Такого значительного юбилейного события в Государственном музее Востока еще не было. Получился настоящий рериховский фестиваль, который состоит из трех выставок. "Держава света" посвящена 130-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, выдающегося художника, философа, мыслителя, писателя, общественного деятеля. Экспозиция "Индия - любовь моя" представляет творчество его сына Святослава Рериха - к 100-летию со дня его рождения. И, наконец, "Современные художники путем Н.К.Рериха" - по древним русским городам, в которых бывал Николай Константинович и создал здесь многие свои произведения.
Музей открывает обновленную и расширенную постоянную экспозицию Н.К. и СН.Рерихов в залах, посвященных творчеству этих художников, а также в мемориальном кабинете Н.К.Рериха. Теперь посетители смогут в полном объеме увидеть музейную коллекцию из "Архитектурной серии" Н.К.Рериха, составляющей галерею художественных образов памятников древнерусского зодчества, а также познакомиться с работами карело-финского, американского и индийского периодов великого живописца.
Выставка "Держава света" представляет посетителям лучшие полотна заключительного периода творчества Н.К.Рериха. Произведения зрелого и умудренного мастера словно излучают неяркий, но всепроникающий свет. Образы славянских героев и подвижников гармонично соседствуют с обликами великих учителей Востока.
Выставка "Индия - любовь моя" открывает творчество С.Н.Рериха. Его художественное наследие отличается жанровым многообразием. Это пейзажи, сюжетные сцены, аллегорические композиции, картины на религиозные темы, натюрморты и, наконец, портреты. Настоящий праздник красок, в полной мере отвечающий красоте природы Индии и традиционного искусства ее народов.
Состоялась также презентация фотоальбома "Святослав Рерих в Москве" где представлены снимки, повествующие о его восьми посещениях нашей столицы, о его встречах и беседах, о дружеских его отношениях с Музеем Востока.
А Международный центр-музей имени Н.К.Рериха проведет в эти дни научную конференцию, посвященную славным юбилярам.