Далекий, близкий Казахстан
25 октября - День Республики Казахстан. В канун праздника редакция газеты "НМ" попросила ответить на некоторые вопросы Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова Амангельды Жумабаева
- Господин Посол, доводилось ли Вам прежде бывать в Молдове и как Вы оцениваете казахстанско-молдавские отношения?
- Мое первое посещение Молдовы связано со значительным событием в моей жизни - вручением в июне с.г. верительных грамот Президенту Республики Молдова господину Владимиру Воронину. Согласитесь, что для любого главы дипломатической миссии это волнующее и ответственное событие - представлять свою страну в другом государстве.
За годы, прошедшие после распада Союза ССР, многое поменялось безвозвратно, наши страны обрели статус новых суверенных государств со своей независимой внутренней и внешней политикой, национальной, духовной и культурной идентичностью. Безусловно, и Республика Молдова на нынешнем этапе рассматривает себя в новом качестве, не только как член СНГ, но и как часть европейского сообщества в национально-географическом смысле.
Наши народы имеют сложившиеся исторические связи, культурные и экономические отношения. Молдаване, живущие в Казахстане, активно участвовали в становлении республики, особенно в военное и послевоенное время, в период поднятия целины, в создании промышленного комплекса, в развитии аграрного сектора и др. Ныне у нас проживает более 20 тысяч молдаван, и здесь, в Молдове, живет более двух тысяч казахов.
В сентябре 2003 года состоялся первый официальный визит Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в Молдову. Основной целью визита Н.А.Назарбаев назвал небходимость "поднятия уровня торгово-экономических отношений между нашими странами на новую высоту". В ходе визита было подписано совместное заявление глав двух государств. Президенты Казахстана и Молдовы подтвердили свою неизменную приверженность последовательному развитию межгосударственного взаимодействия, отвечающего интересам народов обеих стран.
Нам следует восстановить связи, разорванные после распада СССР, которые могут быть весьма плодотворными.
У Молдовы имеется значительный транзитный потенциал - через Джюрджюлешты и Дунай, а в Казахстане большие возможности в экспорте нефти и газа в Европу. Во время июньской встречи в Кишиневе с премьер-министром В.Тарлевым и главой МИДа А.Стратаном мы обсудили ряд вопросов возможного сотрудничества по поставкам нефти и газа, а также их транспортировки через молдавскую территорию. Кстати, молдавская компания "Аском-Груп" разрабатывает у нас нефтегазовое месторождение.
Что касается двусторонних торгово-экономических отношений, то объем внешнеторгового оборота Казахстана с Молдовой в первом полугодии 2004 года составил 34 млн. долларов США, что почти на треть больше, чем за соответствующий период 2003 года. На долю Республики Казахстан приходится менее 3% общего внешнеторгового оборота Молдавии и 6% внешнеторгового оборота со странами СНГ. В первом полугодии 2004 года основной продукцией, которая импортировалась из Казахстана в Молдову, была продовольственная пшеница, мука, а также сжиженный и природный газ. Конечно, данные показатели нельзя назвать впечатляющими, но основа, в целом, заложена и наши торгово-экономические отношения пока на начальном пути - у нас солидный потенциал.
На межправительственном уровне создана двусторонняя Комиссия по экономическому сотрудничеству, подписан ряд политических и экономических соглашений, среди которых наиболее важными являются Договор о взаимопонимании и сотрудничестве, соглашения о свободной торговле, об избежании двойного налогообложения и другие. В целом, договорно-правовая база сотрудничества насчитывает более 20 двусторонних и многосторонних документов.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, современную общественно-политическую и экономическую ситуацию в Казахстане.
- Сейчас Казахстан характеризуется высокими темпами экономического роста, повышением уровня благосостояния населения, при политической и социальной стабильности в обществе.
Так, реальный рост ВВП Казахстана на сегодняшний день составляет 9, 1%, инвестиции выросли на 10, 6%, экспорт товаров - на 33%, по итогам первого квартала 2004 года активы резервного Национального фонда составляют 3, 7 млрд. долларов США. Внешнеторговый оборот за первое полугодие 2004 года составил 14, 2 млрд. долларов.
Казахстан, единственная из стран СНГ, имеет положительный инвестиционный рейтинг от двух рейтинговых агентств "Standart & Poor's" и "Moody`s".
