Главная >> 5 >> 18

ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ

Этот город похож на сон. После пыли, шума и по-восточному резких контрастов бедности и богатства величественного Каира Александрия поражает неправдоподобно синим Средиземным морем, обилием зелени и европейской архитектурой. Сюда едут, чтобы взглянуть на остатки канувших в Лету цивилизаций, надышаться запахами моря и выпить чашечку кофе в одном из уютных прибрежных кафе.


Кофейный ритуал, исполняемый несколько раз на дню, - для европеизированных александрийцев почти священная обязанность. Они ласково называют неофициальную египетскую столицу Алексой и готовы часами, как и повсюду у Средиземноморского побережья, коротать время в открытых кафе и ресторанах, глядя вдаль на море или наблюдая за неторопливой светской жизнью на центральной набережной El Corniche, 20-километровым ожерельем обвивающей Восточную бухту.


Большинство ресторанов в Александрии по-прежнему греческие, с отменным меню из морепродуктов. Самые известные и недорогие расположены в районе Бахари, например двухэтажный "Абу Ашраф" с открытым балконом на первом этаже. "Трианон", кофе-хаус в стиле ар-деко в центре города, славится у английских туристов (их здесь большинство) изобилием экзотических десертов и очень приветливыми официантами. В отличие от музеев и государственных учреждений (в четыре-пять часов они уже закрыты) рестораны, кафе и кинотеатры так же, как и многочисленные сувенирные лавочки и магазины, здесь работают допоздна.


К востоку от Александрии протянулась курортная зона со знаменитыми пляжами Мунтаза и Маамура. Море здесь особенно густого ультрамаринового оттенка, а чистый белый песок напоминает пудру. Тенты и лежаки на александрийских пляжах всегда бесплатные.


В Большом дворце Мунтаза, бывшей летней резиденции короля Фарука (1937-1952), сейчас обитает правительство, а в Малом принимает гостей одна из престижных городских гостиниц. Гордость огромного дворцового парка, открытого для посетителей круглый год, - яркие диковинные растения со всего света, в частности итальянские ели. В Александрии вообще много зелени и цветов. Полюбоваться ими влюбленные парочки и родители с детьми приходят в сады водопадов "Шаллялат" и сады Антониадиса с греческими статуями, утопающими в тропической флоре.


Если будет время, загляните в два небольших городка в нескольких километрах восточнее Мунтаза - Абу-Кир и Розетту. Именно в бухте Абу-Кира двести лет назад состоялось сражение между эскадрами Наполеона и Нельсона, а в Розетте нашли знаменитую каменную плиту с письменами на трех языках, что в конце концов позволило Шампольону расшифровать древнеегипетские иероглифы. Ко всему прочему и Абу-Кир, и Розетта известны превосходными рыбными ресторанами.


Примерно в 30 км западнее Александрии находится другая курортная зона - Агами. На пляжах Агами собирается самая респектабельная публика, а неподалеку выстроен целый квартал роскошных вилл, принадлежащих местным промышленникам и банкирам. Поэтому все чаще Агами называют "египетским Сен-Тропе".


Курортные гостиницы (из окон почти каждой открывается захватывающая панорама залива и видны рассекающие волны белые яхты) выстроены вдоль побережья линией около ста километров. Добираться из них в центр города, где расположено большинство музеев и достопримечательностей, удобнее всего на автобусах-шатлах.


Александрийцы очень гордятся бурной историей своего великого города, в которой последовательно сменяли друг друга греческая, римская и арабская цивилизации. Начало всему положил в 332 году до н. э. Александр Македонский, повелевший основать столицу прямо на побережье Средиземного моря. В отличие от многих других греческих городов по всему завоеванному полководцем миру (многие из них также носили название Александрия) египетской повезло - город-порт не ушел под воду.


Александр намеревался сделать свою столицу центром торговли, наук и искусства. Здесь находилось огромное количество храмов и дворцов, и одно из чудес света - гигантский 130-метровый Фаросский маяк, увенчанный статуей Зевса. И конечно, Александрийская библиотека, в которой хранились сотни тысяч рукописных книг. Фаросский маяк простоял тысячу лет и был разрушен землетрясением в XIV века, а библиотека сгорела еще при Цезаре.


Сегодня на месте Фаросского маяка возвышается мусульманский форт XV века Кайт-Бей, с круглыми башнями и выходящими на море бойницами, - символ города. Здание Александрийской библиотеки восстановили с помощью американцев.


Неподалеку от здания библиотеки, посреди прекрасного парка, был устроен университет Мусейон - "храм муз" по образцу афинского Лицея с аудиториями для студентов, домами преподавателей, обсерваторией и даже анатомическим театром. Здесь жили и проводили свои исследования великие ученые, поэты и философы древности - греки Архимед, Евклид, Эратосфен, Аристарх, Герон, египтянин Манефон и вавилонянин Берос.


