"При дворе" устроили праздник норвежской семги
Сегодня мы решили изменить традиции посещать новгородские кафе и отправились в ресторан. Повод был веский: в известном новгородском ресторане "При дворе" проводят фестиваль... норвежской семги, который продлится до 15 ноября. Подобные мероприятия в течение осени провели многие престижные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, являющиеся, как и "При дворе", членами Национальной Академии гостеприимства.
Что характерно: семга норвежская, а мастера-повара новгородские. Однако рецепты некоторых кушаний подарены ресторану известными российскими и зарубежными поварами. Например, изысканное блюдо с достаточно прозаичным названием "Филе семги на подушке из картофельного пюре", которое все желающие смогут попробовать на фестивале, изобрел председатель клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон. А вот известный голландский повар Хенк Рейнтке презентовал ресторану рецепт "Филе норвежского лосося в соусе с грибами и яблоками".
Все блюда готовятся только из охлажденной семги, которая в кратчайшие сроки, при соблюдении особых условий транспортировки, доставляется в ресторан "При дворе" прямо из Скандинавии.
Рецептура приготовления блюд содержит массу фирменных секретов - предварительное маринование филе в оригинальных соусах, например. Кстати, в последнее время россияне проявляют большой интерес к различным соусам, и этот факт нашел отражение в меню ресторана. Только не подумайте, что здесь используют готовые соусы из баночки - все они созданы руками поваров с использованием свежайших приправ и кореньев. Особую пикантность семге придает, например, корень имбиря, который используется в двух блюдах - "Карпаччо из норвежского лосося" и "Норвежский лосось с цветной капустой".
Особо хочется отметить, что ценовая политика ресторана на нынешнем фестивале отличается демократичностью: если раньше составлялось меню из пяти блюд и билеты на фестиваль продавались за определенно круглую цену, то теперь можно прийти и заказать только одно блюдо исходя из толщины своего кошелька. Всего их в меню 14, из них самое дорогое "Стейк из норвежского лосося" - 240 рублей. А вот "Кокиль из семги и морепродуктов" за 78 рублей при желании может себе позволить даже студент.
И еще один приятный момент: к каждому заказу бесплатно подают бокал вина или пива, рюмку водки - на ваше усмотрение. Закажете три блюда - получите три напитка. Заманчиво, не правда ли?