Главная >> 5 >> 18

УЖИН С ЖЕНОЙ ПРЕЗИДЕНТА

Людмила Путина поздравила школьную библиотеку с президентским грантом. А 13 октября в учебный центр Сигма пришли тридцать четыре посылки с литературой и электронными дисками


Жизнь в школьных библиотеках летом после сдачи выпускных экзаменов на какое-то время замирает. А вот в МОУ "Центр образования "Сигма" она нынче не затухала ни на миг. На Всероссийском конкурсе "Библи Образ" проект заведующей библиотекой Татьяны Кураковой в номинации "Навигатор" получил грант в 600 тысяч рублей. На эту сумму был сделан заказ. Все лето коллектив библиотеки готовился к поступлению мебели, компьютерной техники, литературы. Руководство школы по этому поводу выделило новое помещение, и работа в нем закипела. В сентябре разбирали посылки с литературой, расставляли новую мебель, устанавливали компьютеры, принтеры. Тринадцатого октября получили последний подарок из Москвы.


- Центр развития русского языка, который проводил этот конкурс, - рассказывает Татьяна Марковна, - работает под патронажем Людмилы Путиной. Подобный конкурс проводился в Англии и Америке. Наш включал пять номинаций. Одна из них - "Навигатор" - это путь в профессию и развитие ребенка через культуру, приобщение к чтению. Мне она была близка, ведь долгое время работала в читальном зале Дворца культуры шинников. Занятия в творческих коллективах - это тоже путь в профессию. Когда попала в школу, для себя решила, что основным в моей работе будет именно это: мир ребенка через культуру. Да, образование, школьная программа - но все через призму культуры. Наша школа давно работает в рамках профессионального образования, она создана на базе УПК. Дети получают здесь основы профессиональных знаний: у нас обучаются будущие медсестры, электромонтеры, швеи-мотористки, каменщики. Без помощи библиотеки никак не обойтись. Тема нам знакома, поэтому решили поучаствовать в этом конкурсе.


- Сразу отправили свое творчество в столицу?


- Нет, сначала защитили работу на краевом конкурсе, потом десять лучших работ были отправлены в Москву.


- Надеялись на успех? - Честно говоря, были рады, что нас отметили в крае, о дальнейшей судьбе работы как-то и не беспокоились. Но когда в июне 2003 года пришло сообщение, что мы вошли в число финалистов Всероссийского конкурса "Библи Образ" и осенью нас пригласят в Москву, это был шок.


А в сентябре нам вручили авиабилеты в Москву и обратно.


- Татьяна Марковна, как столица встречала гостей?


- Замечательно. В холле гостиницы "Россия" конкурсантов встречали с подарками. Вручили и приглашение на ужин в Кремль с супругой президента.


- Что входило в программу пребывания в Москве?


- Она была очень насыщенной. В день приезда состоялся вечер знакомств. Следующий день начался с запуска в небо огромного дирижабля, на котором было выведено слово "Библи Образ". Вся Москва, наверное, следила за этим дирижаблем и удивлялась, почему это библиотекарям вдруг такое внимание.


- На конкурсе только подводились итоги?


- Конкурс был только составной частью фестиваля школьных библиотек, открыл который в зале "Царев Сад" Валдис Пельш. Когда в зал вошли Людмила Путина, супруги глав государств Лора Буш, Шери Блэр, Зорка Перванова из Болгарии, Белла Качерян из Армении, мы поняли, что праздник предстоит грандиозный.


- Что удалось посмотреть, в чем поучаствовать?