Еще одно знаменитое несохранившееся здание - дворец Клеопатры на острове Антихоррос. В нем жила и управляла страной последняя царица страны Кемет.


Катакомбы Ком аш-Шавкафа (I и II века н.э.), или просто Александрийские катакомбы, обычно производят на туристов самое сильное впечатление. Это крупнейшее в Египте римское подземное захоронение занимает три этажа, причем два нижних залиты водой. Тела умерших располагали в нишах, рядами во всех стенах. Кстати, греки не использовали при погребении саркофаги. Увидев их впервые, они приспособили их для мытья как ванны. В архитектуре надгробных памятников (встречаются даже гробницы-колодцы в скальных коридорах) переплелись элементы египетского, греческого и римского стиля. Например, в росписи капеллы представлены сцены христианских похорон, а "охраняют" капеллу египетский бог Анубис с головой шакала, дракон с головой полусобаки и полуобезьяны.


Еще в Александрии имеет смысл взглянуть на развалины Помпейской колонны (когда-то на ее месте стоял прекрасный храм бога солнца АмонаРа), мечеть Абу эль-Аббаса XVIII в. (ее купола и минарет признаны шедевром строительного искусства) и пройтись по музеям.


В Греко-римском музее (его очень любил русский художник Иван Билибин, живший в Египте в эмиграции в 1920-е годы) представлены коллекция редких монет (с IV века до н.э. по IV век), саркофаги, сосуды, папирусы, статуи египетских божеств, мумия и остатки святилища Себека, бога-крокодила. В залах Музея изящных искусств устраивают очень интересные выставки египетских и зарубежных мастеров и "Александрийскую биеннале" - выставку работ художников Средиземноморья.


В 50 аквариумах Гидробиологического музея, расположенного около форта Кайт-Бей, живут рыбы, моллюски и кораллы из Нила, Средиземного и Красного морей. Самая большая достопримечательность музея - скелет 17-метрового кита, выброшенного в 1936 году на берег восточнее Александрии.


Под конец загляните в Музей королевских драгоценностей (все тот же дворец Фарука) и не спеша пройдитесь по центру еще раз - чтобы по-настоящему почувствовать это место, волшебную Александрию, которую Лоуренс Даррелл назвал "городом воспоминаний".


Текст Ксения ТАТАРНИКОВА


***


Истинный ЕГИПЕТ


Виктор СОЛКИН, президент Ассоциация по изучению Древнего Египта МААТ и член Международной ассоциации египтологов (IAE):


- Чтобы увидеть истинный Египет, а не тот, который чаще всего показывают туристам, необходимо еще до поездки познакомиться со страной: прочесть как можно больше о ее истории, религии, культуре.


В Египте много красивейших мест, но я посоветовал бы провести больше времени в Луксоре, осмотреть не только входящие в туристические программы Карнакский храмовый комплекс и Долину царей, но и полузабытые гробницы вельмож Шейх Абд-эль-Курна, побродить меж колонн храма Рамзеса III в Мединет Абу - его рельефы до сих пор сохранили разноцветную роспись. У вас останутся незабываемые впечатления, если вы встретите рассвет высоко в скалах западного берега, над храмом Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Увидите, как руины древних святилищ и вся долина Нила заполняется алым золотом солнечных лучей - это очень красиво. Не забудьте также посетить Луксорский музей египетского искусства, Музей мумификации в Луксоре и Нубийский музей в Асуане. В залах этих современных музеев порой таятся памятники, соперничающие по красоте с лучшими экспонатами Египетского музея в Каире. Ощутить величие древности поможет поездка на север от Луксора - в город Эль-Бальяна, древний Абидос, где находится храм Сети I. Стены этого комплекса покрыты прекрасными рельефами. Во второй половине дня заходящее солнце пронизывает колоннады храма веерами лучей - они проникают сквозь специальные окна, расположенные над святилищами божеств. За храмом находится знаменитый Осирийон - подземный остров, омываемый водами Нила, под которым, согласно легенде, находится одна из гробниц Осириса. Не менее впечатлит и поездка в храм Хатхор, богини любви, расположенный в Дендере, недалеко от современного города Кена. Гигантские колонны храма имитируют систры - ритуальные трещотки богини, на его стенах изображена сама Клеопатра VII со своим сыном Цезарионом, а в криптах - тайных подземных кладовых для особо священных предметов - сохранились изображения тех сокровищ, что некогда были в храме.


В случае, если туристическое агентство отказывается включить в маршрут тот или иной интересный вам пункт, настаивайте на своем. Зачастую агенты просто не хотят отклоняться от разработанного ими плана поездки.