Главная >> 5 >> 18

Победила "Дружба"

Первый московский фестиваль сыра прошел в саду "Эрмитаж"


В саду "Эрмитаж" 3 октября прошел Первый московский фестиваль сыра, организованный московским заводом плавленых сыров "Карат" Фестиваль был приурочен к двум "сырным" юбилеям - в этом году исполнилось семьдесят лет самому "Карату" и сорок лет плавленому сырку "Дружба" - символу застойных времен и кухонных посиделок. Правда, празднование юбилея задержалось на месяц - дни рождения завода и закуски должны были отмечаться 5 сентября, но из-за траура были перенесены на более позднее время. А вот программу менять не стали - все мероприятия прошли на открытом воздухе, и занудному октябрьскому дождику не удалось их омрачить.


На входе в сад, украшенный гирляндами желтых и золотистых шариков, символизировавших сырную дольку, посетителей встречали клоуны с метелками и охрана с металлоискателем. Границы Страны сыра были обозначены стилизованным пограничным столбом, на котором сидели три вороны с дольками сыра. То тут, то там на глаза попадались большие пенопластовые скульптуры - кентавр, роденовский "Мыслитель" медведь, гондольер, Кот в сапогах. Все они были покрыты желтой краской - как будто кто-то вырезал их из сыра с огромными оранжевыми дырочками. А днище гондолы разрисовали алой краской - будто лодку изготовили из дольки с красной корочкой. В беседке духовой оркестр играл "Рио-риту" Семьдесят лет назад, в далеком 1934 году, когда на "Карате" заработал первый сырный цех, по воскресеньям на танцевальных площадках парков культуры звучала именно эта мелодия.


Вдоль стен ресторана "Парижская жизнь" раскинулась яркая продуктовая ярмарка. За прилавками стояли представители различных сырных заводов - из Брянска, Гомеля, Оренбурга, Смоленска, республики Марий Эл и с Алтая. Торговали сыром, плавленым и кусковым - "голландским" "российским" "пошехонским" "адыгейским" И не только торговали, но и угощали - ломтики, кубики и квадратики всех оттенков желтого и оранжевого сметались с пластиковых тарелок за милую душу. Чей-то ностальгирующий голос спрашивал, а нет ли где-нибудь тут шоколадного сыра, страшного дефицита 70-х. Был! Его, равно как и тонюсенькие треугольнички "Дружбы" разносили в корзинках барышни, переодетые в крестьянок-молочниц.


В полдень началось театральное шествие. Кого тут только не было! Гимнасты на ходулях, музыканты с трубами и тарелками, клоуны и танцоры в пестрых костюмах и огромный кусок сыра собственной персоной. А на конных упряжках везли римский Колизей, набитый спагетти и сырной стружкой, из которой победоносно торчала вилка размером с хорошую лопату. Праздничный парад притормозил у большой эстрады. Зазвучал горн, артисты выстроились в шеренгу, пробили куранты, и голос из динамика произнес: "В Стране сыра двенадцать часов пятнадцать минут"


После этого на сцене начались танцы под стилизованную музыку Испании, Италии, Франции, Балкан и России. Затем, под предводительством ведущего, Артура Крупенина, сравнившего Фестиваль сыра с немецким пивным Октоберфестом, началась презентация самого большого в мире плавленого сырка "Дружба". Директор "Карата" Владимир Корсун выразил надежду на то, что благодаря фестивалю, который планируется проводить ежегодно, в России разовьется культура дегустации сыра и этот продукт перестанет быть исключительно закуской или компонентом утреннего бутерброда. После этого на сцену вынесли самый большой в мире плавленый сырок, весящий 160 килограммов. Выглядел он, правда, не очень впечатляюще - размером примерно с две коробки от видеомагнитофона. Представитель Российской книги рекордов Гиннесса Алексей Свистунов лично измерил рулеткой необычную продукцию: ширина - 75 сантиметров, длина - 90 сантиметров, высота - 19 сантиметров. Достижение, таким образом, было учтено и зафиксировано для будущих поколений. Затем директор "Карата" собственноручно разрезал огромную "Дружбу" и ею начали потихоньку обносить зрителей. В воздух взмыли желтые и оранжевые воздушные шары, забили струи фейерверков. Взрослые поспешили занять очередь в дегустационный зал, где можно было бесплатно оценить, как разные сорта сыра сочетаются с вином, а детишкам раздали яркие сырные фигурки - зайцев, кошек, мышей, ворон. Ближе к вечеру по парку снова прошел веселый парад, с памятника "Карату" сдернули полотнище, и праздник постепенно завершился, оставив в памяти зрителей аромат московской осени и вкус знакомого с детства плавленого сыра.