Щуров, собиратель и исполнитель песенного фольклора. Обаятельный, очень "теплый" человек, пришедшийся норильчанам по душе.


...На сцену в этот вечер выходили дети и взрослые, солисты и ансамбли, певшие без музыки и под гармошку, дудки, рожки и трещотки. Зал тепло принимал всех без исключения участников. В том числе певческий ансамбль Оганерской детской школы искусств "Рябинушка". Юные артистки вызвали восторженную реакцию зрителей. Их руководитель Виктория Коробейникова очень артистично и непринужденно исполнила старинную русскую песню - о том, "...как в 77-м году объявил турок войну...".


Песню-представление разыграли ребятишки из кайерканского ансамбля "Забава" и руководитель Наталья Полякова. Очень необычной исполнительской манерой владеют замечательные кайерканские артисты из ансамблей "Колядки" и "Контраст".


Привычнее было бы услышать из уст певиц ансамбля Дворца культуры "Забава" композиции в современной обработке и манере исполнения - "опопсованные": достаточно громкие, с не всегда "читаемыми" текстами. Фестиваль показал коллектив с совершенно иной стороны, раскрыл голос и индивидуальность каждой исполнительницы - работниц разных предприятий ЗФ "Норильского никеля". Сначала во главе с руководителем Татьяной Малевич трио представило песню "Во поле туман затуманился..." Тихие, проникновенные голоса заворожили грустной, душевной интонацией, очень свойственной русским песням. В том же ключе звучала протяжная, столь же лиричная - "Ой, за Доном, за рекою". Зритель повеселел - под аккомпанемент на баяне Рустама Шайхисламова - в песне про "лен с бородою".


Во втором отделении на сцене воцарились южные напевы России - белгородские. Малоизвестные широкой публике, долгие и распевные, за их содержанием порой трудно уследить. Вячеслав Щуров, записавший их в фольклорных экспедициях, поделился мастерством исполнения с артистами ансамбля "Мы - славяне" Норильского колледжа искусств (руководитель


Н.Москаленко). Зрители стали свидетелями настоящего спектакля: песни Белгородчины требуют большого исполнительского искусства, их нужно "показывать", что певцы с азартом и блеском в глазах делали. С ролями норильчане справились прекрасно. Слушатели щедро дарили им аплодисменты, поощрительно притопывали и присвистывали. Солист Андрей Федоськин, заведующий музыкальной частью Норильского Заполярного театра драмы им. В.Маяковского, был очень убедителен и в роли мужа, горячо укоряющего запропастившуюся жену. Так же, как и в песне времен кавказской войны девятнадцатого века, исполненной вместе с Вячеславом (Дуровым, - "Возвращался из похода из чеченского отряда эскадрон лихой...". С юмором показали артисты современный песенный обряд проводов... в космонавты. Поозорничали немного, изобразив, как исполнили бы жители Белгородчины популярный хит "Убили негра". Публика с юмором восприняла шутливый эксперимент. Фестиваль вообще собрал неслучайных слушателей, ценящих в песнях не только ее ритмическую основу, а и чутко воспринимающих заложенную в текстах информацию, хранящуюся годами и веками.


"Чтобы ребенок рос нормальным, - сказал, предваряя песенный номер рассказом, Вячеслав Щуров, - ему напевали колыбельные и потешки". Так профессор пел своим маленьким детям. Детишки норильские поют их своим куклам: пятилетняя Алена Булдакова стала победительницей конкурса в своей возрастной группе, спев колыбельную кукле Танюше. Дипломами лауреатов конкурса также награждены солистки Дарья Шилина (ОДШИ), Юля Данькова и Настя Горшовская (лицей искусств N2), Люба Белина (ЦБР г.Талнаха). Старшие девочки - Маша Старусева и Настя Бильская (НКИ), Светлана Абрамова (лицей N2). Дипломы фестиваля получили около 20 человек. Все девочки-победительницы имели возможность выступить на фестивальной сцене с лучшими песнями своего репертуара. Их горячо поддерживали зрители аплодисментами и криками "браво!". Особой благодарности удостоился Андрей Федоськин - за вклад в развитие фольклорного движения и активное участие в фестивале.


Этот праздник также состоялся благодаря главному устроителю - управлению по делам культуры и искусства администрации нашего города, а также спонсорам: кинотеатру "Родина", кинокомплексу "Синема-АРТ-холл", предприятию "Жар.птица", салону красоты "Альтер эго" и компании сотовой связи "Енисей-телеком". Каждый из 109 юных участников получил от них по мешку подарков. Городской рынок подарил ребятишкам билеты в кино.


Спасибо тем, кто придал песенному фольклорному празднику глубину, вывел его на более серьезный уровень, собрав лучшие коллективы и профессионалов. "Ваши детки, - сказал в ответном слове профессор Московской консерватории, член Союза композиторов, доктор искусствоведения, этномузыколог Вячеслав Щуров, - голосистые, милые, симпатичные, добрые. Удивительно, что в северном городе, далеко от Москвы, в таких трудных условиях живут, работают и поют русские люди. И очень любят народную песню".