В стране созданы институты развития, которые уже оказывают реальное воздействие на экономику - Инновационный фонд, Корпорация по страхованию экспорта, Центр маркетингово-аналитических исследований, Центр инжиниринга и трансферта технологий. Большое внимание уделяется аграрному сектору, жилищному строительству.
Из года в год в Казахстане улучшается инвестиционный климат. Объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Казахстан за период независимости, составляет более 17 млрд. долларов США, по этому показателю мы стоим на первом месте в СНГ. Наша страна сегодня стала входить в перечень инвесторов - казахстанский капитал успешно работает в России, Кыргызстане в различных секторах, общий же поток инвестиций из Казахстана на внешние рынки составляет свыше 700 млн. долларов США.
Что касается нефтегазового сектора, в Казахстане находится 214 месторождений углеводородного сырья, из которых 81 разрабатывается, извлекаемые запасы нефти составляют около 10 млрд. тонн. В 2003 году в Казахстане добыто 52 млн. тонн нефти (в 2004 году планируется довести добычу до 55-57 млн. тонн), добыча газа составила 14 млрд. куб. метров. Ожидается, что общий объем добычи углеводородного сырья к 2015 году может достигнуть 170-180 млн.тонн.
Основные объемы нефти на сегодняшний день экспортируются по нефтепроводу КТК, в мае 2004 года в ходе визита президента Н.А.Назарбаева в КНР подписано историческое Соглашение о строительстве нефтепровода Атасу-Алашанькоу из западного Казахстана в западный Китай, с мощностью до 40 млн.тонн в год и протяженностью 990 км. Предполагается увеличение мощности нефтепровода Атырау-Самара до 20-25 млн.тонн в год, обсуждается вопрос присоединения в 2005 году Казахстана к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан. Помимо этого, в качестве дополнительных возможных маршрутов нефтяного экспорта в будущем, рассматриваются трубопровод Одесса-Броды, Балтийская трубопроводная система, нефтепроводы "Дружба" и "Адрия", Бургас-Александрополис, Констанца-Триест, южное направление через Иран.
Приоритетное развитие получили химическая и нефтехимическая промышленность и смежные с ней отрасли. Это - развитие казахстанской науки, создание новых рабочих мест, реализация социальных программ.
Средняя зарплата в Казахстане на сегодняшний день составляет 214 долларов, минимальная пенсия - 43 доллара. Особое внимание уделяется образованию, здравоохранению. 11 сентября с.г. главой Казахстана утверждена Государственная программа развития образования до 2010 года, в стране сегодня предпринимаются необходимые меры для развития отечественного образования. Так, значительно увеличилось бюджетное финансирование этой сферы: в 2005 году планируется увеличить финансирование до 250 млрд. тенге.
19 сентября с.г. состоялись очередные парламентские выборы, в нижнюю палату - Мажилис, которые, по мнению большинства международных наблюдателей, прошли легитимно, прозрачно и демократично в соответствии с общепризнанными международными стандартами. Всего в ходе выборов участвовало около 700 международных наблюдателей, в том числе и от Молдовы.
Впервые в Казахстане выборы прошли с применением электронной системы голосования "Сайлау", которая была использована во всех районных и областных центрах, г.Астане и г.Алматы. Преимуществом прошедших выборов стало присутствие на избирательных участках наблюдателей от политических партий, кандидатов, общественных и международных организаций, что свидетельствует об открытости процедуры голосования.
В стране набирают обороты процессы дальнейшей демократизации общества, направленные на усиление роли парламента, либерализации СМИ, создание гражданского общества, чему способствует объявленный президентом нашей страны курс политических реформ при сохранении стабильности, межнационального и межконфессионального согласия.
- Как Вы оцениваете перспективы Единого экономического пространства (ЕЭП) и какова в будущем вероятность его расширения за счет новых членов?
- Необходимость формирования ЕЭП, на мой взгляд, продиктована самой жизнью, последствиями той разбалансированной системы экономических связей, которая наблюдалась на постсоветском пространстве в последние десять лет. Существуют объективные законы экономики, свободные ниши всегда будут заняты. Сегодня мы пришли к пониманию того, что эти ниши лучше всего заполнить тем, что "выработано", образно говоря, на пространстве от Алтая и Каспия до Карпат и Балтики.
