Главная >> 5 >> 18

На перекрестке эпох

На тюменской земле будет создан третий по значимости в России культурно-туристический центр


Стоимость реконструкции объектов Тобольского музея-заповедника оценивается в полтора миллиарда рублей.


НЕ ТАК давно в культурной жизни Тюменского края произошло важное событие - открытие в селе Верхние Аремзяны Тобольского района памятника Дмитрию Менделееву. Автор бюста знаменитого земляка - коренной тоболяк, ныне известный тюменский скульптор, заслуженный художник России Николай Распопов.


Со временем на высоком берегу скромной Аремзянки появится целый мемориальный комплекс. В него войдут часовня и музей Менделеева. Когда-то здесь, в Верхних Аремзянах, была летняя усадьба и стекольный завод Менделеевых. Тут и развился у будущего ученого интерес к таинству химического процесса.


Стекольного завода уже нет. На его месте планируется начать археологические раскопки. Дело для тобольцев привычное - ведь здешняя земля хранит немало секретов.


И сегодня Тобольск остается уникальным памятником русского зодчества. Отношение к сохранению и реставрации исторических объектов здесь трепетное. В прошлом году после визита в Тобольск Президента России принято решение о создании здесь туристического центра Западной Сибири. Президент с большим интересом отнесся к городу - хранителю сибирской культуры и памятников православной веры.


В программу создания туристического центра заложена реконструкция многих объектов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Ее общая стоимость оценивается в полтора миллиарда рублей. Чтобы поднять такой объем работ, пришлось объединить усилия федерального, областного и местного бюджетов. Предстоит завершить восстановление уникального комплекса Тобольского Кремля с древнейшим на сибирской земле Софийско-Успенским собором. Новую жизнь должны обрести Гостиный двор и Тюремный замок, стены Кремля и Кремлевская площадь, губернские судебная палата и типография.


В прошлом году из резервного фонда Президента РФ направлено 10 миллионов рублей на реставрацию Дворца наместника. Здесь разместятся три филиала музеязаповедника - музей природы, этнографии и истории города. А в будущем году вступит в строй отремонтированный дом


Корниловых. Здесь разместится еще один филиал - кабинет-музей Дмитрия Менделеева.


Тобольский музей-заповедник - не только прошлое, но и настоящее. Это и Ершовские дни, и Декабристские вечера, и фестивали историко-культурного наследия народов Сибири, и археологические и этнографические экспедиции.


Тобольский драматический театр имени Ершова - единственный в мире театр, носящий имя писателя-сказочника. Основателем его был митрополит Тобольский Филофей Лещинский - страстный любитель театральных представлений. Его стараниями с помощью учеников его же архиерейской школы и состоялось в Тобольске в начале XVIII века первое театральное действо. Ставились в основном церковные драмы. Но это был театр...


К середине XIX века восходит становление Тюменского государственного театра драмы и комедии. И сегодня театр верен поиску драматургии самого высокого уровня.


Второй год работает в обновленном здании Тюменский государственный театр кукол и масок. Сам он уже перешагнул полувековой юбилей. От ярмарочного балагана до философской притчи - все подвластно его разностороннему коллективу. Театрально-просветительскую работу взял на себя центр "Петрушка". С традиционным русским петрушечным представлением он знакомит не только жителей области, но и театралов Франции, Испании, Словении, Италии.


Музейная деятельность - одна из наиболее значительных сфер культуры. В 1879 году создан Тюменский областной краеведческий музей. Сегодня он имеет 6 филиалов - от Музея "Церковь Петра и Павла", здание которой относится к 1616 году, и до Музея геологии, нефти и газа.


С 1870-го по 1920 гг. были созданы музеи, основанные на частной инициативе выдающихся личностей, заложивших традиции научной и просветительской работы в сфере музейного дела. В 1927 году открыт музей в Ялуторовске, в 1938 году - в Ханты-Мансийске. К концу 1940-х гг. во всех городах Тюменской области - Тобольске, Тюмени, Ишиме, Ялуторовске, Салехарде, а также в Ханты-Мансийске - работали краеведческие музеи. В1960-70-е гг. было создано более половины ныне действующих музеев. Они открывались не только в северных городах, но и на юге. В середине 1980-х стали формироваться музеи в Варьегане, Сосьве, Казыме, Ханты-Мансийске (Торум-Маа), Русскинской. Эти музеи получили название "музеев под открытым небом". Они ставили задачу воссоздать и сохранить естественную среду обитания и быта коренных народов Севера. В 1956 г. был открыт областной музей изобразительных искусств в Тюмени, в 2000 г. - в Тобольске. Сегодня музейная сеть области продолжает развиваться, в том числе и за счет частных музеев.


Областной музей изобразительных искусств - хранитель одной из лучших в Урало-Сибирском регионе коллекций. Ее уникальность в целостности, которая позволяет проследить все периоды развития изобразительного искусства России. Здесь можно увидеть полотна Рокотова и Боровиковского, Брюллова и Тропинина, Саврасова и Айвазовского. Поздние портреты Репина, работы Кустодиева сделали бы честь любому европейскому собранию. Не говоря уже о Кандинском... Искусство региона представлено уникальной экспозицией художественной резьбы по кости, традиционного искусства народов Обского Севера.Крупнейшим в Западной Сибири хранилищем документов и печатной литературы о Тюменской области является Тюменская областная научная библиотека. Начало ей положил купец Николай Чукмалдин, открыв в Тюмени первую общественную библиотеку. Научная библиотека Тюмени является центром комплектования фондов библиотек области. Ее фонд располагает источниками на 22 языках народов мира, в том числе и народов, проживающих на территории Тюменской области.


Особенность многонационального тюменского края - бережное отношение к национальным культурам. Здесь повсеместно действуют национально-культурные центры поляков и чувашей, немцев и казахов, татар и украинцев. Празднуют на тюменской земле и традиционный казахский "Курултай", и чувашский "Акатуй", и "Вороний день" - национальный праздник хантов и манси. Живы традиции народных промыслов - плетение из лозы, ковроткачество, резьба по дереву и кости. Особая гордость местных мастеров - изделия из бивня мамонта. Их активно поддерживает Тюменский областной центр прикладного творчества и ремесел. С его помощью организуются выставки, ярмарки и фестивали, пропагандируются достижения его творческих лабораторий. Сюда съезжаются косторезы со всей России поучиться.


Еще один центр консолидации культуры - Тюменская государственная филармония. Несколько лет назад к ее универсальному концертному залу добавился еще один - зал органной и камерной музыки. В 1998 году образован Государственный филармонический оркестр Тюмени под руководством талантливого скрипача и дирижера, лауреата международных конкурсов Антона Шароева. Каждый концерт молодого, растущего коллектива - событие в музыкальной жизни Тюмени. Есть у оркестрантов своя аудитория и в Москве, они выступали в концертном зале имени Чайковского и в Большом зале Московской консерватории.


Поддерживают традиции и начинающие музыканты. Недавно побывала в Бремене детская музыкально-хоровая студия "Сибирята". Родина бременских музыкантов принимала Третью Всемирную хоровую олимпиаду. Юные тюменские музыканты вернулись на родину с серебряным дипломом престижнейшего конкурса. И уже подумывают о поездке в 2006 году в Китай - на Четвертую хоровую...