Фамилия Соколовых в Хангаласском улусе известная. Ее носители - потомки ямщицкого рода, некогда безземельных русских крестьян, заброшенных в глухомань, породнившихся с якутами и пустивших здесь свои корни. Семьи дружные, работящие и, как правило, многодетные. Вот из такой семьи Капитолина Соколова. Тамбовский дед ее, оказавшись там, куда Макар телят не гонял, крепко осел на северной земле.
..Длинные, красиво уложенные волосы, искрящиеся глаза, улыбка, располагающая к общению. Это Капитолина Михайловна Соколова. В ее кабинет люди заходят без стука, чтобы поведать о своих проблемах, спросить совета. Откровенно говорят о том, чем, пожалуй, не поделились бы ни с кем другим. Помогает уверенность: здесь не только выслушают и поймут, но и постараются помочь. Капитолина Михайловна уже почти десять лет в республиканском комитете профсоюза работников кооперации "Холбос", а последние три года его возглавляет.
Хлопотная, беспокойная должность мужчине по плечу. Отстаивать права работника всегда было нелегко, а в последнее время за каждый пункт зачастую "драться" приходится. Характер свой она считает мужским. Если надо, сможет добиться победы. "Характер у меня папин, если знаю, что права, - не отступлю. Отец такой же. Помню, я еще маленькой была, пришел он домой рассерженный и говорит в сердцах: "Запугать меня захотели!.. Да я всю войну прошел, фашистов не боялся". Может, если б я чаще на компромиссы шла, - легче бы жилось".
...В конце 90-х профсоюз решил помочь своим пенсионерам. Зарплата у кооператоров всегда была небольшой, и пенсия мала, едва концы с концами сводили. Как живут пенсионеры отрасли - рассказывать Соколовой не надо, она сама из семьи потомственных кооператоров. Вот и создали при рескоме Совет ветеранов, а потом предложили при республиканском правлении потребкооперации создать фонд ветеранов, пополнять его за счет отчисления процента от прибыли и распределять на доплаты к пенсиям. Отстаивать свою идею пришлось ни один день и даже год, но в конце концов убедили руководство. Сейчас пенсионеры имеют небольшую добавку к пенсии, равную минимальному размеру оплаты труда, и 10-процентную доплату за правительственные награды.
По инициативе профсоюза строился ведомственный санаторий-профилакторий. Место выбрали удачное, живописное - сосновый бор на берегу трех озер. Назвали "Сосновкой". Возводили здравницу кооператоров на средства профсоюзов, Фонда социального страхования республики и правления. Однажды вызвал Соколову председатель Федерации профсоюзов Спиридон Сосин и объяснил ситуацию. Строители требуют срочно расплатиться за работу, иначе на объект не выйдут. Нужно двести тысяч рублей, а сейчас у профсоюзов таких денег нет. Появятся - возместят. Пошла она в правление, а бывшее руководство ей отказало, будто для чужих просила. И все-таки нашла требуемую сумму.
Санаторий достроили, оснастили лучшим по тем временам медицинским оборудованием. Правда, впоследствии от "Сосновки" пришлось отказаться, "Холбосу" и профсоюзам содержание санатория оказалось непосильным. Сосин предложил оставить его профсоюзной здравницей, но передать Якутскому объединению санаторно-курортных учреждений. Другого выхода не было.
И еще горький эпизод. Накануне Дня Победы готовили чествование ветеранов войны и тыла. Как ждали старики! Загодя беспокоились, потом рассказывали, что встали ни свет ни заря, чтобы успеть из сел добраться вовремя. Все продумали: подарки, чаепитие, с руководством договорились о вручении ветеранам конвертиков с небольшой денежной премией от профсоюза и администрации. Но в самый последний момент бывшее руководство правления в финансовой поддержке отказало. Вот тогда она в сердцах заявила: брошу все, уйду! Конечно, никуда не ушла, не могла не оправдать доверия избравших ее людей. Но переживала долго.
...Что привело Соколову в потребкооперацию? Год 91-й, когда в одночасье на своем месте она оказалась ненужной. Шок. И даже не оттого, что потеряла работу. Некоторые вчерашние благожелатели не скрывали злорадства, кое-кто при встрече даже отворачивался, опасаясь, как бы бывший работник обкома партии на работу не попросилась. Однако опыт партийного работника, прекрасного организатора оказался востребованным. Предложений разных было много, но все решил разговор с Дмитрием Дмитриевичем Поповым, возглавлявшим тогда "Холбос". Спросила совета у отца. Он так сказал: "Власть может меняться, а народ кормить нужно всегда".
В орготделе работать оказалось интересно. В те годы "Холбос" строил перерабатывающие предприятия с участием зарубежных фирм, тут пригодилось ее свободное владение английским языком. Многие заметили, что в работе отдела появились новые, неординарные формы работы. "Подвело" неумение равнодушно смотреть на жизнь: на одном профсоюзном собрании выступила, на другом. Избрали в реском профсоюза. В шутку она винит свой знак Зодиака: Овен резко ощущает несправедливость и борется за торжество правды.
