Посетители Музея ратной истории Москвы "Сетуньский стан" могли на АНЯХ на его территории наблюдать следующие прелюбопытные картины: средневековый рыцарь, закованный в блестящие - глазам больно! - доспехи, беседует с девушкой, держащей на руке боевого сокола; тут же шотландский воин в килте демонстрирует технику владения мечом в спарринге с монахом, вооруженным простой дубинкой; среди зрителей разгуливают свирепые древнегерманские воины (IV - V век нашей эры) в костюмах из выделанных звериных шкур и в меховых рогатых шапках...
В общем, достойный антураж нерядового события - в крепости Сетунь прошел VIII турнир-фестиваль по историческому фехтованию "Меч России" с участием команд Москвы, Поволжья, Украины, Молдовы. Его организаторы - объединение каскадеров "Мастер" и Федерация исторического фехтования - постарались, чтобы получился настоящий спортивно-исторический праздник. Зрелищные поединки с холодным оружием предварялись рассказами ведущих о типе оружия воинов, их экипировке, предназначении того или иного предмета вооружения. Каждый бой комментировали эксперты, а судьи выносили решения.
В перерывах, пока участники сражений отдыхали, зрителям не давали скучать. Их вниманию были предложены конкурс исторического костюма, показательные выступления каскадеров - постановочные драки, падение с высоты 2-го этажа, кручение горящих предметов и так далее. Стрельцы времен царя Алексея Михайловича упражнялись с бердышами. И участники, и гости фестиваля, в основном молодежь, показывали удаль молодецкую в народных забавах: с удовольствием разминали косточки в богатырских схватках, ходили "стенка на стенку", причем без капли агрессии, а только лишь с юмором, задором, победители тут же братались-обнимались с побежденными. Одним словом, сплелись воедино современность и старина.
Финальный бой определил абсолютного чемпиона России по историческому фехтованию. Им стал Дмитрий Ромадин из Казани, а вице-чемпионом -москвич Андрей Виленский.
Праздник завершился историческим спектаклем в стихах "Русь изначальная" с массой "живых" каскадерских трюков, которые увидишь разве что в кино.
И хочется посоветовать скептикам и пессимистам, которые огульно обвиняют российскую молодежь в озлобленности, нежелании знать свою историю и свои корни: приходите в Сетуньскую крепость - и убедитесь в обратном!