Кто "на Казанскую" женится, тот счастлив
Сегодня, 3 ноября, православные христиане чтят память преподобных Иллариона Великого, Феофила и Иакова Омучских.
Католическая церковь сегодня превозносит святых Мартина, Мариана, Симона, Сильвию и Вильгельма.
У наших соседей в Японии проводят фестиваль императорского храма Мейджи. Одновременно вот уже 56 лет это и День национальной культуры.
Завтра, 4 ноября, православные отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери и чтят память равноапостольных Аверкия, семи отроков Ефесских, мучеников Александра, Ираклия и жен.
Казанская - одна из самых любимых и почитаемых икон. В ее честь нередко называют церкви, часовни. Завтра - престольный праздник храма на Верхнепортовой улице Владивостока, церкви и женского монастыря в селе Раздольном.
Издревле известно, что Казанская - бабья заступница, а потому кто "на Казанскую" женится, тот в семье счастлив будет. Был и такой обычай: несимпатичная девушка старалась "на Казанскую" раным-рано встать, бежала к роще, искала на березе низко висящий, покрытый инеем лист. Если в него, как в зеркальце, глянуть, красоты прибавится.
С этим днем связано много народных примет: до Казанской не зима, а с Казанской не осень; с Казанской тепло морозу не указ.
Приморские буддисты, как и все их единоверцы на планете, 4 ноября отмечают Нисхождение Будды с неба Тушита на землю. Главная идея этого праздника - решение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем "путь Будды".
Считается, что, проживая в облике ботхисаттвы на небе Тушита, Будда Шакьямуни понял, что ему пора совершить последнее перерождение среди людей на Земле. Там он родился царевичем, а после счастливой жизни во дворце ушел на поиски истины, открыл ее для себя, стал Просветленным, то есть Буддой, и начал проповедовать свое учение.
5 ноября Русская православная церковь отдает дань памяти апостола Иакова, святителя Игнатия, преподобного Елисея Лавришевского. К слову, в старину в "день Якова" от казанского пирога "закармливали" землю. Специально оставляли с праздника Казанской иконы кусок пирога и, разламывая и раскидывая его по полю, верили, что это даст на другой год хороший хлеб.
6 ноября православные отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" и чтят память мученика Арефы, преподобных Сысоя, Феофила, блаженного Елезвоя, святителя Афанасия, патриарха Царегородского.
Кстати, в этот день всякому православному полагается отправиться в храм и церковным поминанием почтить память своих умерших родных и друзей. Ведь 6 ноября - Дмитриевская родительская суббота, то есть день особого поминовения усопших.
В такую субботу Русская православная церковь вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех скоропостижно умерших, которые не были напутствованы молитвами в жизнь вечную. Установил совершать это поминовение благоверный князь Дмитрий Донской.
7 ноября православные христиане вспоминают мучеников Маркиана и Мартирия, Анастасия и праведную Тафиву-деву.
8 ноября в православных храмах чтят память великомученика Дмитрия Солунского. Была примета, что если "на Дмитрия" будет тепло - жди суровой зимы.
9 ноября Русская православная церковь отдает дань памяти мученика Нестора Солунского, преподобного Нестора-летописца, мученика Марка и с ним пострадавших.