В воскресенье в ЦПКиО им. Кирова пройдет первый в нашем городе "Грибной фестиваль". Его организаторы решили объединить профессионалов и любителей грибного дела. Предполагается, что ежегодно в конце сентября наш город будет отмечать праздник "День грибника".
О том, чем планируют удивить грибоедов и гриболюбов, на пресс-конференции рассказали организаторы фестиваля - гендиректор компании "Матреко-инвест" Валерий Горетый и ответственный секретарь Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры Александр Гаврилов.
- Нас, грибников, больше, чем рыбаков, охотников, туристов, - говорит Александр Гаврилов. - Вот и мы хотим похвастаться своей "добычей", поделиться опытом, да и просто отдохнуть. А для этого необходимо создать наш, грибной, праздник, который будет по-настоящему народным.
Программа первого "Грибного фестиваля" составлена таким образом, чтобы грибники всех возрастов нашли для себя что-то полезное и интересное. В рамках фестиваля пройдут конкурсы, викторины, аттракционы, грибная "шашлыкиада", танцевальный марафон "Дискотека-гриботека", выступление популярных артистов и творческих коллективов, а также выставка-продажа грибной продукции.
Кроме того, планируется проведение конкурса кулинаров по приготовлению блюд из грибов. Свои таланты продемонстрируют повара ресторанов и кафе, а также гости фестиваля. А еще кулинары - участники фестиваля хотят установить рекорд Гиннесса по приготовлению грибного супа. Как ни странно, но пока никто не рассматривал гриб в качестве материала для мирового рекорда.
На фестивале будет представлена специальная литература для грибников. Ведь не следует забывать, что среди грибов есть и ядовитые. А еще поход в лес сопряжен с различными неприятностями: можно заблудиться, пострадать от укуса змей или насекомых, подвернуть ногу и т.д. Что делать в чрезвычайных ситуациях, гостям фестиваля расскажут врачи и спасатели, а консультации по поводу "съедобности" тех или иных грибов можно будет получить у опытных грибников.
- Создавая этот фестиваль, мы хотим изменить существующий стереотип отношения к грибам как к рискованному и сезонному продукту, - рассказывает Валерий Горетый. - Собирая грибы, надо четко знать, какие из них съедобные, а какие нет. Кроме того, назрела необходимость предостеречь людей от приобретения грибов с рук или на рынках, поскольку неизвестно, где и как они собраны. Рекомендовал бы приобретать грибную продукцию в магазинах.
Кстати, в будущем году организаторы планируют расширить рамки фестиваля, добавив к грибам лесные ягоды.
***
СПРАВКА
По содержанию полезных веществ грибы догоняют и даже перегоняют многие продукты. Так, калия, фосфора и серы в них больше, чем в овощах и во многих фруктах. Витамина D - не меньше, чем в хорошем сливочном масле. В белых грибах, рыжиках и лисичках есть витамин А. Еще ученые открыли, что в некоторых грибах содержатся противоопухолевые вещества.