Почему не молились на Бородино?
В минувшие выходные на Бородинском поле в Можайском районе Подмосковья состоялся традиционный, шестнадцатый по счету военно-исторический фестиваль "День Бородина". Нынешний фестиваль совпал по времени с горестными для страны днями. В связи с последними трагическими событиями Патриарх Алексий II обратился к священнослужителям отслужить молебен по погибшим в Беслане, поэтому ожидалось, что особое место на церемониале у главного монумента русским воинам займут представители духовенства. Однако вышло иначе: представители РПЦ так и не произнесли слова молитвы. По словам священнослужителей, приехавших в Бородино, организаторы фестиваля попросту не допустили их до трибуны. Это выглядело довольно странно. По всей стране в связи с траурными событиями отменили развлекательные мероприятия, прошли молебны. В Бородино же будто и не заметили последних горестных для страны событий. На фестивале было много девушек в мини-юбках, которые весело маршировали по полю. Взрывались фейерверки, явно не похожие на салют погибшим. Казалось, что вот-вот бравурная музыка все же стихнет, уступая место церковному хору. Но нет, праздник шел своим чередом, и за два дня не было отслужено даже краткого молебна по погибшим и невинно убиенным.
Стоит напомнить, что с прошлого года организацию этого мероприятия взяли на себя представители правительства Московской области. По-видимому, чиновники запамятовали, что День Бородина - это не только костюмированный праздник, но, во-первых, - день памяти. В прошлом году, например, во время выступления православного священника отключился микрофон. Нынче же батюшку и вовсе не допустили до прихожан.
Не случайно, что после этого среди гостей Бородинского поля пошли разговоры о том, будто нынешняя 192-я годовщина Бородинского сражения станет окончанием традиции проведения памятных военно-исторических мероприятий.
К слову сказать, в программе фестиваля православный молебен значился. Правда, организаторы почему-то назначили его не на выходные, а лишь на 8 сентября. К этому дню многочисленные гости уже разъехались из Бородино, поле памяти опустело...
Иван БУГРЕЦОВ, участник военно-исторического фестиваля "День Бородина"
***
Еще плевок в историю
Пушкинская улица славится своей красотой. Среди особых ее достопримечательностей дом губернатора, здание Донской публичной библиотеки и Зональной научной библиотеки, известной в городе как Дворец Парамонова - знаменитого донского предпринимателя XIX века. Этому дворцу - шедевру мировой архитектуры - угрожает скорая гибель. Такое уникальное сооружение не знаю, где еще можно увидеть. Конечно, оно разрушается, книги портятся, а местная власть уж давно смотрит на все это равнодушным, а точнее, загребущим взглядом. На этом месте решено построить современный элитный жилой дом. Жить здесь, конечно, прекрасно. Но Дворец Парамонова всегда был украшением города. В начале 1918 года в этом дворце размещался штаб Добровольческой армии. Об этом подробно писал участник похода Корнилова Роман Гуль в своем "Ледяном походе". Без него невозможно представить Пушкинскую улицу, без нее обеднеет история нашего города, нашей страны.
Георгий БОРОДАЧЕВ, РОСТОВ-на-ДОНУ
***
Досье на Сталина
Наверное, он должен был стать историком или архивистом. Впрочем, вовсе не надо быть ученым, чтобы раскопать корни собственного родового древа. Врач-травматолог Вачаган Григорьевич Мосиянц - человек мыслящий и любопытный.
Родословные изыскания дали любопытные результаты. Изучив архивные материалы, Вачаган Григорьевич обнаружил, что родственники жены и его собственные служили в Ставропольском губернском казнайчестве. Оказалось, что у деда по материнской линии до революции в Ставрополе была своя кузница, а когда пришли красные, он стал "инструктором по ковке лошадей" 1-го кавалерийского полка. Но, несмотря на доброе отношение к новой власти, в 1937-м деда забрали "товарищи" из НКВД, после чего он бесследно исчез.
Может быть, поэтому у потомка репрессированного кузнеца возник интерес к личности Сталина? Вачаган Григорьевич и сам затрудняется ответить на этот вопрос. Со временем сталинское досье разрослось до немыслимых размеров. В период перестройки информация обрушилась лавиной. Вачагану Григорьевичу теперь не дает покоя вопрос: что же делать с трудом многих лет? Материалы архива, несомненно, заслуживают внимания, среди них попадаются весьма интересные. Из всего этого могла бы получиться хорошая книга. Но кто возьмется ее издать? Много лет занимаясь сталинской темой, доктор Мосиянц не стал ни ярым сталинистом, ни ортодоксальным его противником. Вот только жалко многолетнего труда, не хочется, чтобы он пропал даром.
Борис ПРОХОРОВ (Соб. корр. "Трибуны"), СТАВРОПОЛЬ
***
Ни с мечом, ни с калачом не шутили
В конце первого тысячелетия нашей эры на самом севере Европы жили викинги. С детства они обучались воинскому искусству, в котором достигли высочайшего уровня, в этом им следует отдать должное. Дрались, не зная страха и усталости. Пожалуй., во всей истории человеческой цивилизации мало кого в этом отношении можно было поставить рядом с ними. Разве что русских казаков. Но о последних разговор особый.
Так вот, викинги носились на своих кораблях-дракарах по всем морям вдоль берегов тогдашней Западной Европы в поисках наживы. Масштабы их завоеваний были грандиозны. Но почему грабительским набегам подвергалась только Западная Европа, а как же ее восточная часть?
В своем научном труде "История "руссов" в неизвращенном виде" (1953-1960, вып. 10, Париж - Мюнхен) Сергей Лесной указывает, что к моменту призвания варягов в Скандинавии было всего 7 городов, а на Руси их имелось не менее 4000!
Наши предки не только общались в то время со скандинавами, но и выгодно торговали с ними.
Естественно, воинственные соседи неоднократно пытались приплыть и учинить грабеж. Сие редко завершалось удачей, но слюнки текли, ведь велика и изобильна была Русь.
В середине IX века скандинавы собрали свыше десяти тысяч отборных бойцов, навалились они на наши земли. Поначалу хитростями и обманом захватили Великий Новгород, но потом русичи собрались и так побили-посекли ворогов, что мало кто ноги обратно унес. Этот урок те усвоили твердо: если и до этого редко появлялись на русской земле, то потом и вовсе оставили ее в покое. Жестокими, вероломными и хитрыми были, но умными. Наши предки уже в те времена ни с мечом, ни с калачом не шутили. А держали острые мечи русские чудо-богатыри.
Стыдно, что мы так мало знаем о своей славной истории. Очень даже похоже, что сочиняют учебники истории потомки наших исконных недругов, которых великий Александр Пушкин назвал "враги, клеветники России".
Александр ЗИБОРОВ, член Союза писателей России, САМАРА