В профсоюзе всегда было дел невпроворот, а экономическая ситуация в стране проблем подбрасывает щедро. Когда несколько лет назад разрабатывали первое отраслевое соглашение, таких жарких дебатов здесь не видывали. Это потом, уже имея опыт, будут все уверенней переходить от скромных пожеланий до четкой конкретики, бороться за каждую букву документа. Отстаивать свою позицию приходится каждый раз и снова разъяснять активу, что всюду, где заключается колдоговор, многое зависит от того, как он будет выполняться. Ныне почти все организации заключили колдоговора, понимая их силу. По первому зову выезжают в любой район, чтобы помочь профкомам. Недавно один из руководителей, кандидат экономических наук, буквально "задавил" председателя профорганизации, отказываясь выполнять колдоговор. Пришлось срочно ехать, убеждать совместными усилиями.
Профсоюзная организация работников потребкооперации невелика даже по республиканским меркам, всего шесть с половиной тысяч человек. Но за эти годы она сумела не только сохраниться, но доказать свою нужность трудовому коллективу. Как-то решили они проводить фестивали со смотрами художественной самодеятельности, спортивными состязаниями. Скептиков было достаточно, да и сейчас находятся. А приедут, увидят и восхищаются: "Раз такие фестивали проводите, значит, жива кооперация!" Самые известные музыканты Якутии, как В.Заболоцкий, А.Решетникова возглавляли жюри конкурсов, а после с восторгом отзывались о талантливых людях из дальних наслегов. Для селян это тройной праздник: прекрасно организованный отдых на природе, возможность пообщаться с коллегами, проявить себя. О фестивалях вспоминают целый год, к ним готовятся, их ждут. Эти праздники - тоже аргумент в пользу профсоюза.
Из профсоюза здесь не только не выходят, а желают остаться в нем даже те, чей коллектив уже выпал из состава республиканской кооперации. Недавно возродили конкурсы профессионального мастерства. Соревнуются продавцы магазинов, кулинары-кондитеры. Последние покорили своими изделиями не только якутян, привозят призы с российских и международных конкурсов, приводя в изумление жюри: как же так, ведь и названия села на карте нет, а мастер такой, что специалистов из престижных ресторанов позади оставил.
Смотры-конкурсы магазинов заметно подтянули коллективы, несмотря на то, что с частниками им тягаться сложно: и в ассортименте товаров проигрывают, и товарооборот небольшой, но покупателей они стараются привлечь и внешним видом торгового зала, и учтивым обслуживанием. Для селян же, когда во многих наслегах закрылись клубы, библиотеки и почты, магазины становятся местом общения и встреч.
Капитолина Михайловна перечисляет имена лучших профгрупоргов, заведующих магазинами, звучат названия населенных пунктов: Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса, Марыкчанский наслег Чурапчинского, Нюрба и многие другие. Благодаря инициативе местного актива живут сегодня профсоюзы. Одни совместно с руководителями возродили чествование родителей, чьи дети хорошо учатся в школе, другие проводят конкурсы по профессиям, третьи творчески подводят производственные итоги года, четвертые открывают лицевые счета или оказывают материальную поддержку семьям, где есть выпускники школ. Поражает, как хорошо знает Соколова людей, коллективы, и это при том, что в большинстве из них по два-три человека. В том и сложность работы, отдаленность предприятий друг от друга мешает участию в крупных мероприятиях - пикетах, демонстрациях, которые проводит профсоюз. При расстояниях в десятки километров это и понятно, но зато сбор подписей под обращением в адрес Правительства России в защиту северян позволил каждому третьему заявить о своей позиции, не остаться в стороне от общего дела. Тесно сотрудничает реском со всеми отделами Федерации профсоюзов республики.
...В юности Капитолина так горела желанием стать педагогом, что, не окончив десятилетки, против воли родителей уехала в Якутск, поступила в педучилище. При распределении нацелилась на работу в детском доме, пусть такая вакансия была только в заполярном Кюсюре. Классная руководительница прибегла к последнему: привела девушку к директору училища: "Посмотрите, отличница, а учиться дальше не хочет!" Наверное, это был единственный человек, которого Капа побаивалась. Голосом, не терпящим возражений, отрезал: "Будешь поступать в университет". Она лишь согласно кивнула головой.
Документы подала в иняз, удивив своим решением. Одна из преподавателей не удержалась: завалишь - приходи на филфак. Но английский сдала на "отлично". Студенчество, комитет комсомола университета, где она была заводилой, наконец, диплом и школа в родном Покровске - сбылась мечта! Но пригласили к секретарю райкома партии, предложил перейти в райком комсомола. Отказывалась, аргументируя, что маленький ребенок на руках, не тут-то было. Школа так и осталась мечтой...
Судьба забросила в редакцию районной газеты. Смело взялась за дело, да так, что называется, душой приросла. Но... снова перемены и новое назначение, в незнакомый Олекминск уезжала со слезами на глазах. А через четыре года, получив вызов в Якутск, тоже со слезами прощалась с красивейшей природой и добрыми людьми благодатного края.
Как-то ее спросили: а вам не жаль растрачивать себя? Странный вопрос. Всегда работала с огоньком, увлекая других, оставаясь верной главному - честному служению людям. "Я живу в гармонии с собой", - так скажет Соколова.