Главная >> 5 >> 18

Глобальный салат

ВЫХОДНОЙ


Тазы салата "оливье" как примету праздников советских времен сатирик Задорнов высмеял. Мы, конечно, не потому готовить его стали все реже - при нынешнем изобилии можно состряпать что-нибудь поизысканней картофельного салата. Хоть он и вкусный, хоть и называется на французский манер.


А как вам понравятся такие названия: "арлезьен", "рашель", "сандрильон"? Это все - картофельные салаты французской кухни. Ну, понятно, что французы в рецепт возьмут: артишоки с трюфелями да устрицами украсят. Но если вы можете выложить четыреста крон за стограммовую упаковку трюфелей, то у плиты вам стоять не приходится и кулинарные рубрики вас не интересуют. А ваш повар, надо думать, и сам все знает.


Поэтому мы займемся рецептами попроще. Их великое множество - картофельные салаты весь мир вкушает. Выберем те в основу которых, помимо картошки входит сельдерей - клубневый и черешковый. Мелко нарежем тот и другой, сложим в сито, а сито на пару минут опустим в кипящую подсоленную воду. Дадим воде стечь, остудим и смешаем сельдерей с накрошенной кубиками вареной картошкой. И с этой основой отправимся по миру.


Первым делом - на родину картофеля. Американский картофельный салат потребует добавить в основу помидоры, вареные яйца, лук и петрушку, заправка из фруктового уксуса с кукурузным маслом.


11хВл.Шатунов


Для фламандского салата возьмем салатный цикорий (у которого обязательно вырежем кочерыжку - она горькая), петрушку, мелко нарезанную селедку. Заправим уксусом. Цикорий входит и в рецепт южнофранцузского салата "Жермен", а вместо сельди нарежем куриное или крабовое мясо (и макра подойдет), стручковую фасоль и заправим майонезом.


В венгерский салат пойдет мелко нашинкованная краснокочанная капуста, нарезанная кубиками ветчина, паприка, заправка из лимонного сока с хреном и растительным маслом.


Голландский салат: в основу накрошим рыбу горячего копчения, в заливке из растительного масла и лимонного сока размешаем столовую ложку рыбьей икры (в идеале черной, но сгодится любая - мы возьмем щучью). Если икра сырая, то ее следует обдать кипятком, посолить, выложить в стеклянную посуду и прогреть на водяной бане минут двадцать при очень слабом кипении.


В Испании приготовим салат "Санто-сильвестро": к основе добавим рубленые грецкие орехи, крутые яйца, шампиньоны, артишок (который можно заменить редиской или дайконом), заправим майонезом.


И если вы для застолья по привычке сварили полведра картошки, то для "оливье" резервируем восьмую часть. А остальное пустим на перечисленное выше. Будет у нас всемирный фестиваль салатов. И протесты антиглобалистов нам не указ!