- Было так много интересного и полезного. Жаль, что проходило все одновременно и не везде удалось побывать. Каждая номинация проходила свою презентацию. Был составлен график выступления. Мое выступление выпало на второй день, поэтому первый посвятила знакомству. Были представлены издательства "Художественная литература" , "Детская литература" , "Просвещение" и новые издательства. Особенно интересной была выставка "Кирилл и Мефодий" - просвещение через диски, CD-ROM. Издательства различных детских журналов представляли свою продукцию. В "Литературных гостиных" проходили встречи с американскими, английскими, польскими писателями, которых представляли Лора Буш, Шери Блэр. В "Школе литературного риска" вели разговор о современных периодических изданиях, размышляли об обязательном чтении школьников, о качестве переводимых произведений зарубежных авторов, о бережном, ответственном отношении к слову. Жаль, не попала на диспут "О роли чтения сокращенных классических произведений" , назывался он "Не сделать ли клип из "Войны и мира"?". Были интересные разговоры о том, что следует считать современной литературой и не надо ли ввести цензуру на детские издания. Все шло одновременно. Пять площадок по номинациям, одновременно идут дискуссии, Григорий Остер спорит с Эдуардом Успенским, на другой площадке рассказывают детям, как иллюстрируют книжки, как создают мультфильмы. Еще одна площадка рассказывает о проблемах современной детской литературы. Одновременно идет выставка художественной литературы. Одна из самых интересных площадок -"Книге - новую жизнь". Московские школьники, приходя на этот праздник, приносили любимые книги в подарок школьной библиотеке России. За эти дни была создана большая библиотека. Потом она была поделена на 105 частей - столько библиотек присутствовало на фестивале. Здесь же посылки фасовались и отправлялись со стуком молотка в Барнаул, Рубцовск, Новосибирск. В родную школу были отправлены две огромные посылки с историческими энциклопедиями и книгами московских школьников. Возвратившись домой, мы тут же сделали выставку из этих книг. Три дня кроме творческих площадок была вечерняя культурная программа.


- Наверное, не всех гостей столица принимает в Кремле?


- На ужине нас приветствовали Людмила Путина и первые леди государств. Совершенно неожиданно, говорят, не по протоколу, к нам решил зайти и Владимир Путин. Среди приглашенных были и деятели культуры России, наши любимые актеры, писатели, режиссеры, юмористы: Галина Волчек, Ольга Аросева, Олег Табаков, Вячеслав Зайцев, Владимир Меньшов и Вера Алентова.


После презентации нас всех повезли в Большой театр. Нам показали трехактный балет "Дон Кихот". Мне это было вдвойне приятно, потому что у ансамбля классического танца "Эос" , который занимался во Дворце культуры шинников, много вариаций из этого балета.


- В профессиональном плане вы еще что-то получили для себя?


- На третий день нам предложили дискуссию с представителем Министерства образования Е. Чепурных. Мы говорили о проблемах школьных библиотек, о финансовых вопросах, статусе школьных библиотек и их работников. Дело в том, что школьный библиотекарь не относится к педагогическому составу, и как городской библиотекарь - к Министерству культуры. Мы относимся к обслуживающему персоналу школы. У нас нет бюджета на пополнение фонда. Шел серьезный разговор о проблемах детского чтения. Многие библиотеки не имеют даже хорошего помещения. 20-40 квадратных метров - это чаще всего реальная картина. 180 квадратных метров у нас -скорее, исключение, результат доброго отношения к нам руководства школы. Возможно, что-то изменится. Нам ответили, что о статусе будет вести речь Министерство образования. Может быть, даже будет введена ставка библиотекаря-педагога, мы ведь ведем и образовательные программы. Необходимо, наверное, ввести сайт наших профессиональных журналов, коли у нас нет возможности их получать на руки, то хотя бы была возможность познакомиться с материалами в электронном виде.


Побывали мы и в Российской государственной библиотеке, встретил нас генеральный директор Виктор Федоров, нас провели по всем залам. Там нам предложили на льготных условиях оформить подписку на новую Российскую энциклопедию. Тридцати томное издание Большой советской энциклопедии теперь переиздают. Первый том мы уже получили.


- С нетерпением ждали итогов конкурса?


- Вечером третьего дня был заключительный ужин в Золотом зале гостиницы "Россия". Здесь были объявлены абсолютные победители, в каждой номинации названы три имени. Людмила Путина здесь же объявила, что каждый участник фестиваля получит грант в 600 тысяч рублей. Нам раздали каталоги. Мы разработали его. Последний штрих - тринадцатого октября получили тридцать четыре посылки с литературой и дисками на электронных носителях.


- Что изменилось за прошедший год?


- Мы готовились к переезду. Сейчас у нас четыре комнаты: книгохранилище, читальный зал для учащихся, хранилище учебников, отдел методической и педагогической литературы. В отделе мы сможем проводить встречи, беседы, библиотечные уроки, дискуссии, конференции, не закрывая основного читального зала для учащихся. Ремонт помещения нам помогли сделать коллектив "Алтайэнерго" , депутат Александр Балушкин, администрация Ленинского района, попечительский совет. Теперь всю информацию надо донести до детей. Мир через культуру. И первый шаг к этому - полюби свой край.