Идеи формирования Единого экономического пространства сейчас обрели конкретное экономическое содержание. Четыре государства - участники ЕЭП составляют 85 процентов экономики бывшего Советского Союза, темпы роста экономики этих стран в последние годы продолжают оставаться одними из самых высоких не только в регионе, но и в мире. Прибавьте к этому выгодное географическое расположение, солидный научно-технический потенциал, отсутствие языковых и ментальных проблем - и вырисовываются совсем неплохие перспективы. И что немаловажно, у сторон есть стремление к совместному экономическому сосуществованию. Мировой опыт неоднократно доказывает, что в эпоху массовой глобализации поодиночке невозможно решить свои проблемы и такие объединения - насущная необходимость.
Так что сейчас самый подходящий момент к реализации конкретных решений по ЕЭП. В данное время эксперты Казахстана, Украины, РФ и Беларуси заняты согласованием солидного пакета законодательства по ЕЭП.
Недавно, 15 сентября с.г., состоялось очередное заседание глав государств "четверки", в ходе которого одобрен перечень из 29 международных правовых документов, подлежащих согласованию и подписанию в срок до 1 июля 2005 года. Эти соглашения затрагивают широкий спектр вопросов экономического взаимодействия стран ЕЭП, среди которых - определение таможенной стоимости перемещаемых через границы государств ЕЭП товаров, упрощение порядка таможенного оформления и контроля на внутренних границах, порядок взимания таможенных пошлин и другие.
К процессу формирования ЕЭП приковано внимание многих политиков, экспертов и широкой общественности. И нередко высказываются мнения о том, что данный проект выгоден прежде всего России, которая будет на всем протяжении "влиять на других участников, оказывать давление, используя свои преимущества" и т.п. Основное заблуждение авторов таких высказываний в данном случае в том, что создаваемое объединение государств строится только на равноправных условиях, рыночных принципах и экономических предпосылках, независимо от "политического веса". И ориентиром для ЕЭП является не бывший Союз ССР, а нынешний Евросоюз, в котором оправданная, насущная экономическая интеграция не затрагивает политического и национального суверенитета отдельных стран.
Еще один немаловажный аспект: ЕЭП это добровольное объединение государств, которые имеют право выхода из организации в любое время по своему усмотрению. Данное право регулируется ст.11 Соглашения о формировании ЕЭП, в соответствии с которой сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не менее чем за 12 месяцев до выхода.
Что касается возможности расширения ЕЭП, то проблему эту надо рассматривать в экономической плоскости - любое государство, которое примет на себя обязательства, сформированные для члена ЕЭП, будет иметь возможность для вступления в эту организацию.
- Как Вы оцениваете европейское будущее Молдовы?
- Как я отметил в начале беседы, Молдова всегда была и остается неотъемлемой частью европейской цивилизации в историческом, духовно-культурном, географическом смысле. Вполне естественное стремление быть участником общеевропейских процессов должно подкрепляться социально-экономической составляющей, ростом уровня жизни населения. А на это потребуется немало усилий и времени.
Здесь самое главное и решающее - это выбор самого молдавского народа.
- Каково значение праздника Дня Республики в Вашей стране?
- День Республики является государственным праздником и отмечается ежегодно 25 октября в честь принятия в этот день в 1990 году Декларации о государственном суверенитете Казахстана. Накануне праздника по всей стране проходят торжественные собрания, посвященные Дню Республики, праздничные мероприятия: фестивали дружбы народов многонационального Казахстана, концерты мастеров искусств и артистов художественной самодеятельности, массовые гуляния.
- С чем Вы, после первого посещения Молдовы, ассоциируете нашу страну?
- Учитывая, что я уже давно нахожусь на дипломатической службе и посещал различные страны, то могу сказать, что самое запоминающееся в любом месте - это прежде всего люди, граждане, населяющие эти государства. Мы много лет были в составе единого Союза и выходцы из Молдовы внесли огромный вклад в развитие производства, науки и культуры на постсоветском пространстве.
В Казахстане Молдова у многих ассоциируется с замечательными молдавскими винами, их у нас очень ценят и любят. Кстати, будучи в Кишиневе, удалось посетить уникальные винные погреба - целые подземные гроты компании "Крикова", заполненные поистине бесценными образцами искусства виноделия. Это тоже национальное достояние.
Молдова - красивая и богатая страна, населенная талантливым и трудолюбивым народом, которому хочется пожелать всех благ и больших свершений.
- Благодарим за интервью и желаем дружескому казахстанскому народу дальнейшего процветания.